新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 理財 > 理財要聞 > 正文

字號:  

匯市大幅波動QDII受益 海外資産配置引投資者關注

  • 發佈時間:2015-08-21 08:25:10  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  8月中旬開始的匯率波動使得QDII持有人獲得意外之喜,上周QDII基金凈值普遍上漲。多家券商研究報告認為,QDII是中長期資産配置的重要工具,未來配置美股的QDII值得關注。

  受益於人民幣匯率調整,上周絕大部分QDII基金凈值大幅上升。上周各類QDII基金平均凈值均上漲,漲幅從1.57%到4.96%不等。分門類看,銀河分類中的房地産基金、成熟市場基金、全球型基金漲幅居前,這些基金均受到上周人民幣相對美元貶值的影響。

  在資産配置較為分散的全球型QDII基金(銀河分類)中,工銀瑞信全球精選、工銀瑞信全球股票、鵬華環球發現等QDII周凈值漲幅均超過4%,表現居前。

  從長期來看,QDII一方面為投資者提供了穩定的收益,另一方面也減少了投資者集中配置A股資産的波動性。

  以工銀瑞信全球精選為例,截至17日(下同),今年以來、最近一年、最近兩年分別取得15.35%、19.91%、39.91%的回報,均排名同類榜首,最近3年以63.93%的回報位居同類第二。

  另外工銀全球股票最近一年、兩年、三年總回報分別為13.25%、27.88%、51.77%,穩居QDII全球股票産品前三,這兩隻産品均持有大量的美股以及港股和其他市場資産。考慮到不同市場的走勢和資産配置需求,未來全球型QDII的吸引力不斷提升。工銀瑞信全球精選基金經理遊凜峰表示,2015年全球經濟增速面臨向下壓力,全球股市也會有起伏。雖然新興市場基本面不太樂觀,但發達經濟體尤其是北美洲和歐洲公司調整盈利預期狀況在好轉。美國經濟持續向好,中期看好美元投資價值。美元以外的經濟體復蘇還處於早期階段,全球經濟會延續復蘇態勢,這將有利於包括美股在內的全球股市。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅