新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

六成貨基收益率破“3” 未來半年將趨近2.2%

  • 發佈時間:2015-10-19 11:08:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  在流動性持續寬鬆的背景下,貨幣基金收益率正在逐步下臺階。根據中國證券報記者統計,10月初至上週五這一區間內,7日年化收益率均值在3%以下的貨幣基金數量達到298隻,佔比約為63%。事實上,自今年4月份以來,貨幣基金收益率已經呈現走低趨勢。

  部分管理著貨幣基金産品的公募基金經理對中國證券報記者表示,由於宏觀經濟仍有壓力,流動性寬鬆的背景預計不會改變,居民可選投資品種回報率將全面下降,未來收益率破3的貨幣基金會越來越多。按照目前的利率水準,未來半年貨幣基金收益率將在2.5%左右。

  貨基收益率接連下臺階

  雖然貨幣基金的規模仍在不斷擴張,其在公募基金總體凈值中的佔比卻在不斷下降。2013年底貨幣基金7日年化收益率曾穩定在6%附近,甚至有貨幣基金7日年化收益率一度飆升至12.36%。但如今,貨幣基金的風頭與兩年前已不可同日而語,重要原因就在於隨著流動性越來越寬鬆,收益率正在逐步下降。

  中國證券報記者根據wind數據統計發現,截至10月18日,10月以來7日年化收益率均值在3%以下的貨幣基金數量達到298隻,佔總量比重為62.87%;剛剛過去的一週,7日年化收益率破3的貨幣基金數量達到264隻,佔比為55.7%。事實上,近期收益破3的貨幣基金數量一直維持在六成左右。

  “從今年4月份央行降準降息開始,整個貨幣市場利率就已經下降了,5月份尤其明顯。4、5月份收益還沒有受到太大影響,是因為當時高收益資産沉澱仍比較厚。”博時現金寶、博時保證金貨幣ETF基金經理魏楨對中國證券報記者表示,基本上每兩個月貨幣基金的收益就會有所調整,在收益率向下時就會向下調整,近期,貨幣基金收益率已經連續下臺階。

  另一位固定收益投資人士則表示,自去年11月以來,1年期定期存款利率從3.0%下調至1.75%,是貨基收益普遍下降的主要原因。部分公募基金預計寬鬆貨幣政策仍將持續,中國即將進入低利率時代。居民可選投資品種回報率全面下降,貨幣利率降至2.5%,1年存款1.75%,債券收益率趨降,貨幣基金收益率低於3%。

  未來半年將趨近2.2%

  部分基金經理告訴記者,按照目前的利率水準,貨幣基金的收益率正常水準應在2.5%左右。但實際上,不同基金之間收益差距較大,市場上仍有很多貨幣基金比2.5%高。

  上述投資人士向中國證券報記者透露,近期收益率較高的貨幣基金基本上是由於久期錯配,之前有一些高收益的資産沉澱,定期會有一些債券到期,被動地釋放了一些收益,或者為了行銷的需求而主動地釋放,會使其收益率達到3%以上水準。

  據魏楨分析,現在貨幣基金大部分投資于存款領域,因為存款操作效率高,流動性較好。“現在一個月存款利率是2.9%,三個月的存款利率是3.15%,這都是費前的利率。B類貨幣基金費率在35個BP左右,A類在68個BP左右,扣掉這些費率才是投資者拿到的收益率。”除了存款,貨幣基金短期融資券配置佔比約為30-40%,其期限為一年,收益率通常在3.2%-3.7%之間。“雖然短期融資券收益比存款高,但並不是特別突出。此外,對規模較大的基金而言,短期融資券供應量不足,很難有效地進行配置,所以短期融資券對收益率的提升作用不大。根據這一配比估算,整體來看,費後的貨幣基金收益率應在2.5%左右。”

  部分基金經理也表示,未來破3的貨幣基金將越來越多,明年一季度貨基的收益率可能會下降至2.2%-2.3%的水準。值得注意的是,新股發行重啟可能是重要擾動因素。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅