新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

股票基金前9個月白忙活 最牛基金今年業績已翻倍

  • 發佈時間:2015-10-12 15:35:22  來源:北京晨報  作者:王潔  責任編輯:張明江

  節後,A股走勢喜氣洋洋。但經歷了三季度的股災,公募基金前三季度的業績黯然失色。上周,公募基金集體交出前三季度成績單。銀河證券基金研究中心數據顯示,截至9月30日,受股災影響,股票基金前三季度的平均漲幅僅0.2%,分級基金中的B類份額成重災區,最大跌幅達91.36%。相對股基,混合基金錶現較好,可統計業績的1201隻混基平均漲幅達15.21%。

  股票基金前9個月白忙活

  今年前三季度,A股市場經歷了一波暴漲暴跌。最終,上證綜指、滬深300和深證成指分別下跌5.62%、9.36%和9.32%,直接導致股基表現差強人意。銀河數據顯示,今年前三季度股基業績平均漲幅僅為0.20%。雖然這一成績已遠遠跑贏滬深指數,但這也意味著,辛辛苦苦奔波了9個月,但股基基本上等於白忙活。

  具體來看,截至9月30日,富國城鎮發展股票漲45.2%,在納入業績統計的571隻股基中排名第一,上投摩根民生需求股票、建信中小盤先鋒股票分別漲44.24%、33.9%,緊隨其後。而榜單的另一端,工銀瑞信農業産業股票跌40.2%,跌幅最大,另有金鷹科技創新股票等14隻基金跌幅超30%。

  分級B基金最受傷

  值得注意的是,上半年最火爆的杠桿基金,在三季度遭遇了滅頂之災,使得該類基金今年前三季度全線虧損。數據顯示,股票型分級子基金B份額,今年前三季度平均跌47.91%,是今年以來跌得最慘的一類基金。

  事實上,6月以來股市下跌,分級基金引爆了一波又一波“下折潮”,投資者損失慘重。其中招商中證全指證券B、申萬菱信證券B、鵬華中證800證券保險B,前三季度分別下跌91.36%、91.06%、90.41%,成為最令投資者受傷的分級B基金。

  最牛基金業績翻倍

  相比于股票基金,進可攻、退可守的混合基金,今年前三季度卻交出了靚麗的答卷。數據顯示,今年以來,可統計業績的1201隻混合基金平均漲幅高達15.21%,業績最出色的基金前三季度凈值已經翻倍。

  今年上半年的業績冠軍——富國低碳環保,三季度成功保住戰果,前三季度累計上漲119.07%,不僅排名混合基金業績首位,在所有類型基金中也是勇奪冠軍。此外,長盛電子資訊主題、益民服務領先分別漲94.95%、89.03%;國投瑞銀美麗中國易方達新興成長靈活配置混合、上投摩根轉型動力、華商優勢行業等19隻基金漲幅超50%,這些基金均遠遠跑贏其他基金。不過,混合基金中也有墊底者,表現最差的混基今年以來跌幅高達46.5%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅