新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣兌匯差異大 離岸匯率現暴跌

  • 發佈時間:2015-07-09 07:51:00  來源:中國經濟網  作者:馬元月 岳品瑜  責任編輯:張明江

  近日中國股市的暴跌以及希臘局勢的震蕩也蔓延到了離岸人民幣市場。人民幣兌美元離岸匯率日前現暴跌,創下近3個月新低,與此同時,離岸市場一年期人民幣遠期匯率跌至6.4064,較前一交易日下跌3%。不過,在監管層維穩的背景下,昨日在岸市場人民幣兌美元即期匯率表現較為堅挺,波動幅度較小。

  7月7日晚間,離岸人民幣兌美元一度跌至6.2279,為4月13日以來的最低水準,較中國央行週二設定的人民幣中間價6.1166貶值1.8%。在遠期市場上,投資者預期未來一年人民幣兌美元匯率將跌至6.4064,較當前水準下跌3%。這預示著市場看跌人民幣後市。

  在人民幣在岸市場,人民幣兌美元匯率保持堅挺。昨日,銀行間詢價系統人民幣兌美元即期匯率開盤報6.2108,較前一日收盤價貶值8基點。開盤後小幅升值,全天未受到A股下跌和隔夜離岸人民幣貶值走勢影響出現大幅波動。收盤升值0.01%,報6.2092。

  根據央行網站公佈的公告顯示,昨日人民幣兌美元中間價貶值9基點報6.1175,週二中間價為6.1166。

  一位股份制銀行交易員表示,離岸人民幣大跌主要是由於歐元大幅下挫,而A股下挫導致境內企業和個人拋售境內股票壓力加大,這也使得在岸人民幣受到下行壓力,但在岸人民幣即期匯率走勢主要仍受客盤結售匯以及央行指引,波動較小。

  分析人士表示,在岸人民幣匯率近期很難出現大幅波動。“除非政府救市不成功,導致資本外逃嚴重,人民幣匯率將受到衝擊;但目前股市大部分資金屬於自有資金,暫時沒有看到股市下跌傳導至人民幣匯率的風險。” 華創證券全球宏觀分析師徐陽分析道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅