新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

歐洲央行維持歐元區主導利率不變

  • 發佈時間:2015-06-04 08:32:01  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  歐洲中央銀行3日召開貨幣政策會議,決定維持歐元區主導利率(主要再融資操作利率)0.05%不變。

  歐洲央行行長德拉吉在當天的新聞發佈會上表示,歐洲央行理事會成員一致認為應保持穩定的寬鬆貨幣政策立場,當前的資産購買計劃進展順利,每月購債600億歐元將持續至2016年9月底。

  德拉吉還説,歐洲央行對今明兩年歐元區經濟增長預期保持不變,即2015年增長1.5%、2016年增長1.9%,將2017年增長預期下修0.1個百分點至2.0%。與此同時,歐洲央行將今年歐元區通脹預期上修至0.3%,維持2016年和2017年通脹預期分別在1.5%和1.8%不變。

  歐盟統計局2日發佈的初值顯示,5月份歐元區通脹率為0.3%,今年以來首次步入正區間。德拉吉對此表示,這與歐洲央行的通脹目標仍有很大距離,未來數月歐元區通脹水準仍將保持低位,通脹率今年年底預計會上漲,部分原因在於去年年底低油價的基數效應。

  在談到希臘債務問題時,德拉吉表示,歐洲央行歡迎希臘留在歐元區,解決希臘問題需要一個“強有力的協議”,涉及經濟增長、社會公平、財政可持續、金融穩定等多個方面。(沈忠浩)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅