新聞源 財富源

2022年01月17日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯機構專欄 > 正文

字號:  

譚雅玲:美元扭轉艱難的基礎因素推進明顯

  • 發佈時間:2015-08-03 09:32:56  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  本週外匯市場美元指數徘徊在96-97點之間,美元升值很無奈,美元貶值很艱難,主要因素在於比較性的差異,加之心理預期的期待,進而美元指數波動並不大。其中美元兌歐元匯率在1.10-1.09美元之間緩慢升值,歐元升值阻力很大。美元兌英鎊匯率在1.55-1.56美元之間迂迴,英鎊基礎因素明顯,與美元配合性需求突出。美元兌瑞郎匯率穩定在0.96瑞郎區間,基本無變化。美元兌日元匯率也保持123日元水準,區間貶值124日元可見。美元兌加元匯率也在1.29-1.30美元之間徘徊不定,大宗商品變動因素是關鍵。美元兌澳元匯率保持0.72美元基點,區間有0.73美元狀況,自己內生性因素凸顯。美元兌紐西蘭元匯率在0.65-0.67美元之間調節,變化趨勢壓力較大。

  外匯市場當前表現的美元挑戰較大,加息與匯率配合的阻力明顯,美聯儲不加息的不言壓力就是美元匯率的不支援,進而輿論偏激于美國經濟的評論,心理不穩定將會有利於美元策略實施,以實現美聯儲政策的市場價格需求。

  1、經濟因素兩難匯率。一週的重要經濟指標就是美國第二季度經濟增長初值的發佈,經濟增長達到2.3%的水準,雖然不及預期的2.4%,但遠比第一季度的-0.2%呈現明顯的好轉。然而輿論依然糾結美國經濟不及預期,繼而美元貶值順勢而為,這凸顯美元貶值的急切。縱觀美國經濟指標十分蹊蹺。一方面經濟恢復性穩定十分顯著,即使第一季度的經濟為負數,但未來修正為正數的空間依然存在,美國經濟穩健復蘇的基礎十分牢固。另一方面是美國經濟增長率上升明顯,但經濟總量則是下降水準,即從第一季度的16.2877萬億美元減少到第二季度的16.2704萬億美元。這其中的原因在於生産力與創新指標穩健性明顯,但美元升值的利潤衝擊也加大,進而美國經濟不樂觀中的美元升值將是巨大的挑戰與衝擊。強勢美元的價格不是美國經濟利益的需要,反之美元貶值將是美國經濟穩健的重要支援與保護。市場輿論導向看到與論證的純經濟結果,忽略的是美國經濟特性的美元個性狀態與選擇。

  2、美聯儲受阻匯率凸顯。一週的重要焦點是美聯儲的例會。筆者一致認為美聯儲存在加息的可能,但最終本次例會美聯儲依然維持利率不變,但強化未來加息的期待與實施。其實美聯儲的孔徑是謹慎表態,其並不想讓市場揣摩到自己的戰略意圖與操作時間,出其不意是未來可能的選擇。因為畢竟流動性風險嚴峻時期,美元調節的控制力是很重要的因素。尤其是目前的態勢依然是以美元為主的週期因素,大宗商品以及地緣因素的複雜性美聯儲也不得不防,包括歐洲的希臘與俄羅斯,進而美聯儲審慎定奪關鍵的一步。目前加息基調基本不變,時間是關鍵所在。依據美國經濟態勢是加息最佳時機,但觀望美元匯率則十分不利,加息對策或將激化美元升值,反之嚴重傷害與衝擊經濟。美聯儲的重點是保護經濟穩定,利率政策與匯率態勢不吻合將會是美聯儲錯失良機,美聯儲將審時度勢出其不意。

  3、歐元問題難以複合協調。一週的希臘問題看似有希望,但實質問題依然積重難返。尤其是與多邊機構的妥協或將進一步加劇問題解決的難度與阻力,希臘退歐將是最後的一搏。尤其是週三週邊資本市場交易增加,希臘10年期國債收益率飆升價格大跌。2025年到期的國債較6月下旬的成交價下跌5%,收益率回升至近12.5%。這不僅是由於希臘經濟崩潰,還在於布魯塞爾對希臘當局的合作感到滿意,希臘總理齊普拉斯將提前舉行大選。目前希臘股市重新開放面臨難題,妨礙希臘股市恢復交易的原因是銀行業在設置本國投資者交易限制時遇到了技術問題。希臘內在問題的不解決與難以協調將是希臘以及歐元區重大的隱患,未來前景並不樂觀。加之目前歐洲央行政策的效應並不明顯,反之加劇分化態勢愈加嚴重,歐元區的複合十分艱難,前景悲觀難以避免。

  一週一些貨幣貶值壓力加大,利率動向錯亂紛繁,加息與降息並舉凸顯流動性風險壓力。預計短期的複雜局面將是美元貶值的機會,美元貶值面臨巨大挑戰,週期規律以及特殊性月度需要拭目以待美元貶值路徑與方式。貨幣的個性化當前十分顯著,不離美元主線、保持自己特色是當前外匯市場值得細膩觀察的動向。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅