新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 網際網路金融 > 正文

字號:  

未來人才缺口100萬 互金人才培養體系及時應對

  • 發佈時間:2015-09-15 16:39:22  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:鄭夢琦

  近年來,隨著網際網路金融的高速發展,在取得優異成績的同時,各種運營、信用和法律風險也漸漸暴露。而一切風險的産生,歸根結底是專業人才的數量和品質沒有跟上網際網路金融快速發展的節奏,專業人才缺口巨大。以P2P網路借貸平臺為例,從公司數量上看,目前2014年全國新上線P2P網路借貸平臺達900家,相較于2013年增長了100%。而從交易規模上來看,2013年P2P網路借貸行業全年成交量為1058億,而2014年為2528億,增長幅度將近150%。網際網路金融作為傳統金融與網際網路思維的交叉結合體,行業核心競爭力源於風控和服務形態上網際網路技術和網際網路思維的運用,進而産生的差異化經營,這就要求平臺從業者必須兼具統金融的專業知識和網際網路思維模式,由於特殊的用人需求,導致市場的供給嚴重不足。

  2015年9月15日,由中關村網際網路金融研究院與中國人民大學出版社聯合主辦的以“建設人才保障體系、促進行業健康發展”為主題的“網際網路金融人才培養體系建設成果發佈會”在北京“網際網路金融中心”成功舉辦。北京海澱區金融辦主任唐穎女士表示:“中關村網際網路金融研究院自2014年5月份成立以來,在網際網路金融研究、行業規範和人才培養等方面做了一些大量的工作,已初步建立人才培訓體系和人才培養機制,無論是對整個網際網路金融行業還是海澱區的人才建設,都是一個非常重要的支撐和補充。”

  中關村網際網路金融研究院執行院長、國培機構董事長劉勇先生在發佈會上表示:“按照1997-2009電子商務從業人員的增長速度來推算,2019年P2P網路借貸從業人員將達56萬人,2024年將達234萬人,而2014年P2P網路借貸從業人員僅為10萬人。按銀行系統和小貸公司從業人員在金融系統中的佔比為53.76%來估算,2019年網際網路金融從業人員將達104萬人,2024年將達435萬人。未來5-10年內,中國網際網路金融行業人才缺口將達100萬以上。”

  “中國網際網路金融人才體系建設”課題是由中關村網際網路金融研究院攜手中國經濟社會理事會合作開展的,該課題針對“人才短缺”這一痛點,試圖通過理論和實踐層面的深入分析,提出針對性的解決方案,以促進我國網際網路金融行業長期健康發展。劉院長指出:“‘中國網際網路金融人才體系建設’課題組採用功能分析法和能力要素法,創造性地提出了網際網路金融人才能力框架,結合能力框架提出網際網路金融高級人才評價標準,根據從業人員的能力需求,研發出‘網際網路金融職業能力項目’,其目的就是為企業提供行業亟需的複合型人才,培養既懂風控、法律、産品,又能跨界交叉的人才。” 為了保證培養人才的品質,中關村網際網路金融研究院在十部委《指導意見》出臺之後,第一時間與中國人民大學出版社合作,精心策劃和出版了《網際網路金融概論》、《網際網路金融法律與風險控制》等專業書籍,未來,還將從網際網路金融運營、産品設計、資本運作等角度出版系列教材。

  中關村網際網路金融研究院高級研究員郭大治博士向參會的嘉賓、媒體主要介紹了研究院成立以來所做的成果。在行業交流方面,中關村網際網路金融研究院通過設立“中國網際網路網金融三十人論壇”,關注行業發展動態,加強官、産、學三者的合作與交流,不斷促進中國金融創新改革;在行業研究方面,作了《股權式眾籌行業行為指引》、《網路借貸(P2P)行業行為指引》的課題研究,同時出版《平臺制勝——對話網際網路金融領軍人物》、《網際網路金融知識讀本》等書籍;對外合作方面,與海澱區人民政府、中國經濟社會理事會開展戰略合作,開展網際網路金融工程碩士在職研究生項目;論壇交流方面,舉辦多場網際網路金融沙龍、兩屆普惠金融論壇、多次赴國外交流。

  眾多知名網際網路金融企業出席了本次發佈會,並表示:網際網路金融職業能力項目,為網際網路金融企業解決了用人難、用能人難的大問題,業內對這一成果非常期待。中關村創業投資和股權投資基金協會、e租寶、海金倉、有利網、金信網、中關村網際網路金融服務中心、北京軟體和資訊服務交易所、深圳中順易金融服務有限公司、泰山金融等企業還與中關村網際網路金融研究院簽署了“網際網路金融人才戰略合作協議”。根據這一協議,中關村網際網路金融研究院將與相關企業整合資源優勢,在行業人才培養體系建設、拓寬從業機構融資渠道,相互合作,推動行業健康發展。

  除了“網際網路金融人才體系建設”和“網際網路金融職業能力教材”,會上還發佈了“網際網路金融企業資本運作與投融資項目”。隨著網際網路金融的平臺競爭日趨激烈,行業洗牌速度逐漸加快,融資是企業長遠發展的必經之路。2014 年以來,已經有 200 多家網際網路金融企業獲得包括銀行、上市公司等各路資本的投資;2015年上半年行業內投融資案例共116起,獲融資企業108家,融資金額近20億美元。無論是從傳統金融企業分拆出來的網際網路金融業務板塊,還是獨立運作的網際網路金融企業,都可以通過資本運作,實現快速擴張、資源的整合以及價值的體現。中關村網際網路金融研究院副院長、國培機構高級副總裁阮文萃女士表示:“‘網際網路金融企業資本運作與投融資實戰研修班’,是基於行業環境及行業需求推出的專業交流平臺,為網際網路金融企業的融資痛點提供深度解決方案,幫助其規避可能發生的戰略失誤;通過整合各地項目企業、投資方以及專業服務機構資源,構建項目企業與投資方高效對接平臺,提供以企業投資並購、投融資、上市為主的一站式融資服務,培養出既能把握時代脈搏又具實戰能力的企業家和投資家隊伍。”

  最後,劉勇院長呼籲更多主管政府官員、業內專家、企業高管以“師資身份”加入到網際網路金融人才培養工作中,踐行社會責任,共補人才短板。作為國內首家網際網路金融研究機構,中關村網際網路金融研究院將通過加強網際網路金融從業人員的基礎知識和專業技術兩方面的培養,打造標準化培訓體系,為促進中國網際網路金融行業的快速健康發展貢獻力量。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅