新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

葉檀:演藝圈的金融網紅:對賭套現“坐著”賺錢

  • 發佈時間:2016-04-27 07:00:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  越來越多演藝圈明星涉足金融界,他們被稱為金融網紅。

  4月23日,史上最熱鬧的基金從業人員資格考試開考,近3萬名私募高管加入考試,傳聞中不乏黃曉明、任泉、胡海泉等明星大腕(除胡海泉外,其他無法確認)。

  如果你是一個好演員,或許就很難成為一個好投資者。影視明星涉足金融領域主要通過這三類做法:

  第一類,真正的轉行。

  任泉先生全面息影從事投資,2014年7月建立Star VC。轉行的過程是個痛苦的改換思維方式、行事方式的過程。去年12月4日,任泉在演講時説,“我們三個(任泉、黃曉明、李冰冰)從Star VC建立那天起就講好了,不當代言人,當投資人。目前我的兩個合作夥伴代言費應該都是超千萬,為了當投資人,我們不但不收錢,我們還給你錢,我們還給你服務,為企業張羅,捨棄兩年的代言人,轉而與企業建立十年甚至更長的感情。”

  專業的事情由專業人士做,任泉露面講情懷,“三個股東在一起開股東會,一年碰上三次,解決所有的股東層面的問題。最重要的是用專業的團隊把控項目,沒有這支團隊,專業投資就是虛幻概念。”

  從工匠精神的角度,長期轉型的核心是從一種工匠轉變為另一種工匠,在一個行業樹立起高高的安全邊際,再到另一個行業樹立極高的安全邊際,這是個樹立門檻、精益求精的過程。

  第二類,對賭套現。

  當一個行業可以快速套現時,沒有人願意當工匠,快速套現才是成本最低的選擇。因此,少數成名人物選擇了套現。

  2015年11月19日,華誼兄弟以10.5億元的一次性現金收購浙江東陽美拉傳媒有限公司70%股權。截止交易日,美拉傳媒公司的總資産1.36萬元人民幣,凈資産為負,認繳的500萬元註冊資本沒到賬。

  華誼收購美拉是對賭協議,根據雙方《股權轉讓協議》,自股權轉讓完成之後,馮小剛需要承諾東陽美拉2016年度的業績目標為經審計的稅後凈利潤不低於人民幣1億元,且自2017年度起至2020年12月31日止,每個年度的業績目標為在上一年度承諾的凈利潤目標基礎上增長15%。若未能完成該目標,馮小剛將以現金補足差額。70%股權售價10.5億元,承諾未來五年相應利潤4.72億元,若未達到現金補足,即使一分錢利潤沒有,忽略利息扣除賠償,這筆交易馮小剛凈賺5.78億元。

  華誼兄弟不傻,馮小剛這個IP在他們看來值5.78億元,拍兩部《私人定制》這樣的電影就行了。

  張國立差不多也是如此。浙江常升在華誼投資之前的估值為3.6億元,華誼購買浙江常升70%股權的對價為2.52億元。對賭協議是,弘立星恒及張國立保證,業績承諾期限為5年,其中2013年度承諾的凈利潤目標為浙江常升經審計的稅後凈利潤不低於人民幣3000 萬元,其餘幾年的稅後凈利潤目標將在2013年承諾的凈利潤目標基礎上按協議約定比例增長。

  浙江常升具體利潤數據“合理”合併報表,據華誼兄弟2014年年報,電視劇的製作方是浙江常升,但是否達到盈利目標,並不清楚。

  既然可以坐著把大錢賺了,就有了唐德影視收購范冰冰母女的愛美神公司,估值約7億元;暴風科技宣佈以發行股份和支付現金相結合的方式購買稻草熊影業60%股權。基本上這些被收購公司註冊資金都不多、沒有運作,浙江常升、稻草熊還算好的了。

  上市公司收購的本質是在三到五年的時間內綁定這些IP,讓這些IP未來數年的價值一次性套現。知道明星混個臉熟的重要性了嗎?不僅票房高,還能夠將IP數年價值一次性套現。合約期滿後還想綁定這些IP怎麼辦?繼續資本運作。對於娛樂明星來説,最重要的是維持自己的市場價值。

  第三,利用資訊不對稱獲取資本收益。

  這方面的案例不少,一些影視娛樂名人精準跟隨公司上市或者並購的節奏,搖身一變成股神,往往讓人一頭霧水。

  第一類如果能成功未必不是壞事,第二類意味著公司與藝人對賭藝人在一定年限內的市場價值。最可能的是,公告後股價狂漲超過並購成本,公司和藝人都得益,第三類不足道也。

  華誼兄弟的王中磊感嘆,自己“最焦慮的是製作人都成了金融高手”,影視圈的金融化針對的是個別人,而不是好的作品,對影視行業未必有利。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅