新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

男子發現被電話詐騙7萬元 報警後又被騙3.2萬

  • 發佈時間:2015-07-22 08:09:42  來源:中國新聞網  作者:楊振華  責任編輯:劉波

  

林金塔出示他多次轉賬的憑條。南都記者

  

林金塔出示他多次轉賬的憑條。南都記者 楊振華 攝

  7月19日,在仲愷高新區潼僑鎮打工的潮州籍男子林金塔被自稱是醫院和財政局的人電話詐騙,從當天下午至20日淩晨,他分六次給別人轉賬了10萬多元,事後才醒悟被騙,認為這些部門不可能半夜上班打電話讓他轉賬,他隨後報警,昨日在潼僑派出所做了筆錄。

  騙子讓轉賬對接賬戶資訊

  林金塔到惠州潼僑打工已經有十餘年,平時做泥水工。今年3月份,他的老婆在惠州市中心人民醫院做了子宮瘤手術,並因此支付了1 .4萬元的手術費用。按照農村醫保有關規定,在異地就醫的患者先支付醫療費用之後可憑有關材料向社保部門申領報銷部分的費用。

  7月19日下午,他在睡覺迷迷糊糊的時候,手機響了。他接聽後,一個女聲告訴他,她是中心人民醫院的工作人員,稱他老婆之前做手術政府有補貼,可以向財政局申請,並給了林金塔一個財政局李主任的電話。

  因為確實有報銷費用可以領取,而且妻子手術之後確實有醫院的工作人員打電話來回訪,加上對方能夠清楚地講出他們夫妻的名字,妻子手術的原因和費用等個人資訊,林金塔隨後就打了李主任的電話,對方讓他拿著銀行卡去銀行櫃員機,按照他的提示操作。

  林金塔説,他當時先拿了自己和老婆的兩張銀行卡,一張裏面有900多元,另一張有3500多元,按照對方的提示將裏面的金額轉賬到對方的一個賬號裏。李主任告訴他,轉賬的目的是將林金塔的賬戶資訊和財政部門的賬戶資訊對接,然後補貼才能夠打過來,到時他轉賬的錢也會一起回來。

  淩晨還打電話要求繼續轉賬

  記者從銀行轉賬憑條看到,林金塔在當天下午3點多先轉了兩筆款,4點多他又按照對方的指示,拿了一張存有10萬多元的郵儲銀行卡,分兩次轉賬近7萬元。轉賬後他一直有疑慮,到了晚上七八點,他想想不對勁就報警了。警察來了,他將轉賬憑條拿給警察説,自己可能被騙了。由於當天是週日,又是晚上,警察讓他第二天等銀行上班時去列印流水單,並叮囑他不要將錢轉給陌生人。

  由於懷疑,晚上10點多,林金塔打電話給李主任,對方説在忙,晚點給他回話。到半夜12點左右,李主任打電話給林金塔,説下午的轉賬資訊沒對接上,讓林金塔再去銀行轉賬,並讓林金塔相信他,不會騙他的。

  林金塔在次日零點15分和26分,又分兩次轉賬32000多元給了對方。從頭天下午到次日淩晨,林金塔總共6次轉賬了10萬多元。回到家後,他左思右想哪不對,想著政府部門不可能週日和半夜還在上班讓他轉賬,想著想著一夜未眠。第二天早上,他再打李主任的電話,對方手機已經打不通了。20日,林金塔又去報警了。

  財政部門

  經常接到求證電話呼籲市民不要上當

  記者昨天試著撥打林金塔提供的兩個手機號碼,兩個都是17086號段開頭的,都打不通了。記者查詢到,所謂中心人民醫院的電話號碼歸屬地是江門的,李主任的電話號碼是惠州的。

  昨天,記者致電惠州市財政局辦公室,工作人員説,他們每天都會接到類似求證電話,有的説是購房購車退稅的,他們都會提醒對方不要上當受騙,財政部門是對公不對私的。

  昨天,潼僑派出所又叫林金塔去做筆錄。林金塔希望警方能夠很快破案,並能幫他追回錢,因為這都是他家的救命錢。去年1月,他在潼僑中學讀書的女兒林志滿在學校突然暈倒,確診為因先天性腦動靜脈畸形引起的腦出血,社會各界愛心接力捐款,潼僑中學師生、潼僑商會企業家、仲愷區慈善總會、惠州市潮州商會和惠州市饒平老鄉聯誼會等單位和個人共為其捐贈逾19萬元,幫其解決醫療費用,被騙的錢就有部分是去年的捐贈款。

  他認為,被詐騙的起源是個人的資訊洩露,“只有醫院和社保局知道我妻子做了手術,並了解我們這麼詳細的資料,一定是醫院或者社保局洩露了我們的個人資訊。”林金塔表示,將追究醫院和社保局的責任。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅