新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

孤僻大學生變身網路毒販 短短3個月進賬15萬元

  • 發佈時間:2015-06-03 09:09:17  來源:山西晚報  作者:梁成虎  責任編輯:胡愛善

  漫畫牛力

  去年6月,太谷縣某高校在校大學生梁星星(化名)在網際網路找到一條“發財捷徑”——通過網際網路販賣三唑侖和GHB,這兩種麻醉藥品,屬於國家禁止民間個人買賣的一類、二類精神類管制藥品。他的“生意很火”,短短3個月,他的生意現金流已滾動增加到15萬元。他沒想到,他的發財夢會很快破滅。

  今年4月21日,晉中市公安局和太谷縣公安局經過6個多月偵查,成功偵破一起涉案QQ群82個、涉及全國除港澳臺外30個省(市、自治區)10200余人的網路販毒案件,抓獲包括梁星星等13名犯罪嫌疑人。該案件是“山西省首例網路販毒案”。

  作為天之驕子,大學生梁星星何以成為一個“毒販”?他所涉嫌的“山西省首例網路販毒案”有著怎樣的內情?5月下旬,本報記者赴晉中進行了採訪。

  1 梁星星的雙面人生

  迄今,對於梁星星——這個大學生涉嫌網路販毒案,晉中市公安局負責案件的不少民警為他感到可惜。“他是個很有想法的年輕人,可惜走錯了路。”一個辦案民警説。

  梳理梁星星犯罪經歷,可謂一步錯,步步錯。令人惋惜的是,在他誤入迷途,並且越陷越深時,沒能得到來自他人的善意提醒。

  在接受晉中市公安局民警訊問時,梁星星曾講述了他在網際網路賺取第一桶金的冒險經歷。

  梁星星來自陜西,他的父母是普通農民,他們的收入只能夠滿足梁星星大學求學的基本費用。在大學校園裏,梁星星習慣一個人獨來獨往。由此,他給很多同學留下了生活節儉、性格孤僻的印象。

  也許因為時常感到囊中羞澀,梁星星迫切地尋找各種“賺錢的機會”,甚至願意為此“冒點險”。大二時,他在網際網路上,與一個販賣倣真槍的網店完成一項交易。他將錢轉入網上賬戶後,幾天過後,他收到對方通過快遞公司郵寄過來的貨物——一把彈珠槍。這把彈珠槍的威力不小,扣發扳機射擊,子彈能在堅硬的水泥墻上砸出一個深深的凹痕。他的這次“冒險”並不是貪圖這把非法的槍支,而是為了測試網路購置非法物品的途徑和措施。

  梁星星接下來的行為卻讓供貨方吃了一驚。他通過網際網路給對方留言,彈珠槍不太好用,他要求退貨。對方同意退貨,梁星星買槍的錢轉回他個人賬戶,他接下來卻並未將彈珠槍按發貨地址給退回去。對方發電郵質問,他回答對方:你販賣的倣真槍,是國家嚴禁買賣的物品。你如果繼續騷擾我,我就投訴你。梁星星的回信,讓對方感到一絲威脅,放棄討回彈珠槍。事後,梁星星通過網際網路,將彈珠槍轉賣他人,賺了幾千元。

  這次“網際網路行銷經歷”,使他産生一種“茅塞頓開的錯覺”:他的這種在網際網路上“危險的買賣行為”,隱蔽而安全。

  2014年6月以後,梁星星開始在網際網路上買賣三唑侖和GHB。這是兩種強烈麻醉藥品,具有強烈催眠效果,屬於國家禁止民間個人買賣的精神類管制藥品。

  梁星星的生意算盤打得很精,他力求不會虧本。首先,他通過個人QQ群,收集購買三唑侖和GHB的資訊。等他感覺攢夠一定量後,就發電郵給已建立互信的供貨方。收到藥品後,他再按事先已談好的價錢,將貨物通過快遞公司發給購買者。

  2014年6月底至10月,梁星星生意“風生水起”,經過3個多月運作,他個人銀行賬戶的資金增加到15萬元。

  然而,這次,梁星星卻未察覺到,他的“好運氣”已走到了盡頭。

  2 令警方震驚的網際網路販毒案

  晉中市警方是在2014年10月31日對梁星星展開調查行動的。這天下午17時,晉中市太谷縣公安民警搜查了梁星星所居住的學生宿舍。在他個人物品櫃,民警找到21瓶三唑侖和39瓶GHB。而令辦案民警感到震驚的則是一疊單據——180張發送快遞運單。這些快遞運單,提醒民警們,梁星星所涉嫌案件,是一件涉嫌人數眾多的大案。太谷縣公安局,迅速將案件上報至晉中市公安局。

  面對民警訊問,梁星星很快交代,一個涉及全國多個省市的“網際網路販毒案”呈現在晉中警方面前。

  與在眾多同學面前保持孤僻形象形成鮮明對比,在網際網路上,梁星星異常活躍。在網上,梁星星有10個QQ號碼,網路昵稱有“烏鴉”“依念初夏景”“大衛個”“真心真情意”“新華初蕾”“孤獨患者”等等。

  利用這些匿名的網際網路身份,梁星星登錄進入“毒友”聚集的QQ群,並成為裏邊的常客。在這裡,梁星星有著知識淵博、懂行等標簽,並擁有為數眾多的擁躉。

  在網際網路上,梁星星達成交易的成功率很高。他以100多元的價格,從上游批發購買到三唑侖等管制精神類藥物,然後加價數倍轉賣出去。與他建立互信關係的供貨方,涉及北京、天津、陜西、河北、廣東、貴州、江蘇、山東等地。

  梁星星只是這個網際網路販毒案的冰山一角。

  3 追擊網路販毒嫌疑人辦案民警奔波半年

  由梁星星這一線索引發的網際網路販毒案,晉中警方為破案,投入的人力物力不可謂不大。迄今回憶起偵破案件的過程,晉中市公安局禁毒支隊副支隊長梁萬元仍感慨不已。

  與嗎啡、杜冷丁等國家禁止民間買賣的精神類藥品相比,三唑侖、GHB,藥品名字令普通人感到陌生。然而,對於從事禁毒工作的公安幹警,它們卻著實不普通,並且名氣不差。在國內,特別是南方地區,三唑侖、GHB分別有個俗稱——“蒙汗藥”和“迷姦水”。這兩種藥物,人口服後可快速睡眠,被不法分子用於實施犯罪行為。

  由於販毒網路層次多,涉案區域廣、涉及人數多,社會危害性大,2014年12月5日,梁星星等販賣毒品案,被省公安廳確立為省級毒品目標案件;2014年12月18日,該案件被公安部確定為部級目標案件。

  其時,偵破梁星星等販賣毒品案,對晉中警方也是一次考驗。“網際網路毒品販賣,交易雙方並不見面,其交易過程,全部通過QQ聯繫,購買、支付、送貨,收發貨人的姓名,全部採用匿名或者化名。甚至包括他們在網際網路上留的資訊和手機卡、銀行卡資訊,都不是本人的。這都給偵查人員調查帶來了困難。”梁萬元説。

  其實,即便如梁星星這個初涉毒品案的新手,也出於“安全”考慮,在網上販賣三唑侖和GHB時,也為自己設置了一道“反偵查屏障”:他註冊“支付寶”和辦理銀行卡,使用的是他一個高中同學的身份資訊。

  為偵破這起網際網路販毒案,晉中警方抽調了包括禁毒、網警、技偵等部門警力。對於面前的線索,民警們從QQ聊天入手,理清販毒網路,以聊天交易、資金給付、物流單據、涉毒物證的偵查方向,順線追蹤,先後奔赴河南、廣州、貴州、江蘇、浙江等7省10市展開偵查和抓捕工作。

  整個偵破過程充滿艱辛。一次,幹警們根據線索到某地銀行調閱自動取款機監控視頻。這條線索僅有犯罪嫌疑人大概取款時間,幹警們一幀幀翻閱視頻資料,等最終鎖定犯罪嫌疑人,民警們雙眼已熬得通紅。

  幹警的辛苦沒有白費,4月21日,晉中市公安局和太谷縣公安局經過6個多月偵查,成功破獲梁星星等販賣毒品部督目標案件,共抓獲犯罪嫌疑人13名,搗毀製造加工GHB窩點2個,查扣三唑侖264瓶、GHB149瓶,以及製造GHB所用的大量制毒設備和工具,查詢支付寶賬戶25個,凍結支付寶資金104萬餘元。

  “這起案件的破獲,證明對新形式的毒品犯罪行為,警方有足夠的能力給予打擊。”梁萬元説。(記者 梁成虎)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅