新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

一線城市排名或重新洗牌

  • 發佈時間:2015-05-18 04:35:50  來源:西安晚報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  5月15日,中國社科院發佈的2015年《城市競爭力藍皮書》顯示,在去年中國城市綜合競爭力排名中,深圳首次超越香港,躍居榜首,香港居第二。其後依次是上海、台北、廣州、天津、蘇州、北京、澳門、無錫。廣州和去年一樣,依然保持在第五位。深圳首次進佔榜首,《藍皮書》形容深圳由“山寨之都”蛻變成“創新之都”。

  深圳開始崛起?

  在北上廣深四大一線城市中,深圳是最年輕的城市,也是中國一線城市中人口結構最年輕的城市,去年平均年齡只有34歲。躋身“一線”,不過是本世紀的事情。2000年,深圳GDP總量提升至中國第四位,從而與北京、上海、廣州相提並論。

  廣東社科院5月10日發佈的《2014年廣東省現代化進程》測評結果顯示,廣州不但在總分上輸給了深圳,在五大單項指標上,也均失去了“省內龍頭”的位置。

  而更早前,世界知名房地産諮詢機構———仲量聯行發佈2015城市動力指數(CMI)報告顯示,中國七城上榜,北京位居第三,深圳第四,甚至超過了上海。而廣州,這個珠三角曾經的領頭羊,則榜上無名。

  隨著這幾份研究報告的出爐,廣州和深圳這對“親兄弟”再度被推上了輿論的風頭浪尖,甚至“被掐架”。廣州,這個百年來的“老大哥”,經過多家研究機構的一系列測評,其競爭力竟然輸給了深圳,錯失“省內第一”。於是乎,“北上廣深”這一有著近20年的中國一線城市傳統排序,悄然發生著改變,“北上深廣”格局正在形成。

  未來排名“北深上廣”?

  被列入一線城市,不僅因其是中心城市,或人口排名和GDP排名前列,更因它們與外界的資訊流、資金流和物資流相比其他城市有巨大優勢,或者某一行業具有全國影響力。北京是政治文化中心,上海是經濟金融中心,廣州是商品貿易中心,深圳是科技産業中心。

  就這四個城市而言,首都北京是中國政治、文化中心,目前來看其位置堅不可摧。而上海、廣州和深圳,則在“長三角”與“珠三角”的區域競爭中你追我趕。

  一位國家發改委系統官員告訴記者,在高新技術産業、金融業和現代物流業三大支柱産業方面,深圳實力雄厚。新興製造業與服務業,是深圳的經濟發展引擎,而這正符合中國當下的經濟發展脈絡,也巧妙地避免了經濟轉型升級所帶來的“陣痛”。

  從目前發展趨勢看,即便是經濟下滑形勢嚴峻的當下,深圳仍後勁十足。因此也有觀點認為,未來,“北深上廣”也不失為一種可能。據《南方都市報》

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅