新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

貨幣總量常規調控 料延續溫和基調

  • 發佈時間:2015-11-06 01:31:37  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  10月23日“雙降”後,央行在本週四(11月5日)連續第四次推出100億元規模的地量逆回購操作,並進而實現本週資金零回籠及零投放。分析人士指出,在外部環境平穩、市場資金面寬裕持續的背景下,未來一段時間內央行在公開市場及SLF等其他流動性調節工具上,預計整體仍將延續溫和基調。綜合存款偏離度考核指標實施等彈性政策的實施,中短期市場資金面預計仍將延續適度寬鬆格局。

  公開市場操作重回中性

  央行週四上午在公開市場上繼續小規模開展100億元7天期逆回購,中標利率維持在2.25%不變。而這也是此前一次“雙降”之後,央行連續四期開展100億元的地量逆回購操作。與此同時,來自WIND的統計數據顯示,本週公開市場共計到期逆回購200億元,在週二、週四的操作之後,央行本週實現了資金的零投放及零回籠。此前三周,公開市場分別為凈回籠資金250億元、450億元和700億元,由此本週公開市場也終結了此前連續三周的公開市場凈回籠格局。此外,相關數據還顯示,公開市場前一次單周資金零回籠和零投放,出現在今年的7月4日至7月10日當周。

  週四貨幣市場資金利率短端穩中有落,1個月期限的回購利率出現小幅上揚。具體數據顯示,週四銀行間市場隔夜、7天、14天和1個月期限的質押式回購加權平均利率(存款類機構),分別為1.76%、2.29%、2.61%和2.59%。與週三相比,隔夜及14天期品種利率環比基本持平,主流7天期回購利率走低2個基點,較長期限的1個月品種利率則上漲了18個基點。

  交易員表示,雖然本週新債供應量整體較為龐大,但銀行間市場各主要期限資金整體供給仍較充裕。此外,之前受國盛可交換債網下申購帶動的七天期資金等需求有所減弱,流動性寬鬆狀態仍延續。

  資金面情緒料持續穩定

  從10月23日央行再度“雙降”以來的公開市場整體操作情況來看,分析人士指出,當前實體經濟復蘇力度仍相對疲弱的背景下,各方對於資金面持續趨松的信心進一步鞏固。而公開市場操作近兩周保持地量、未進行進一步“放水”也符合各方預期。整體來看,未來較長一段時間內,包括公開市場操作及SLF等其他流動性調節工具的使用,預計仍將延續現階段的溫和基調。而市場資金面情緒,整體也將繼續保持穩定。

  對於未來的貨幣總量常規調控,中信證券國海證券表示,根據最新公佈的中採與財新公佈的PMI數據,宏觀經濟並沒有進一步下滑的壓力。在目前的經濟增長和資金利率表現下,央行也沒有繼續下調貨幣市場利率的意願。整體而言,現階段貨幣市場繼續保持寬鬆已成為各方共識,短期資金面情緒料繼續保持平穩。

  另一方面,交易員指出,自存款偏離度考核指標實施以來,月末資金面波動幅度較以前明顯減小。疊加存款準備金平均法考核辦法、市場對資金面將保持平穩的預期以及央行持續適度調節資金面平穩的態度,預計未來較長時間內資金面都將不會出現超預期波動。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅