新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

央行建行將在倫敦各發行50億一年期人民幣債券

  • 發佈時間:2015-10-10 08:35:16  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  據彭博社報道,中國央行即將在倫敦發行不超過50億元人民幣的一年期央行票據,建設銀行亦有赴英國發行一年期人民幣債券的計劃。分析師們表示,這是人民幣國際化道路上又一里程碑,並將幫助金融機構更有效的配置資産。

  據不願具名的知情人士週四對彭博社透露,央行將於一個月內在倫敦發行不超過50億元人民幣的一年期央票。此外,彭博週五報導引述不願具名知情人士稱,中國建設銀行亦計劃在英國發行50億元人民幣一年期離岸人民幣債券。

  早在9月21日,中國和英國政府公佈中國央行將於近期在倫敦發行人民幣計價的央票,稱此舉有利於深化人民幣市場,鞏固倫敦作為重要的全球離岸人民幣中心的地位。英方並表示支援人民幣在滿足現有標準的前提下在國際貨幣基金組織(IMF)本輪特別提款權所有貨幣 (SDR) 審查中加入SDR貨幣籃子。

  美銀美林亞洲外匯和利率策略研究部主管Claudio Piron對彭博表示,此次央票發行給國際投資者在包括香港點心債在內的人民幣離岸市場上提供了更多的投資選擇。

  “在點心債中,雖然也有離岸人民幣國債和國開行債券此類無風險債券,但其期限都為1年以上。所以此次人民幣票據的發行,為這些機構提供了更多的選擇,將有助於其更好配置離岸人民幣負債和資産,” Piron在接受郵件採訪時表示。

  英國的人民幣債券市場隨著人民幣存款的增加也逐漸發展。早在2014年9月時,中國國家開發銀行首次在倫敦發行準主權人民幣債券,包含3年期、5年期和10年期債券,英國財政部緊隨其後,也于同年10月發行了第一隻以人民幣計價的政府債券。

  進軍SDR

  除此次央行和建行去倫敦發行人民幣一年期央票或債券的計劃外,中國政府還採取了一列措施推動人民幣國際化, 包括加大開放國內金融市場,以及央行昨日在網站上宣佈將採納IMF的所謂SDDS標準公佈宏觀經濟數據,以提高數據的透明度、可靠性和國際可比性;同日,央行還宣佈人民幣跨境支付系統(CIPS)上線。

  三菱東京日聯銀行(中國)金融市場首席分析師李劉陽表示,最近中國央行和中資金融機構比較密集的在英國市場準備發行人民幣産品,一個主要目的是滿足人民幣為加入SDR而延長交易時間的需要。

  “未來人民幣交易的時間應該會覆蓋倫敦市場,這就要求在倫敦本地市場不僅有人民幣現金的留存,也要有可交易的人民幣資産,” 他表示。“我們預計未來在歐洲市場上會有更多更豐富的離岸人民幣産品的發行,中國央行也會為歐洲投資者直接參與中國在岸的人民幣市場提供更多的渠道,以滿足未來人民幣國際化的需要。”

  象徵性程碑

  雖然此次在倫敦發行的計劃毋庸置疑是人民幣國際化進程中的又一里程碑,但接受彭博采訪的富國證券和美銀美林也同時表示,50億人民幣的規模與整個離岸人民幣市場的盤子相比,無論對匯率還是市場的影響都是很有限的,象徵意義或許更大一些。

  彭博數據顯示,目前離岸人民幣債券市場整體規模約為5569億元人民幣 (不包括存款證)。

  富國證券駐紐約的高級匯率策略師Eric Viloria在接受彭博電話採訪時表示,該舉動並不會對人民幣性質和前景造成很大影響,人民幣在很大程度上仍然是一個由政府指導的貨幣。

  “無論是從中國央行在離岸和在岸對人民幣市場的干預舉措,還是中間價指導和波動區間來看。央行希望看到人民幣更有序的浮動,並且其有足夠的外匯儲備來進行干預,” 他表示。富國證券預計美元/人民幣在接下來的3-6個月會從目前的6.34-6.35附近小幅逐漸走弱至6.38, 18個月內目標價為6.46。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅