新聞源 財富源

2024年07月26日 星期五

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

鄭州銀行成第七家赴港IPO城商行

  • 發佈時間:2015-10-10 07:58:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  港交所公開資料顯示,河南省第二大城商行——鄭州銀行已于9月30日提交上市預披露文件,成為了第七家向港交所提出首次公開發行(IPO)申請的境內城商行。此時距離青島銀行 8月26日提交H股IPO申請僅過去一個多月。

  預披露文件顯示,中信證券國際、交銀國際將擔任該行聯席上市保薦人,所募款項凈額除補充資本外,亦用於該行戰略的推進。鄭州銀行表示,將繼續“以服務商貿物流與小微客戶作為業務基石”。

  而最近幾個月,城商行境內上市卻不順利。今年7月初,江蘇銀行 IPO過會,但因遇上股市大跌,該行發佈暫緩發行公告。目前,正在排隊IPO的城商行和農商行還有9家。

  去年上半年,鄭州銀行被列入河南省、鄭州市重點上市後備企業。早在2012年,鄭州市政府就牽頭成立鄭州銀行IPO上市工作領導小組,推進該行上市工作。

  在更早的2011年,鄭州銀行的上市規劃就在當年制定的新“五年規劃”中被明確提出。該行時任董事長王天宇表示,計劃在2012年內完成戰略投資者引進,並力爭在2015年前實現上市計劃。

  在鄭州銀行“更名遷址——引戰——上市”的三步走上市準備中,引進戰略投資者無疑是重要一步。

  2011年,鄭州銀行完成25.08億股的大規模增資擴股,總股本由14.34億股增至39.42億股。該行股權結構發生重大變化,不過該行並未借此實現戰略投資者的引進。

  2014年8月,鄭州銀行公開招募戰略投資者,計劃“以轉讓存量股份或增資的方式引入1~2名戰略投資者”。從該行最新財務報表看,鄭州銀行“引戰”環節仍未完成。接近鄭州銀行的人士稱,目前鄭州銀行戰略投資者還未引進到位。

  這種情況下,為解決資本補充壓力,鄭州銀行直接啟動H股上市計劃。今年3月1日,鄭州銀行召開2015年第一次臨時股東大會,審議《關於鄭州銀行發行H股股票並在香港上市的議案》等多個議案,河南省銀監局于9月14日批復同意該行H股上市計劃。

  預披露文件顯示,截至今年6月末,該行資本充足率、核心一級資本充足率分別為10.92%、8.55%,分別較上年末下降0.2個百分點、0.11個百分點。

  鄭州銀行同時公佈了2015年上半年財務數據。數據顯示,今年上半年該行實現營業收入38.5億元,同比增長50.4%;凈利潤較上年同期大增45.4%至17.5億元,這在凈利潤增速“個位”增長成為常態的銀行業界著實引人注目。

  對此,鄭州銀行解釋稱,該行凈利潤的增長主要是由利息凈收入、手續費及佣金凈收入增加、交易凈收益增加所致。 馬傳茂

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅