新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

公安部即日起在全國開展打擊地下錢莊統一行動

  • 發佈時間:2015-08-25 21:53:49  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  據公安部網站消息,公安部8月24日召開電視電話會議,決定從即日起至11月底,在全國範圍組織開展打擊地下錢莊集中統一行動。

  公安部副部長孟慶豐強調,各地公安機關要認真貫徹落實中央領導同志重要指示精神,充分認識當前地下錢莊對國家經濟安全、金融管理秩序的危害,進一步增強政治責任感和歷史使命感,嚴厲打擊地下錢莊犯罪活動,切實維護國家金融資本市場秩序。

  孟慶豐指出,黨中央、國務院歷來高度重視打擊地下錢莊工作。特別是近期以來,中央領導同志多次作出重要指示。今年4月,公安部會同中國人民銀行、國家外匯管理局等部門組織開展了打擊利用離岸公司和地下錢莊轉移贓款專項行動,廣東、上海、遼寧、浙江、新疆等地公安機關奮力攻堅,連續破獲一批重大案件。截至目前,公安機關搗毀地下錢莊窩點66個,抓獲犯罪嫌疑人160余名,涉案金額達4300余億元人民幣,狠狠打擊了地下錢莊犯罪。

  孟慶豐指出,儘管打擊地下錢莊專項行動取得了階段性成果,但地下錢莊違法犯罪活動形勢仍嚴峻複雜,涉案地區呈蔓延擴散態勢。地下錢莊不但涉及金融、證券、涉眾等經濟犯罪,日益成為各種犯罪活動轉移贓款的通道,還成為貪污腐敗分子和暴力恐怖活動轉移資金的“洗錢工具”和“幫兇”。一些“灰色資金”通過地下錢莊跨境流入流出,不僅對我國外匯管理造成嚴重影響和衝擊,而且嚴重擾亂國家金融資本市場秩序,危及我國金融安全。

  孟慶豐強調,國際經濟金融形勢錯綜複雜,國際資本波動不斷加劇,我國面臨的跨境資本流動風險加大。打擊地下錢莊工作事關國家金融和經濟安全,事關國家經濟社會發展大局。

  孟慶豐要求,各地公安機關要切實增強責任感和使命感,更加注重完善協作機制,加強與人民銀行、外匯管理局等部門的協調配合,加強線索聯合研判和傳遞,建立完善涉案資金快速調查協作機制。

  要進一步明確目標責任,強化線索摸排,對有關部門移送的線索要逐起研判分析,逐起確定責任單位、責任人,查明情況,堅決依法予以查處。

  要進一步加強督導推動,公安部將定期通報情況,選擇一批重大案件掛牌督辦,並將派出工作組赴重點地區督導檢查。

  各地要進一步突出重點,對重大案件和重大線索要組織專門力量靠前指揮,儘快突破。要進一步深挖上游犯罪,特別是要注重通過地下錢莊案件發現金融證券、貪污腐敗、恐怖活動等領域重大犯罪活動。

  同時,要進一步加大宣傳聲勢,深刻揭露地下錢莊的犯罪手法和現實危害,引導各類市場主體通過合法渠道辦理金融業務,最大限度壓縮地下錢莊生存空間,堅決遏制地下錢莊犯罪活動蔓延的勢頭。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅