新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

銀行混改政策有望本月出臺 或將獲券商牌照

  • 發佈時間:2015-06-02 09:32:42  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  昨日,交行漲停,領跑銀行股,市場對交行混改(混合所有制改革)方案即將落定預期強烈。上周匯金減持銀行股也被解讀為是國有銀行混合所有制改革可以啟動的重要信號。

  國金證券銀行業高級分析師馬鯤鵬認為,國有銀行的國有控股股東能夠減持了,而這是國有銀行混合所有制改革可以啟動的重要信號。銀行業的混合所有制改革將在近期內實質性啟動,作為國有銀行混改的首家試點,交通銀行會發揮先行先試的巨大作用。

  而早在去年,交行高調宣佈交行的高管買入自家的股票,並宣稱正在申請混改試點。交行表態,交行要在國有銀行的混合所有制改革中“先行先試”。

  對於交行混改的基本輪廓,交通銀行董事長牛錫明在去年9月也公開表示,自2005年上市以來,交行股權結構最符合混合所有制基本特徵,財政部佔比26%,匯豐佔比19%,社保佔比13%,下一步交行主要考慮如何讓國有資本、外資資本能夠在交行經營管理中更好更大地發揮作用;在目前股權結構中佔比不高的前提下,如何讓民營資本發揮作用;以及員工持股計劃如何建立,如何建立所有者和勞動者之間的利益共同體等。

  牛錫明當時還強調,聚焦完善公司治理機制,這是此次考慮混改的重點。在內部公司治理機制上如何深化和改革,仍需要深入研究。比如職業經理人制度、員工“能進能出”、管理人員“能上能下”,分配機制如何建立,風險管理責任制和管理追究機制如何建立等,還是有很多可以探索。

  專家預測

  銀行業混改政策有望本月出臺

  昨日交行漲停的表現,也説明市場對交行混改方案即將落地預期強烈。

  有知情人士透露,預計6月份國務院就會出臺銀行業混改金融混業的政策。不過,交行相關人士昨日向記者表示,一切以公告為準。

  記者翻閱資料發現,對於混改的進展情況,交行最新的表態是在今年3月底的香港業績發佈會上,牛錫明表示, “有關部門還在研究,還沒有批下來”。而對於市場最為關切的股權結構問題,牛錫明當時還稱:“國家控股基本架構不會做大的改變,內部股權結構會有所變化”。

  值得強調的是,交行並非混改的唯一一家。記者觀察到,去年至今,銀行業相關的混改動作不少。民生銀行招商銀行紛紛公佈員工持股計劃,也被視為混改動作之一。

  中央財經大學中國銀行業研究中心主任郭田勇表示,混改是銀行業發展的趨勢和方向,一方面,要讓金融機構更好地支援實體經濟,多元化手段和措施有助於提高服務效率。另外,對銀行自身來説,混改也對提高銀行運營水準有幫助。

  銀行今年獲券商牌照預期高

  上述知情人士還表示,交行在二級市場的強勁表現,除了混改,更大的亮點是混業。本月有望出臺的銀行業相關政策,還包括了金融混業。而市場對交行率先獲得券商牌照的預期也非常高。

  中金公司此前也曾提出,交行和興業最有可能先行進入證券行業:交行規模適中,作為商業銀行進入證券領域的試點最為契合。

  不過,昨日興業銀行並未漲停,收盤漲4%。

  今年3月,證監會已表示正在研究落實將向銀行發放證券牌照的問題。

  交通銀行首席經濟學家連平隨後也表示,從金融混業發展角度來看,銀行獲券商牌照是大勢所趨。此前,市場曾出現多例銀行收購券商案例,但是並未獲得國務院審批通過。從目前市場成熟度來看,銀行獲券商牌照已是水到渠成之事,可能今年就有望成行。此外,銀行已經通過收購等途徑獲得了保險、信託等牌照,拿到券商牌照之後,可以完成全牌照佈局,金融業運作效率將提高。

  記者了解到,交通銀行獲券商牌照,很可能是走收購路線,這樣比較快速有效。而坊間有傳言,蘇格蘭皇家銀行(RBS)擬售出其所持華英證券33.3%的股權,交通銀行有意接盤。有消息人士稱,交通銀行已將收購計劃上報國務院。不過,交行相關人士並未否認此傳聞,稱“一切以公告為準”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅