新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

北京市交通委:未來將實行更嚴格的限行措施

  • 發佈時間:2015-12-01 22:34:39  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,中共北京市委十一屆八次全會于2015年11月24日至11月25日召開。審議通過了《中共北京市委關於制定北京市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。

  未來五年,首都功能將如何重新定位?通州行政副中心何時啟用?人口過多、交通擁堵、空氣污染等“大城市病”將怎樣解決?

  中國之聲特別節目《今天我值班》,北京市通州區、北京市交通委、發改委相關部門負責人將在中國之聲直播間值班,直面社會關注和市民關心的問題,為聽眾和網友答疑解惑。

  中國之聲記者白宇代表聽眾和網友向北京市交通委緩堵處副處長周天提問。

  北京不少市民自己有車但是不開了,出門搭乘公共交通或騎自行車了,但是小區內特別是舊小區停車位又非常緊張,車停哪兒是一個問題。停在路邊,又佔用了自行車道,給騎車人帶來了煩惱。這方面未來5年北京會有一些什麼舉措?

  周天:最近這幾年我們做了很多工作,一方面是小區之內邊角地甚至綠地做一些立體的停車設施,增加小區內的停車位建設;另一方面在小區周邊寫字樓、商業設施、學校、醫院等採取錯時停車的措施。對於佔路停車也是分兩個方面考慮,一方面佔路停車首先應該是合法停車,我們上半年去人大彙報的時候提出了“停車收費、停車入位、違停受罰”的思路和理念,必須停進合法停車位。同時為了保證自行車和行人的行車安全,我們也採取了一些硬體措施,比如在自行車道上進行隔離和彩色鋪裝,讓駕駛員一看就知道是自行車道。另一方面用阻車樁阻止機動車隨意停在人行步道,希望能夠取得好的效果。

  一些網友提到,會不會繼續限行變成單雙號限行,以後買車能不能能不再搖號了?停車位有了,停車費以後怎麼收,會不會越漲越高?會收擁堵路段的擁堵費嗎?

  周天:這些措施可以分成兩類,一類是行政措施,硬性規定,一類是市場化的措施。現在我們主要推進市場化的措施,用經濟手段來調節機動車的使用。

  現在國家發改委已經明確了下一步市場化停車收費,收費的市場化改革是停車收費的發展方向,下一步除了社區的路面停車和駐車換乘的停車收費由政府定價以外,剩下的部分都由市場定價,用者付費,享受存放車的服務就要付出相應的費用,這是改革的方向。

  至於不限購,新能源車已經實現不限行不限購,按照國務院會議的精神,北京市立即貫徹實行。車多了,我們加強管理措施,通過疏解城市功能,在京津冀整個範圍之內讓這些車流轉起來,疏解人口、疏解車輛,疏解功能。下一步我們可能要在現在5日限行的基礎上實行更嚴格的限行措施。

  擁堵收費方面,從2010年第一次28條緩解交通擁堵的措施出臺的時候,就提出了擁堵收費的設想。擁堵收費是國際大城市普遍實施的一種市場化手段,用價格來調整市場化配置資源的一種方式,北京市也正在研究,這只是眾多緩解交通擁堵措施的其中一項。

  中國之聲評論員白中華:資源配置有兩種方式,一種方式就是公權利,在配置資源的時候人每人平均等,不具有排他性,當資源有富裕的時候可以採取這種辦法。但是當資源很緊張的時候,就要動用另一個配置資源的方式——市場,市場的配置方式非常簡單,價高者得,所以資源一稀缺,又涉及到公共資源,就兩隻手同時要發揮作用。政府這只手不是完美的,比如北京交通擁堵這個問題,光靠政府配置資源解決不了,所以要動用市場這只手,但是市場這只手也有缺點,所以兩隻手都不是完美的,但是它要搭配,就可能會産生完美。我希望北京在解決交通方面走在全國的前列,政府要做整體規劃,比如整個北京市有多少停車位,以位定車,有多少個停車位有多少輛車,別超了,有十萬個停車位弄20萬輛車那怎麼也沒有辦法解決。另外咱們到底是單雙號還是限行,還是收擁堵費,這些措施一一列出來,交給全體北京市民大討論,因為它關涉到每一個人,所以要在措施實行之前就讓每個人都知道,形成共識,第一便於執行,第二個沒有矛盾。

  從今天開始一直到2016年的1月底,北京市交通委和市公安局、公安交通管理局聯合開展了“緩解交通擁堵意見建議集中徵集”活動,大家可以通過官方微網志(交通北京和北京交警),官方微信(北京交通),電話(北京市交通委員會舉報投訴熱線12328),電子郵箱(gtygdg@btw.gov.cn">gtygdg@btw.gov.cn)等發表意見,提出建議。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅