新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 産經 > 人物 > 正文

字號:  

“煤炭龍頭”神華副總裁被查 已有5高管落馬

  • 發佈時間:2015-06-08 07:15:22  來源:新京報  作者:劉溪若  責任編輯:朱苑楨

  昨日下午,煤炭龍頭國企中國神華對外發佈公告稱,公司于當日收到控股股東神華集團發來的通知,中國神華高級副總裁郝貴目前正在接受司法調查,已不能正常履職。

  “落馬”前在神華工作近20年

  昨日晚間,新京報記者在中國神華的官方網站上看到,郝貴的資訊依舊在公司高管列表中。

  郝貴現年50歲,擁有博士學位、高級經濟師和教授的頭銜,在中國煤炭行業裏,擁有超過20年營運及管理經驗。1984年,郝貴畢業于中國礦業大學,獲學士學位;3年之後,他又獲中國礦業大學的碩士學位。

  在加入神華集團以前,郝貴曾任大同礦務局燕子山礦副礦長、中國礦業大學經濟貿易學院講師等職務。1996年5月加入神華集團開始工作。

  此後,他先後擔任神華集團副總經濟師、神華蒙西煤化股份有限公司董事長、中聯經濟技術開發公司董事長、神華神府精煤公司總經濟師等職位。2006年,同樣是在中國礦業大學,郝貴獲得了博士學位。

  2011年5月後,郝貴開始擔任中國神華高級副總裁,同時也是神華集團有限責任公司的副總經理。在遭到司法調查之前,郝貴在神華工作時長已經達19年。

  去年以來公司5高管被查

  神華集團的反腐風暴從去年末就已經開始。去年的11月27日到12月31日,中央第十二巡視組進駐神華集團,對這家國內最大的煤炭企業進行了巡視。此後,神華集團的管理層腐敗窩案頻頻被曝出。

  去年的12月22日,中紀委官方網站先後曝出,神華集團公司總經理助理、神華科技發展公司董事長張文江和神華寧夏煤業集團公司安全監察局主任師劉寶龍以及神華集團旗下上市公司中國神華原副總裁華澤橋三名高管,涉嫌嚴重違紀違法接受組織調查。

  僅僅一週時間過去,去年的12月29日,神華集團再次對外公佈消息:神華寧夏煤業集團公司安全監察局黨委書記、副局長牛進中因嚴重違紀違法接受調查。

  今年的5月5日,神華集團對外發佈萬字長文,公佈了巡視組進駐巡視過後,整個集團的整改情況。

  其中,明確了此前落馬的中國神華原副總裁華澤橋,在擔任神華煤炭運銷公司主要負責人期間,與不法商人結成利益共同體牟取鉅額私利。此外,對其餘3名來自神華寧煤管理層的問題,集團也查明,包括張文江、劉寶龍和牛進中的落馬,均與煤炭滅火工程貪腐有關。

  不過,對於這次遭調查的中國神華高級副總裁郝貴,其背後的原因,上市公司並未披露。

  巡視組進駐以來落馬的神華高管

  1.張文江 神華集團公司總經理助理、神華科技發展公司董事長

  2.華澤橋 中國神華(神華集團旗下上市公司)副總裁

  3.劉寶龍 神華寧夏煤業集團公司安全監察局主任師

  4.牛進中 神華寧夏煤業集團公司安全監察局黨委書記、副局長

  5.郝貴 中國神華高級副總裁,神華集團有限責任公司副總經理

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅