新聞源 財富源

2021年10月26日 星期二

財經 > 産經 > 能源 > 正文

字號:  

海南西南電廠發電機組點火啟動 計劃兩天后並網

  • 發佈時間:2015-07-06 17:38:54  來源:南海網  作者:鄧松  責任編輯:李春暉

  7月6日上午9點20分,海南人民期盼已久的國電西南部電廠1號發電機組首次整套系統啟動試運作,計劃兩天后可並網進行試生産。這也意味著西南部電廠即將為海南電網輸電,從而緩解海南電力緊張的局面。

  7月5日,南海網記者提前趕至位於樂東黎族自治縣鶯歌海鎮的國電西南部電廠,探訪這個即將輸電、緩解海南用電緊張局面的電廠。

  在距離7月6日上午9點20分之前的二十多個小時裏,西南電廠和承建單位各司其職,堅守的各自崗位上,為系統的首次整體啟動努力著。6日淩晨,西南部電廠燈火通明,工作人在不停地調試系統,並對可能出現的問題進行分析、研判。

  國電樂東發電有限公司工程建設部主任張雲龍告訴記者,為了能夠讓項目儘快投産,西南電廠項目關鍵作業面24小時不間斷作業,管理人員和施工人員開啟了“5+2”、“白+黑”模式,日夜奮戰在項目各個崗位上,項目建設創下了同類機組國內外最快建設紀錄。機組啟動後試運作後,將根據計劃和實際情況實現並網試生産。目前,項目2號機組正在緊張施工中,預計8月份並網發電。

  根據預測,海南省7月預計最大電力缺口將達到76萬千瓦,佔當期最高負荷需求的18.5%。西南電廠1號35萬千瓦機組一旦實現並網,將對海南用電緊張局面起到很大的緩解作用。

  6日上午西南電廠一號機組順利啟動試運作後,聳立在鶯歌海海邊的電廠煙囪向空中“白氣”,如果不是在遠處很仔細的觀看,人們很難發現煙囪下的機組正在燃煤發電。

  據了解,這個總投資37,84億元的海南省“十二五”重大電源建設項目,同步安裝了高效布袋除塵、濕式靜電除塵、脫硫、脫銷裝置,經煙囪排放出的基本上都是水蒸氣,污染物基本被過濾乾淨。除了先進的排氣過濾系統,電廠儲煤場按照全封閉模式建設,廢水零排放,發電所産生的灰渣、脫硫石膏都將得到綜合利用,項目的環保標準達到世界先進水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅