新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

霧霾天最好不要戴隱形眼鏡 易引起角、結膜炎

  • 發佈時間:2016-01-06 14:37:59  來源:西安晚報  作者:張黎娜  責任編輯:吳起龍

眼科專家提醒市民霧霾天儘量不要長時間佩戴隱形眼鏡 記者 張宇明 攝

  因為霧霾天氣,最近家住東郊八府莊的胡女士每天騎電動車上班,都要全副武裝做好防護,不想卻因眼睛不適走進了眼科醫院。醫生表示,霧霾天除了佩戴防霾口罩,別忘了對眼部的護理。霧霾天戴隱形眼鏡容易引起角、結膜炎,建議霧霾天最好不戴隱形眼鏡,改戴框架眼鏡。

  “霧霾天我特別注意呼吸道的防護,所以騎電動車時都會戴上防霾口罩。沒想到呼吸道沒出問題,眼睛卻紅腫不舒服,而且越來越嚴重。”在醫院,前來就診的市民胡女士告訴記者,起初她並沒在意,直到這兩天眼睛發紅,才趕到醫院就診。檢查後,胡女士被確診為結膜炎。接診醫生説,眼睛出現這樣的炎症,與霧霾天氣有一定關係。每當出現嚴重霧霾,眼科門診量都會增加。

  事實上,長期裸露在PM2.5超標的環境中,眼睛患病的風險也會大大增加。

  “霧霾天,戴隱形眼鏡的市民尤其要注意防護。”採訪中,西安市第一醫院、眼科醫院視光部副主任張學輝表示,在佩戴隱形眼鏡的時候,鏡片是直接與外界和眼球接觸的,空氣中的灰塵等異物以及眼內分泌物都容易粘附在鏡片上,如果疏于對隱形眼鏡清洗和護理,這些物質會沉澱在鏡片上,對眼睛帶來不適。

  最初患者會感覺眼睛不舒服、有異物感、疼痛、畏光、流淚,時間長了,這種不適感會越來越明顯,最終轉變為角膜炎、結膜炎。

  對市民如何預防因霧霾天引起的眼部不適感,張學輝建議,“霧霾天或空氣品質較差時,就不要佩戴隱形眼鏡了,可佩戴框架眼鏡。如果必須使用隱形眼鏡,儘量減少佩戴時間。”

  如果佩戴隱形眼鏡,就要延長每天消毒鏡片的時間,每天在護理液中消毒時間至少要12小時,才能有效殺菌。同時建議市民在家時應取下隱形眼鏡,使眼睛及時脫離缺氧狀態。也可以選擇日拋型隱形眼鏡。

  此外,霧霾天氣外出歸來後,及時用流水沖洗眼睛,減少霧霾顆粒和細菌附著時間。網路熱賣的抗霧霾眼藥水很難分辨真偽,可採用正規渠道購買的眼藥水緩解眼部不適。如不適感增加,應及時到眼科醫院就診。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅