新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 醫藥 > 正文

字號:  

OTC藥品或將全部退出醫保目錄

  • 發佈時間:2015-07-16 09:49:44  來源:東方網  作者:胡睿  責任編輯:朱苑楨

  記者在“頸復康顆粒和腰痛寧膠囊上市30週年系列活動”上獲悉,在即將啟動的下一輪醫保目錄更新的工作中,或將作出歷史上最為重大的調整,目錄中現有的OTC藥品品種或將全部退出。

  獲此消息後,記者向國家人社部相關專家求證,專家表示,在討論新一輪醫保更新方案時,確實對此進行了深入探討,但並未敲定會否實施,從整體來看,OTC産品退出醫保目錄應該是未來的一種探索方向。

  同類品種申報尷尬

  頸復康藥業集團有限公司副總經理王軼超表示,中國的OTC藥品市場存在較多的不規範性,進入了需要適時調整的關鍵時期。以治療感冒的OTC藥物為例,價格從1元的感冒膠囊到十幾元的片劑産品,甚至賣到近50元的産品都有。

  不同價格的産品所採取的行銷手段也大不相同,高價格的産品一般會選擇在醫療機構進行推廣,中等價格的産品也有能力支付給零售藥店較高的返點,較難生存的是被招標價格所左右的低價品種,價格體系缺失的局面勢必導致惡性競爭。

  以頸復康顆粒為例,該産品既是醫保目錄産品也是基藥目錄産品,原最高限價規定的銷售價格不超過25元,這類産品目前已在部分私人診所、單體藥店很難找到,已被一些高返點的同類治療藥物所替代,這些新品的價格很多都在頸復康顆粒的2倍以上。

  前述人社部專家告訴記者,惡性競爭無疑將給患者治療帶來沉重的負擔,這種情況在經濟發展水準較低的地區尤為嚴重。特別是基層個體診所,很多時候都不會首選物美價廉的優質品種。他還提到,“這種情況和我國OTC藥品‘無序’申報也有關聯。在美國,如果是同品種藥物的申請註冊,除非是有較為明顯的特點,FDA才會受理,但中國並沒有對同品種藥品的註冊申報有特殊要求。”

  王軼超也指出,無論是處方藥還是OTC,研發和報批准予上市的初衷都應是為使更多的患者受益,藥品推廣也要以患者為中心,得到患者認可的藥品才是市場最需要的。

  納入大健康

  數據顯示,我國現有各類藥物大約1.6萬種,其中OTC産品近4800個。在OTC品種中,中成藥近3800個,化學藥1000余種。所有OTC産品中,雙跨産品有2300余個。其中,中成藥雙跨品種為2000多個,化藥雙跨品種為300多個。

  受基藥限價和招投標政策的影響,很多在基藥目錄內但沒有中標,或企業不具備運作基藥市場能力的産品,也開始考慮向OTC轉化。有專家預測,明年底,我國將躋身世界第二大OTC市場,至2020年,我國OTC藥品市場規模將位居全球第一。

  OTC産品向來是消費者自主選擇性強的産品,但由於患者對藥品相關知識和資訊的掌握程度存在差異,無法對藥品的品質、價格作出理性的判斷。正如王軼超坦言,很多企業為加大OTC産品的銷售,都會採用KA連鎖藥店高毛利推廣的模式,並倣照同類産品中口碑和認知度較高的産品名稱,當患者前往藥店購買口碑高的産品時,往往找不到,藥店受高毛利的驅使,也有可能魚目混珠推薦此類藥品。而在美國,OTC藥品已被劃至大健康産品中,依靠自由競爭和産品療效取勝,同時,企業還把産品納入零售市場進行促銷與推廣,最終培養出忠實的消費群。

  “美國消費者健康産品協會資助的一項研究顯示,每在OTC藥品上花費1美元,將為美國醫療保健體系節省6~7美元,每年美國醫療保健系統將節約1020億美元。”前述人社部專家指出。來源:醫藥經濟報

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅