新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

鐵總回應高鐵不賣速食麵:味道大

  • 發佈時間:2016-01-25 07:46:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  

  2015年8月4日,在江西南昌縣小蘭經濟開發區的高鐵盒飯生産工廠,工人們正在包裝盒飯。

  據央廣網報道 昨日,長達四十天的春運大幕就此拉開。鐵總運輸局營運部副主任黃欣昨日接受媒體採訪,在回應“高鐵不賣速食麵”時表示,車密封性強味道大。

  黃欣説,近年來,我們一直在努力探索動車組餐飲供應方式和供應品質,目前是熱鏈、冷鏈和常溫鏈三種存儲方式,其中熱鏈的食品口味最好,但是它的儲存要求很高,不適合跨度大、運作時間長的列車,所以現在一般是冷鏈為主,在包裝、品種和口味上確實存在一定的差距,“下一步,我們將結合線路特點和區域情況,不斷改善盒飯的口味和品種,滿足旅客的就餐需求。”

  針對“為何高鐵上買不到速食麵”的提問,黃欣表示,動車組密封性特別強,而泡速食麵味道很大,在動車組列車上,不利於車內的空氣品質,所以沒有賣速食麵,也是從側面引導大家儘量不要在車上吃速食麵,共同營造一個比較舒適的乘車環境。

  在回應“12306網站圖片驗證碼難認”時,黃欣説,驗證碼主要是為了防止程式化的自動刷票,給大家提供一個相對公平的購票平臺。我們根據12306後臺數據分析和用戶的反饋,對圖形碼進行了持續優化和改進,包括去除較生僻的圖片、更新圖庫、選擇清晰度高的圖片等,以改善用戶體驗。

  ■ 焦點

  15元盒飯是否藏著賣

  配送份額春運有增加,全部賣掉否則虧本

  自2015年1月1日起開始實施的中國鐵路總公司《動車組列車服務品質規範》提出,15元盒飯和2元礦泉水不斷供。高鐵上的15元盒飯有多少?

  京鐵列車服務公司負責人向記者介紹,公司每天生産2萬份盒飯,15元盒飯約佔30%。據上海華鐵旅客服務有限公司介紹,24日,上海鐵路局管轄的高鐵動車冷鏈餐食共配送15元盒飯10136份,佔40%左右。

  廣州鐵路集團提供15元的盒飯不低於列車供應盒飯數量的30%。

  上海華鐵旅客服務有限公司副總經理潘強告訴記者,各個鐵路局在本局範圍內的指定站點可以補給高鐵盒飯,但以15元的常溫盒飯為主,基本可以實現不斷供。

  北京京鐵列車服務有限公司則每天對産品的銷售情況做收入統計,根據收入的構成分析,結合售票情況制定盒飯的生産訂單。

  廣九客運段經貿公司銷售部負責人告訴記者,春運期間,返鄉客流增加,低價盒飯的供應就要提升。

  目前,廣鐵集團高鐵盒飯每天約有2000元的飯盒會被退損,一個月約6萬元。“為了降低退損率,乘務員不會藏著賣。”廣九客運段經貿公司銷售部負責人説。

  高鐵盒飯如何定價?

  採購是市場價,倉儲配送銷售等成本較高

  北京京鐵列車服務有限公司生産副總監詹冰説,盒飯産品研發首先會根據季節、線路的不同特點提出研發計劃,批准後開始做産品方案,再通過上車小批量試銷後確定初步成本、批量生産後最終定價。

  盒飯是否存在質次價高的問題?

  潘強告訴記者,不同檔位的盒飯食材的種類、數量、品質各不相同,“質次價高”的盒飯旅客不會買,供應了賣不掉損失更大,“不受歡迎的盒飯將進行調整。”

  向廣九客運段經貿公司供應高鐵盒飯的廣州酒家集團利口福食品有限公司銷售經理黎江帆説:“利口福賣給廣九客運段經貿公司的盒飯,35元盒飯的採購價格為21—22元,45元盒飯的採購價格為28—30元,60元盒飯的採購價格為40元左右。現在的價格其實都很透明瞭。”

  那麼高鐵盒飯的成本高在哪?

  記者採訪發現,與市場上的盒飯相比,高鐵盒飯的倉儲、配送、銷售人工投入大,因此配送成本相對較高。記者在上海虹橋站採訪發現,為保證每天79趟列車的供應,站內開闢專門的冷藏倉庫,需配備220人將盒飯配送上車。

  是否市場化運作?

  有自營有招投標

  記者採訪了解到,北京、上海、廣州採取的是不同的商業模式,主要是自營模式和招投標模式。

  鐵總和北京鐵路局共同投資5億元人民幣修建了北京餐飲加工配送基地。目前,北京京鐵列車服務公司承擔211趟高鐵列車的餐食、商品生産銷售。

  上海鐵路局管內高鐵餐食由下屬公司華鐵旅服公司負責,其通過市場招投標的形式,確定了3家供應商,根據其産品的銷售情況調整3家的供應比例。

  廣鐵集團管轄內的高鐵餐飲大部分都是以採購的方式外包給餐飲企業經營,採購是通過招標的方式,由廣鐵集團下屬原來一家經營公司和中標的企業組成項目管理公司的方式經營。

  此外,也有一些鐵路局採用完全外包或租賃方式。

  目前,鐵路系統內已有鐵路局進行市場化的諸多嘗試,鐵路總公司作為企業也需要接受經營業績的考核。

  專家認為,車站配送成本比較高,同時需要保溫等相關設施的配備,勢必增加一些成本。但是,最終的價格與市場價不能拉開太多差距,畢竟最終高鐵餐飲利潤提升還是來源於旅客選擇。

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅