新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 産經 > 關注焦點 > 正文

字號:  

電影票房馬太效應明顯 4%影片撈走近七成票房

  • 發佈時間:2016-01-18 07:30:39  來源:中國經濟網  作者:賀駿  責任編輯:吳起龍

  在整體經濟形勢面臨下行壓力的背景下,中國文化産業再度拉出了一根大陽線。

  來自艾漫數據與《環球時報》聯合發佈“2015環球文娛産業大數據指數”顯示,2015年,中國電影總票房已經到了440億元,其中有271億元來自國産影片。總票房同比增長48.7%,僅次於2010年63%的年度增幅。“截至2015年年底,新增影院1200家,新增螢幕數8000多塊,總螢幕數已經達到31000多塊,距離北美市場的數量還差7000塊。按照2015年的增速,2016年有可能會趕超北美市場的螢幕數。” 艾漫數據董事長夏宗靚表示。

  此外,2015年上星播出的電視劇總計239部,9500集;網路劇劇目數量總計120部。對此,《環球時報》總編輯胡錫進表示:“2015年對於整個中國文化娛樂産業來説,是一個值得紀念的年份。電影票房超過440億元,成為世界第二大電影市場,確實太猛了。電視劇以年産超過15000集的製作規模攀升至全球第一,綜藝節目、網路劇都以勢不可擋的姿態不斷刷新收視率和點擊率新高,中國文化娛樂産業發展之快令全世界感到震撼。”

  不過,艾漫數據亦顯示,票房收入與影響力並不總成正比。比如,2015年票房冠軍《捉妖記》的票房為24.39億元,而《大聖歸來》票房僅有9.5億元,但是對比兩部影片上映後40天的數據發現,《捉妖記》的艾漫公眾影響力指數為309萬,但《大聖歸來》的公眾影響力指數為735萬,高出兩倍有餘完全與票房數據相反。

  事實上,僅從票房角度而言,電影市場的馬太效應也相當明顯。天空之城投資公司總裁范成龍指出,2015年中國電影市場,票房1億元以下的佔到87%,這87%的電影在的票房之和佔總票房的比例只有11%。也就是説,在這個範圍內投資的片子,競爭其實很激烈。原來大家講的所謂低成本投資更有安全感,實際上已經在發生改變。反過來看,票房5億元以上的電影,整體數量可能只有4%,但是他們貢獻的票房達到了56%。

  “我們整個經濟面臨著一個下行壓力,但我們文化産業增速高於整個國民經濟增速,非常不易。目前我們的文化産業還是很薄弱,未來還有相當大的發展空間”,國務院參事室特約研究員,國家統計局原總經濟師姚景源指出:“美國是世界頭號強國,美國出口按金額計算排在第一位的卻是美國大片。一部電影《阿凡達》,全球票房收入30多億美元,相當於200多億元人民幣,相當多的地級市一年的財政收入也到不了這個數。所以説,文化産業是一個重要産業,十八屆三中全會已明確提出,到2020年,要讓文化産業成為中國經濟和社會發展的支柱産業。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅