新聞源 財富源

2023年09月23日 星期六

財經 > 能源 > 新能源環保 > 正文

字號:  

北京啟動空氣污染紅色預警 停限産企業增至2100家

  • 發佈時間:2015-12-09 09:45:43  來源:北京青年報  作者:董鑫 李澤偉 鄭林  責任編輯:吳起龍

環保局執法人員檢查加油站攝影/本報記者 汪震龍

  昨天,市環保局、市經信委、市住建委、市交通委、市市政市容委等紛紛派出督查組,督查紅色預警應急措施落實情況。

  市環保局組成4個督查組和20個執法組,對市水務局、市園林綠化局、東城區、順義區、懷柔區進行了督查檢查。執法檢查發現了四個突出問題:首先,燃煤鍋爐無污染防治設施或冒黑煙。包括位於昌平區的北京瑞景四達電子科技有限公司等3家單位燃煤鍋爐無污染防治設施,位於豐台區的長辛店大灰廠東路與辛莊南路交叉口無照洗衣廠等2家單位燃煤茶爐冒黑煙。

  其次,燃煤鍋爐污染物超標排放。包括位於大興區的春光供熱有限公司和通州區的北京橋飾木業有限公司2家單位鍋爐二氧化硫排放超標;位於密雲縣的北京嘉宏供熱有限公司、北京悅居熱力有限公司2家單位鍋爐氮氧化物排放超標。

  第三,無油煙凈化設施。位於海澱區的北京康福瑞假日酒店等3家單位未安裝油煙凈化設施。

  最後是揚塵污染問題。包括位於石景山區的中建二局第三建築工程有限公司工地等3處施工工地存在建築垃圾露天堆放、露天攪拌水泥、地面有浮土等揚塵污染問題。

  此外,東城區航星汽修廠噴漆車間因無環保審批手續,被現場查封。

  據12369投訴舉報中心統計,12月7日18時至12月8日10時,群眾共信訪舉報大氣污染問題63件,其中煙囪冒黑煙等37件,佔59%;工業企業異味擾民等13件,佔21%;攪拌站、煤場揚塵污染7件,佔11%;其餘反映公交車及非道路移動機械排放超標等。

  另據了解,市經信委昨天發佈消息表示,7日18時北京啟動空氣重污染紅色預警,工業系統立即啟動了紅色預警應急預案,進一步升級應急措施。工業系統紅色預警應急預案的內容包括,一方面擴大停限産範圍,將北京市停限産企業增至2100家。另一方面升級停限産措施,部分橙色預警時的限産類企業措施升級為停産。

  8日至10日期間,市經信委將繼續派出17個督查組趕赴各區,加大對停産、限産企業措施落實情況的現場督查檢查力度。與此同時,北京各區工業主管部門按照區政府統一安排,進一步加強轄區內工業企業停限産工作落實情況的督查檢查,發現問題立即督促整改,監督落實到位。

  此外,市住建委組成9個檢查組,現場檢查工地32個、利用視頻監控系統非現場巡查工地766個。市交通委根據客流情況採取增發車輛等措施,確保重點道路和軌道交通運營秩序正常,地面公交增加2.1萬車次。市市政市容委組織出動人員26989人次、作業車輛2966車次,加大道路清掃保潔力度。截至8日16時,納入本市監控平臺的8184輛建築垃圾運輸車輛基本停駛。各區也組織有關部門成立督查組,督查應急措施落實情況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅