新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

中石油週口女經理卷款5億元失蹤 一家三口失聯

  • 發佈時間:2015-06-05 02:52:12  來源:新京報  作者:郭永芳 趙嘉妮 劉素宏  責任編輯:張少雷

  6月4日,有消息稱中石油河南週口銷售分公司銷售經理陳某攜約5億元油款失蹤,新京報記者從中石油河南銷售分公司相關負責人、多位捲入此事的鄉鎮加油站負責人等證實確有此事,目前,週口市警方等已經立案介入調查。

  週口周邊多家油站捲入

  按照和中石油週口銷售分公司(下簡稱週口分公司)女銷售經理陳某的約定,已提前支付貨款的週口市商水縣固墻鎮加油站許先生,能夠在6月2日從週口分公司取到批發的汽、柴油,但當天上午,許先生到週口分公司後得知,陳某人已經失蹤。

  許先生稱自己和陳某已經有十年的業務聯繫,其間均從中石油週口銷售分公司批發汽、柴油,為了應對麥收季節用油高峰,往往是提前幾個月把油款支付給陳某。

  據了解,和許先生一樣和陳某有業務往來的加油站老闆不在少數,他們主要來自週口商水、西華、沈丘等地,還有駐馬店周邊。

  記者致電中國石油河南週口銷售分公司,接電話一名工作人員向記者稱,警方已介入調查,涉5億多元。

  失蹤前一月其丈夫辭職

  張先生是一位油罐運輸人員,角色是類似于“中間商”,拿到一些鄉鎮加油站老闆的油款,再和陳某聯繫拉油。“總共涉及3000萬元,從2014年陸陸續續壓錢給陳某。”

  許先生提供給記者一份匯款單顯示,匯款金額34.8萬元,收款人姓名王某。據介紹,王某為陳某丈夫,許先生有時也將油款轉到王某的銀行賬戶。記者從多位鄉鎮加油站老闆處了解,王某曾在河南省週口市中石化稽查科工作,上月已辭職。

  據了解,陳某及其丈夫、兒子一家三口已經完全失聯。“最後一次和陳某聯繫是6月1日上午,是通知自己2號上午去取貨。”許先生稱。

  鉅額油款為何會交到個人手中掌管?中石油河南銷售公司的負責人向記者稱,油款是不允許轉到個人賬戶,但總公司賬上查到的陳某賬目沒有問題,個人收取油款的行為公司也不太了解,屬於個人行為。

  - 聲音

  律師:公司財務管理存漏洞

  中石油週口公司銷售經理陳某失蹤,5億元鉅款究竟去哪兒了?這一問題尚待警方調查給出結果。但是,甲方客戶(比如這裡的加油站老闆們)與乙方(比如中石油週口銷售公司)的錢款為何可以按照上述描述的方式流動?曾在多個公司財務管理崗位工作十餘年的米女士對新京報記者解釋到,為了避稅等目的很多公司確實存在客戶把錢打到個人賬戶的情況。

  北京市力珉律師事務所律師麻增偉表示,根據相關的財務會計法規,對於屬於公司的經營款項或收入,是不允許轉入個人賬戶的。如果公司的工作人員將屬於公司的資金或款項挪用超過三個月或者以非法佔有為目的據為己有的,若其所在公司的性質是國有公司,那麼該工作人員就可能涉嫌挪用公款罪和貪污罪。本案中,長達10年將公司的售油款打入個人賬戶,明顯屬於違規,公司財務管理方面明顯存在漏洞。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅