新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 能源 > 能源要聞 > 正文

字號:  

全球油價大戰正酣 歐佩克主席被指涉嫌腐敗被捕

  • 發佈時間:2015-10-05 10:52:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  據中國之聲《央廣新聞》報道,國際原油市場近日動蕩不斷。在三季度最後一個交易日,也就是9月30號,國際油價累計跌幅超過了20%。媒體報道,10月2日,石油輸出國組織歐佩克主席迪扎尼·艾利森·邁杜克和另外4人因為涉嫌賄賂和腐敗而被英國警方拘捕。

  英國國家打擊犯罪調查局NCA公告表示,他們的國際貪腐調查小組在倫敦逮捕了5名人員,公告稱,本次逮捕是針對涉嫌社會洗錢調查行動的一部分。然而倫敦警方目前還未能對於拘留歐佩克主席一事加以證實,而尼日利亞媒體則稱,邁杜克被捕之後僅幾個小時之後就被保釋了。邁杜克在2014年11月在奧地利維也納舉行的第166屆石油輸出國組織(歐佩克大會)上當選主席,成為這家組織成立以來的首位女性掌門人。而在本季度,布倫特和美國的原油都在增跌超過了20%的幅度,為2014年以來的最大季度跌幅。業內人士分析稱,在全球經濟放緩、石油需求不足的這種背景下,歐佩克、俄羅斯、伊朗、美國原油的企業都是在為爭奪全球的市場份額而互不相讓。在全球份額爭奪的這種背景下,歐佩克主席被捕,就成為外界認為格外耐人尋味的事情。

  艾利森·邁杜克1960年出生於尼日利亞河流州,曾經在英國學習建築,1992年他在哈佛大學獲得學士學位,回國之後,在殼牌石油公司任職,2002年在康橋獲得了工商管理學碩士學位,2006年出任殼牌公司的首位女性執行董事;2007年她任尼日利亞聯邦政府運輸部部長;次年任礦業和鋼鐵發展部長,2010年她出任了石油資源部長,2015年5月離任,那時她已經出任了石油輸出國組織歐佩克的主席。自國際油價大跌以來,歐佩克與美國頁巖油生産商矛盾日益嚴重。據此前的消息,在2月9號發佈的月度原油市場的報告當中,歐佩克稱低油價可能將會可能鼓勵他們的客戶,也就是尤其是美國提高對歐佩克成員國所産原油的需求,而美國的生産則會下降。這份報告之所以值得注意,不僅是因為歐佩克在報告當中上調了成員國的原油需求預期,同時報告還做實了歐佩克與美國頁巖油生産將打開價格戰的一個戰略。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅