新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 能源 > 能源要聞 > 正文

字號:  

能源網際網路開啟産業鏈式革命 萬億市場即將開啟

  • 發佈時間:2015-09-08 07:22:26  來源:中國證券報  作者:劉楊  責任編輯:吳起龍

  能源網際網路開啟能源産業“鏈式革命”

  “國家能源局日前印發《配電網建設改造行動計劃(2015-2020年)》,引發了業界對“新電改”配套文件寄予厚望。在此背景下,“十三五”框架下以電力為核心和紐帶的“能源網際網路”概念再度升溫。

  業內人士在接受中國證券報記者採訪時指出,能源網際網路不僅能夠與“新電改”相互促進,提升能源生産可持續性水準,更可以借助技術手段打破封閉的能源行業格局,化解我國當前經濟發展和環境保護雙重壓力之間的矛盾。此外,能源網際網路還能夠給能源行業帶來更多商業模式和投資機會,並通過對“需求導向”的強調,推動衍生出更多的增值服務和附加價值。在即將到來的“十三五”時期,能源網際網路將對我國能源産業形成一場貫穿消費、供給、技術、體制乃至行業外延機制的鏈式革命。

  資料來源:國防科技大學 中信證券研究所整理

  應對能源行業發展兩大難題

  依據業界普遍的認定,能源網際網路的本質就是通過網際網路手段和思維對能源進行提效。

  今年7月4日,國務院發佈《關於積極推進“網際網路+”行動的指導意見》(簡稱《指導意見》),提出了“網際網路+智慧能源”的能源網際網路發展路線圖,能源網際網路受投資者關注的熱度進一步提升。該路線圖包括四項措施:推進能源生産智慧化、建設分佈式能源網路、探索能源消費新模式以及發展基於電網的通信設施和新型業務。

  清華大學能源網際網路創新研究院副院長高峰認為,上述措施目標直指我國能源行業發展現存的兩大問題,即能源生産可持續性和能源利用效率問題。

  在能源可持續性問題上,目前我國每人平均能源資源擁有量處於較低水準,煤炭、石油和天然氣每人平均佔有量分別為全球平均水準的67%、5.4%和7.5%;但每人平均能源消耗量卻較全球每人平均水準高出一倍以上。而在能源利用效率問題上,我國單位國內生産總值(GDP)能耗降幅雖然在2013年、2014年以及今年上半年呈現3.7%、4.8%和5.9%的加速趨勢,但其絕對值仍然遠高於發達經濟體,也高於一些新型工業化經濟體;同時,我國能源利用率只有約33%,同樣低於全球平均水準。

  某種程度上,能源網際網路正是作為上述兩大問題的“解藥”被寄予厚望。如能良好應對兩大難題,能源網際網路有望在更長時間裏,為經濟發展與環境保護雙重壓力之間的矛盾提供有效解決途徑和技術方案。

  在《指導意見》出臺之時,有分析人士指出,“網際網路+智慧能源”的能源網際網路發展路線圖表述本身,就顯示出了“網際網路”和以清潔高效為特徵的“智慧”兩個要素的重要地位。但華北電力大學能源與電力經濟研究中心主任曾鳴認為,能源網際網路的主體仍是電力網路,儘管未來能源網際網路體系中,可再生能源將逐步成為重要的能量來源,但由於其能量密度低、隨機性強、不可儲存、無法直接用於用能終端的性質,決定了轉化為電能是較為經濟的方式。

  萬億元級市場即將開啟

  電力網路對於能源網際網路的重要意義,令今年早些時候出臺的《關於進一步深化電力體制改革的若干意見》以及有望近期出臺的“新電改”配套文件備受關注。

  在此背景下,特別是配網投資上調政策落地後,業內普遍預計,“新電改”的售電和電價改革等重磅配套政策有望于近期落地,9月將是政策利好密集落地的時間窗口。待五大配套文件發佈完成後,“新電改”將步入實質性的推進階段,這意味著“新電改”對電力産業的夯實和促進作用即將開始。

  隨著新電改的推進,傳統能源産業的封閉格局將逐漸被打開,“新電改”對電力産業的作用力也將因電力網路對能源網際網路的重要意義,令後者發展受益。“新電改”方案鼓勵社會資本投資配電業務,逐步向符合條件的市場主體放開增量配電投資業務,並鼓勵以混合所有制方式發展配電業務。

  國泰君安電氣設備與新能源行業分析師谷琦彬指出,推進售電側放開是倒逼電力體制改革的抓手;對傳統火電和新能源有保有壓是倒逼分佈式能源並網的有效手段。同時,“新電改”後的能源網際網路體系下,用戶的多樣性服務需求或呈幾何式爆發。具備配網資源的區域電網公司具備大量用戶數據資源坐擁能源網際網路最佳入口,將受益能源網際網路超萬億需求的爆發。

  谷琦彬預計,“新電改”配套文件出臺後,全國5.5萬億度售電對應的萬億元級別售電市場即將放開,電力股價值洼地將備受青睞。“未來三類公司有望率先在技術和體製革新中受益:具備節能技術並獲得售電牌照的公司;發電效率持續提升的分佈式能源公司;率先佈局分佈式能源網際網路的公司。”

  華北電力大學能源與電力經濟研究中心主任曾鳴表示,如果將審視能源網際網路的視角由電力網路這一主體以及相對單純的電力産業,跳升到更具延展性的整個能源行業,能源網際網路將具備能源協同化、能源高效化、能源商品化、能源眾在化、能源虛擬化和能源資訊化六大特徵。這些特徵將推動能源消費、供給、體制及管理機制變革和結構調整,實現能源産業跨區域、跨領域技術成果轉移和協同創新。

  與“新電改”相互依託相互促進

  事實上,能源網際網路與“新電改”的合力效果並不僅僅存在於業界對“新電改”配套文件出臺的期待中,早在“新電改”方案出爐時,密切的互動關係已有所顯現。“新電改”方案可概括為“三放開、一獨立、三加強”。放開新增配售電市場,放開輸配以外的經營性電價,公益性調節性以外的發電計劃放開,交易機構相對獨立,加強政府監管,強化電力統籌規劃,強化和提升電力安全高效運作和可靠性供應水準。

  高峰表示,“新電改”和能源網際網路的發展是相互依託、相互促進的關係。“新電改”為能源網際網路的發展提供了相應的政策環境,包括放開售電市場、鼓勵電力雙邊交易、發展分佈式和清潔能源以及加強需求側管理等。

  能源網際網路的發展,則能實現“新電改”框架下各類型分佈式可再生電源、儲能設備以及可控負荷之間的協調優化控制。

  具體而言,能源網際網路通過分佈式可再生電源與用戶及各局部能源電力網路之間的資訊互聯,更好地利用廣域內分佈式電源的時空互補性以及儲能設備與需求側可控資源之間的系統調節潛力,從而平抑分佈式可再生能源間歇特性對局部電網的衝擊。“既可保證系統的經濟性與安全性,也能提高系統對分佈式可再生電源的利用消納能力。”高峰強調,儲能環節尤為關鍵,“能源網際網路絡所需的技術與智慧電網不同,涉及的不僅是儲電,還有儲冷和儲氣技術。”

  在橫向推進分佈式能源網路建設的同時,能源網際網路在縱向上將對電力産業鏈各個環節産生積極影響。

  一方面,能源網際網路能提高需求側管理精細化和用戶用電個性化水準。基於高度資訊化的基礎設施和大數據分析技術,售電企業能分析不同消費群體的用能習慣並有針對性地制定個性化用電服務模式,而用戶也將有更多用電模式選擇。

  另一方面,能源網際網路還能推動廣域內電力資源的協調互補和優化配置,不僅對電網跨區的輸送能力、經濟輸送距離、網架結構等方面提出了更高要求;同時,分佈式電源與微電網也將有機會成為優化電力資源配置的重要手段。

  衍生眾多商業模式

  在能源經營模式上的創新以及與其他行業的融合,也是能源網際網路的價值實現路徑。

  高峰指出,在建立多能互聯能源網路這一物理基礎和資訊物理能源系統後,能源網際網路的發展將在具有活力的市場環境下,實現能源生産、能源傳輸、能源消費、能源存儲、能源轉換的整個能源鏈各環節以及鏈條之外相關方的廣泛參與,大批優秀企業將脫穎而出,帶動能源網際網路産業的發展。

  曾鳴表示,能源網際網路能夠給能源行業帶來更多商業模式和投資機會,強調“需求導向”將使得能源行業衍生出更多增值服務和附加價值,如綜合能源服務、分佈式電源建設及其後續産品服務、電動汽車以及充電樁建設、智慧家居等。

  以電動汽車行業為例,電動汽車是交通運輸系統電氣化轉型的重要手段,而能源網際網路則以電力網路為核心,涵蓋油氣網路及交通運輸網路的多層耦合網路系統,能源網際網路的發展能為電動汽車提供更完善且具有較強通用性的基礎設施。在能源互聯背景下,電動汽車作為一種分佈式儲能設備,可與電力系統更好對接,從而優化系統運作,提高交通運輸系統及整個經濟社會的低碳化水準。

  曾鳴還指出,能源網際網路建設的基本目標之一,就是要提供一個“大眾創業、萬眾創新”的平臺。投資和參與主體的多元化是能源網際網路發展過程中的一個重要特徵,無論是現有的能源企業、相關設備生産企業、網際網路企業,還是未來可能出現的綜合能源服務商,甚至是普通的能源消費者,都有可能成為能源網際網路的參與和投資主體,同時也都可以依託于能源網際網路平臺實現自身效益。

  鋻於此,曾鳴建議,“國家應進行能源網際網路框架的頂層設計,完善相關監管機制,積極引導各參與主體,營造健康有序的市場投資機制,有效發揮市場在優化資源配置方面的作用,以促進我國高效、清潔、安全能源體系的建設和發展。”

能源網際網路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東軟集團 15.94 10.01%
2 科華恒盛 28.56 3.29%
3 金洲管道 8.90 2.06%
4 紅相股份 15.95 1.59%
5 雄韜股份 13.99 1.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 金風科技 16.88 -6.84%
2 新聯電子 4.75 -1.66%
3 陽光電源 18.94 -1.25%
4 林洋能源 7.93 -1.12%
5 市北B股 0.51 -0.97%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅