新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 能源 > 能源要聞 > 正文

字號:  

揭秘國企能源腐敗:上億元合同高管要收3%好處費

  • 發佈時間:2015-05-13 20:04:21  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中央紀委網站近日陸續公佈了中央巡視組第三輪專項巡視13家單位的整改情況。在中國石化、神華集團、華電集團的通報中,領導幹部腐敗、關聯交易牟利、國有資産流失等成為突出問題。

  專項巡視中,眾多“油老虎”“電老虎”“煤老虎”落馬引發關注。“新華視點”記者調查發現,上至年薪百萬的董事會高管,下到基層銷售負責人,能源國企的腐敗態勢嚴峻:動輒數億元的招標合同中,一些高管竟然要收3%的好處費;一座座年營收上千萬元的加油站,成為相關人員的生財工具。

  有高管年薪百萬仍謀鉅額私利

  根據國資委和上市公司披露,2014年度中央企業實現營業收入25.1萬億元。同期僅中石化、中石油、中海油“三桶油”營收就達5.36萬億元,佔比超過20%。然而,4月末起集中公佈的巡視整改情況顯示,油、電、煤等央企“能源腐敗”問題嚴重。

  中石化黨組在巡視整改通報中披露,僅從2014年12月以來,中石化全系統已有36人受紀律處分,7人被刑事處理,19人被司法機關採取強制措施。同時,共有134名中石化黨組管理的領導人員的配偶、子女在系統內從業,已明確對此開展清理。

  全球最大煤炭企業神華集團在通報中披露,目前已給予20名黨員幹部黨紀政紀處分,對32名黨員幹部誡勉談話和通報批評;另有4名評審專家因違反招投標規定,被取消資格。華電集團黨組也通報稱,僅在4月份,已對3家單位負責人分別給予黨政紀處分。

  “從巡視報告來看,龐大的海外資産、並購招標和原料採購是能源國企貪腐的高發區。”復旦大學企業研究所所長張暉明説。

  據記者調查,在一些國企,大到招投標工程,小到千箱橙子,都暗藏採購腐敗。記者從山東省高級人民法院獲取的判決書顯示,在中石化下屬的勝利油田,曾擔任勘探開發監督管理中心主任的處級幹部翟慶龍,在設備採購方面收受企業多根金條。為謀取個人利益,翟慶龍還幫助“有關係的人”,向勝利油田包銷橙子7000余箱,均由下屬企業用國資埋單。

  記者還發現,部分國企高管年薪百萬元仍謀取“鉅額私利”。例如,上市公司中國神華披露的年報顯示,曾任中國神華能源股份有限公司副總裁的華澤橋早在2011年就已申請辭職,在退休前一年,其領取的薪酬達108萬元。然而,紀檢監察部門查明,華澤橋在擔任多個職務期間,均與不法商人結成利益共同體謀取鉅額私利。

  龐大的成品油銷售網路是腐敗高發地

  據統計,本輪巡視期間,被調查的央企總公司、子公司副總經理以上高管超過20名。在能源領域,既有中石油原總經理廖永遠、中石化原總經理王天普先後被查,也有中海油原副總經理吳振芳等已退休高管落馬。

  中國社科院廉政研究中心副秘書長高波認為,多家能源國企高管在本輪巡視中集中落馬,反映出決策權集中度過高,自由裁量度過大的問題。

  “壟斷性能源企業掌控了上游基礎資源,在産品銷售、物資招標過程中,存在尋租空間。”國家行政學院公共管理教研部教授竹立家説。

  年報及官網資訊顯示,截止到2014年末,中石油下屬加油站達2萬餘家,中石化品牌加油站總數超過3萬家。知情人士透露,龐大的成品油銷售網路,是腐敗的高發地。

  中石化銷售有限公司西北新疆分公司多名高管均因“加油站腐敗”落馬。例如根據最高人民法院裁判文書網公佈的判決書,原分公司黨總支書記的張文艷,在公司收購加油站的過程中多次收受賄賂超過150萬元;原分公司總經理羅文輝在收購多家加油站過程中,受賄87萬元。

  一些小小的國有油企加油站的站長,把掌握的油變成了自己牟利的工具。據湖南省永州市零陵區人民法院查明,原中石化湖南永州石油分公司芝山加油站站長陳某,與負責出廠運輸的油罐車公司司機勾結,多次篡改電子賬表、偽造單據,通過隱瞞加油站真實油量偷賣“私油”獲利。

  在電力領域,在招標採購中收取好處費已成“潛規則”。曾任國網重慶市電力公司物資分公司招標工作部管理人員的王慶東,一度掌握了一省電力物資招標的管轄權。重慶市第五人民法院的判決書顯示,在幫助某公司斬獲共計1.49億元的國企招標合同之後,王慶東從中獲得中標金額3%的“好處費”;而在幫助重慶宇邦線纜有限公司獲得國網公司訂單的過程中,王慶東的“好處費”提成比例更是達到3.5%。

  遏制能源腐敗需破除壟斷 推進價格改革

  高波等專家指出,油、電、煤、氣行業提供了社會基礎服務,能源腐敗不僅增加了眾多下游小企業的經營成本,甚至造成國有資産流失,更增加了社會成本。

  在巡視整改通報中,中石化、中國神華等能源企業均表示,將就“在資産並購重組方面聚集較大腐敗風險”的問題開展集中整改;華電集團表示,已向黑龍江某煤礦原股東追回國有資金共601萬元,並承諾在今年6月30日前返還3.36億元。

  一些民營企業反映,利用手中的審批權,處於壟斷地位的能源企業負責人擁有決定下游眾多企業命運的“一支筆”。據杭州市余杭區人民法院查明,曾任中海油銷售杭州有限公司副總經理的苗永進,利用手中分管銷售部門的權力,接受來自石油銷售商個人、化工企業的“好處費”100余萬元,向其“進貢”的企業遍及浙江多地。

  長三角一家加油站負責人告訴記者,目前民營加油站基本上要向“兩桶油”買油進貨,“價格低不低,能不能長期供應,往往全憑上面一個招呼,再好的路段,不賣給你油一樣沒錢可賺。”

  “國家的一系列改革政策已經鼓勵社會資本進入油氣零售市場,進一步降低價格改善服務,但由於壟斷企業不供油,民營加油站數量反而出現‘劇烈倒退’。”山東一家民營加油站負責人説,近幾年來,很多民營加油站都因為大油企停供,無奈被收購或瀕臨倒閉。業內人士表示,背後是能源壟斷企業存在內部利益板結、不願向社會資本讓利的利益衝動。

  中國石油股份有限公司審計委員會主任、廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強認為,亟須進一步推進能源行業的價格體制改革,讓民營資本敢於進入壟斷領域,能夠與國營資本在同一水準線上公平競爭,從而提高行業效率與透明度。

  竹立家指出,在新一輪價格改革中,破除壟斷尋租空間,發展市場新興主體是題中之義。“只有真正打破壟斷帶來的反市場權力,才能真正遏制‘能源腐敗’。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅