新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 能源 > 煤炭電力 > 正文

字號:  

再不進入就晚了 電力“大咖”紛紛現身配售電市場

  • 發佈時間:2015-09-29 09:23:41  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  隨著新電改方案的出臺,中國的電力巨頭開始紛紛註冊成立售配電公司。一個最新的例子是, 國家電力投資集團(下稱“國家電投”)近日又正式註冊成立一家售配電公司。

  國家電投官網在28日公佈的一則消息顯示,9月22日,蒙東能源獲取了由呼和浩特市工商局登記核發的內蒙古電投霍白配售電有限公司(下稱“內蒙霍白配售電”)營業執照,這標誌著蒙東能源所屬配售電公司正式註冊成立。

  內蒙霍白配售電主要經營範圍包括電力購銷,熱力購銷,冷水、熱水、蒸汽的銷售,電力設備檢修、運營管理業務,為電力用戶提供合同能源管理、綜合節能和用能諮詢服務。

  上述消息透露,蒙東能源接下來將在配售電業務領域積極探索和積累經驗,爭取國家配售電業務改革試點項目,預先謀劃售電業務區域內相關工作,在行業變革之中搶佔優勢資源和發展先機,也將為蒙東能源綜合産業發展和地方經濟建設培育新的經濟增長點。

  消息稱,新一輪電力體制改革正加速推進,在國企深化改革以及電改關鍵配套文件即將出臺的背景下,蒙東能源積極響應國家電力體制改革號召,主動適應電改帶來的機遇與挑戰,依託自身産業集群優勢,準確市場定位,打造自身優勢品牌。

  而在此之前,8月3日,國家電投麾下的寧夏能源鋁業獲取了由寧夏自治區銀川市高新技術産業開發區工商行政管理局頒發的國家電投寧夏電能配售電有限公司(下稱“寧夏電能”)營業執照。這也是國家電投首家售電公司正式註冊成立。

  記者注意到,除了國家電投之外,在政策利好下,中國電力巨頭開始在售電領域一一現身。比如,華能集團旗下子公司華能國際(600011.sh)8月14日發佈公告稱,為適應電力體制改革的需要,進一步開拓能源市場,公司在江蘇、廣東分別設立華能江蘇能源銷售有限責任公司和華能廣東能源銷售有限責任公司。

  華能國際認為,未來售電市場及相關業務前景廣闊,公司利用自身成熟的電力管理經驗,設立專業化的能源銷售公司,有利於公司開拓新的電力、熱力等市場,提升公司的盈利水準,進一步增強公司的綜合競爭力。

  此外,大唐集團、華電集團、國電集團以及中廣核集團也試圖進軍售電市場。《中國電力報》此前援用華電集團政策與法律事務部主任陳宗法的話説,“發電央企進入售電領域是未來的普遍形勢,國外也有很多相關的案例,而且發電集團在資金、技術、管理上都是有優勢的,未來將成為售電市場的主力軍。”

  此前新電改9號文提出多途徑培育6類市場售電主體,允許發電企業投資和組建售電公司進入售電市場,進行直接交易的同時從事售電或配售電業務。售電市場開始受到能源企業和各路資金的熱捧。

  在9月16日的國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會上,國家發改委副主任連維良稱,國家發改委正在制定的至少有10個電改配套文件,目前已經有3個配套文件出臺了,另外還有6個配套文件,不久也將出臺;另外,中國還將籌建電力交易機構。連維良説,中國正在“加快推動售電側電力體制改革,鼓勵社會資本建立售電企業,也鼓勵社會資本進入增量的配電業務。”

  關於社會資本進入售配電領域,公開資料顯示,在今年上半年,僅深圳、山東、黑龍江三省就有十余家民營企業在工商註冊時申請了售電業務的經營範疇。

  按照業內人士的分析,新電改將對發電、輸配電、用電格局産生深遠影響,有望開啟萬億元市場,售電側放開有望成為本輪改革的最大紅利。國務院發展研究中心研究員宣曉偉此前表示,“售電市場如果有營利空間,能源領域的相關企業都有可能進入,特別是像煤炭行業近年來面臨著經營的壓力,也急需尋找新的業務增長點。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅