新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 能源 > 鋼鐵有色 > 正文

字號:  

國內鋼鐵和鐵礦石後市缺乏支撐

  • 發佈時間:2016-03-14 07:18:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  最近一週,國內鋼市及鐵礦石市場都經歷了一次罕見的“過山車”行情,價格被猛拉至高位後,市場馬上出現恐高情緒,成交萎縮,價格回調。雖然總體價位仍有不小的漲幅,但市場普遍認為後市缺乏持續的支撐力。

  據國內知名鋼鐵資訊機構“我的鋼鐵”提供的最新市場報告,最近一週,國內現貨鋼價綜合指數報收于91.22點,一週上漲14.31%。具體來看,鋼材期貨漲停後回落,鋼坯價格亦是大漲大跌,受此影響,鋼材現貨市場價格也是大起大落。在一週的前期,市場交投十分活躍,但在期貨市場回調的影響下,鋼市“恐高”情緒蔓延,加之成交萎縮,鋼價出現回調。好在目前鋼市的整體庫存水準仍然偏低,所以下一步的調整不至於過於偏離理性軌道。

  鐵礦石市場亦是大起大落。據“西本新幹線”的最新報告,在國産礦市場上,河北地區鐵精粉價格大幅上漲。部分礦山正在陸續恢復生産,後期國産礦的供應將有所增多,市場採購的觀望氛圍正在加重,國産礦的走勢將穩中有跌。進口礦價大漲後出現下跌,普氏指數在周初曾一天暴漲10.7美元,達到每噸64.2美元的價位,單日漲幅達20%。不過在暴漲之後,馬上連續3個交易日出現下跌。截至3月10日,普氏指數報收于每噸57.35美元,一週上漲3.85美元。儘管近期鐵礦石市場罕見地有了一點暖意,但一些國際主流投行均認為,礦價上漲缺乏基本面的支撐,對後期市場繼續看空。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅