新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

佳兆業境外債務重組死結難解 支援協議日期再延後

  • 發佈時間:2016-02-04 08:37:20  來源:中國經濟網  作者:董家聲  責任編輯:吳起龍

  因近半數的境外債權人“不贊成”,以及部分境外債權人的“堅決反對”,佳兆業海外債務重組依舊懸而未決。日前,佳兆業宣佈,因需要更多時間編制落實重組文件所需資料,重組支援協議截止日期將延至2016年2月14日。

  僵持不下的海外重組

  根據重組支援協議,佳兆業與多數初步同意的債權人須于1月31日或之前同意最終形式的重組文件,但若與多數初步同意債權人互相協定則可延遲有關日期。

  當時,佳兆業原定的境外債務重組支援協議截止日期為2016年2月7日。

  1月26日,佳兆業披露公司近期發展情況時表示,對於境內外債務重組進展,由郭氏家族提出的境外債務重組方案,已經獲得53%債權人的支援,距離75%的通過門檻又近了一步,重組方案正在繼續推進中。同時,境內債務的重組方案已幾近完成。

  與此同時,另一個重大利好則是,繼 中信銀行 之後,佳兆業再獲 平安銀行 500億元資金支援,用於債務重組的推進。

  對此,相關人士表示,如果加上佳兆業包括深圳在內的各地項目陸續解鎖,進入正常的銷售狀態。種種跡象已經表明,深陷破産危機一年多的佳兆業幾乎就要擺脫困境,走向復蘇。

  反對方態度強硬

  不過,目前斷言境外債務重組大局落定為時尚早。

  針對佳兆業近期與平安銀行達成戰略合作一事,該公司境外債權人BFAM Partners發表最新評論認為,這凸顯了“提出一份更具有可信度的與離岸債券持有人和解條款方案的重要性”。業內人士分析,作為最大的海外債權公司之一,BFAM和Farallon這兩家來自華爾街的知名對衝基金和資管公司境外債權人的態度依舊堅決。

  此前,因反對佳兆業提出重組協議,上述境外債權人于1月14日提出佳兆業債務重組反提案,主要涉及將境外債權人所獲凈現值由75%提升至87%;新高息票據及可換股債券,第一年擬提供0.5%現金票息,且所有年份的實物支付票息較原提案約高出2%-6%;此外,現有股東或在岸債權人將注入2億美元8年期零息票初級資本。

  佳兆業如何選擇

  即便支援協議日期延後,距離最後攤牌日也僅增加一週時間,留給佳兆業的時間依舊不多了。就目前而言,其究竟反對一方代表境外債權人多大比例仍為未知數。不過市場人士認為,這部分群體佔比或已超過25%。根據佳兆業集團的債券募集説明書,持有未償還債券餘額比例達到25%的投資者,就可以針對公司採取強制措施。

  “強勢債權人提出的利益訴求是否能滿足將是談判的最大變數。”市場人士預計,佳兆業獲平安銀行輸血500億元後,境內債務重組得到解決,但其海外重組協議得到海外債權人超過75%以上支援,陷入擱淺狀態。佳兆業不願成為別人案板上的魚肉,但若一味堅持將延誤其復蘇時機,佳兆業也許會部分接受反對方要求。

重組 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 藍英裝備 10.95 10.05%
3 西部黃金 21.48 9.98%
4 中航沈飛 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 和科達 19.24 -4.71%
2 領益智造 7.21 -4.50%
3 韻達股份 47.84 -4.32%
4 中環裝備 14.12 -3.81%
5 富控互動 10.10 -2.98%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅