新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

中國化工擬430億美元購先正達 創中企海外收購紀錄

  • 發佈時間:2016-02-04 08:13:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國化工集團公司昨日宣佈,已經同意通過公開要約收購瑞士農化和種子公司先正達,這也是迄今為止中國企業在海外進行的最大收購交易。

  中國化工和先正達達成收購協議,先正達董事會全體一致推薦中國化工收購先正達100%股權的要約,要約價格為每股465美元現金。中國化工集團的出價較先正達2月2日收盤價溢價約20%。要約還允許交易交割時支付每股5瑞郎特別分紅,先正達已發行股本金的總價值為430億美元。

  據悉,中國化工將支援先正達運營、管理層及員工的完整性,包括將其總部保留在瑞士巴塞爾。中國化工將加快先正達戰略的實施,為先正達下一階段的增長打開新市場和新機遇,並計劃在未來幾年對公司進行重新上市。此外,中國化工擬幫助先正達加速下一階段在中國和其他新興市場的發展,先正達的種子和作物保護産品可以讓全球農民更好地利用現有資源來滿足全球消費者需求的增長。

  資料顯示,中國化工2015年在世界500強列265位。先正達的總部設在瑞士巴塞爾,作為全球領先、以研發為基礎的農業科技企業,先正達的領先技術涉及多個領域,包括基因組、生物資訊、作物轉化、合成化學、分子毒理學,以及環境科學、高通量篩選、標記輔助育種和先進的製劑加工技術。

  此前,全球最大的種子及農化公司孟山都公司也對先正達虎視眈眈,欲將其整個吞下,曾向先正達發出最高價值470億美元的收購要約,但被先正達拒絕。有分析認為,先正達之所以看好和中國化工的聯姻,除了報價因素外,還有中國化工背後巨大的市場——中國人口數量以及巨大的農業需求。此外,此次交易也標誌著中國企業海外並購達到新的高度。中國目前高度重視農業的發展,中國化工收購先正達也將有助於中國農業的發展。

  此次交易也是近兩個月來全球化工行業第二筆重磅收購案。去年12月,美國化工業巨頭杜邦公司和陶氏化學公司正式宣佈合併,合併後的公司將被命名為陶氏杜邦公司,總市值達到1300億美元。杜邦公司發佈公告稱,交易預計于2016年下半年完成,隨後公司將拆分為三個獨立的上市公司,分別專注于農業、材料科學和特色産品研究。

  國際化一直是中國化工的戰略之一。去年,中國化工收購義大利頂級輪胎商倍耐力。2016年1月,中國化工收購了德國橡塑化機製造商克勞斯瑪菲集團,成為迄今為止中國在德國最大的一起收購案。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅