新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

碧桂園去年支出121億工資居136家上市房企之首

  • 發佈時間:2015-11-06 07:33:58  來源:中國經濟網  作者:王麗新  責任編輯:吳起龍

  136家上市房企去年總薪酬734億元年漲29%

  碧桂園支出121億元工資居首

  在房地産企業利潤率越發走低之際,上市房企員工薪酬卻呈現反比走勢。據由中國房地産業協會指導,地産人網與易居(中國)克而瑞資訊集團研究中心聯合發佈的《2014-2015年中國房地産企業薪酬報告》統計數據顯示,2014年,136家上市房企薪酬總額為734億元,比上年同期提升29%。

  具體來看,前20強房企入榜門檻為8.47億元,同比提高4%,其佔到上述136家房企總薪酬的比例達到67.9%,較去年下降8%。此外,碧桂園以121.58億元總薪酬位居房企薪酬榜首位,且其薪酬總額漲幅為88%,僅次於華夏幸福的94%。

  對此,有業內人士向《證券日報》記者表示,員工薪酬漲跌情況一般與企業業績掛鉤,房地産行業凈利潤增長乏力情況下,有些企業正在完善員工激勵制度,甚至實施員工持股計劃,多元化手段強化企業運營效率。 

  中小房企薪酬漲幅分化加劇

  據上述報告分析,從2014年上市房企薪酬總額漲幅榜看,136家樣本房企平均薪酬總額為5.36億元,漲幅為29%,其中15家重點房企薪酬總額上漲43%,延續了上年上漲的態勢。 

  具體來看,薪酬總額領漲的前十位中,可以同時看到大、中、小房企的身影。一類以光華控股、中潤資源、舜元實業為代表的小型房企,即使每人平均薪資在下降,完成兼併重組後,當期員工人數“猛增”,薪資總額也會大幅攀升;另一類是以華夏幸福、碧桂園、泰禾集團陽光城等為代表的大中型房企,倚靠業績和利潤穩步增長,增強員工福利待遇、並擴充人員數量,薪酬總額增幅位列前茅。而薪酬總額領跌的前十位中,入榜企業多為中小型企業,平均跌幅高達53%,薪酬下降與企業經營業績下滑有相關性。 

  更重要的是,據該報告監測,萬科、保利等15家重點房企通常運營穩健,薪酬總額仍延續上揚趨勢;其中,華夏幸福和碧桂園兩家企業最高,薪酬總額漲幅均超過50%;緊接其後的是中海、世茂、華潤、融創、恒大,薪酬總額漲幅在30%-40%之間;一些業績增長溫和的房企,如招商地産,薪酬總額增幅也超過20%。

  另外,伴隨行業分化加劇,小房企生存愈發艱難,薪酬總額降低幅度遠不能補平凈利潤的下滑空間。如深大通因子公司的未決訴訟和需要清算的土地增值稅,同期凈利潤總額下滑1990%,而薪資總額9%的下降,漲幅之差為-1982%;再如恒盛地産因完工並交付使用的物業面積大幅下降,銷售額減少,負債高企,凈利潤下跌1197%,同樣薪資費用8%的縮減,對挽救這類房企的正常運營杯水車薪。

  克而瑞認為,2014年,通過股權投資增加凈利潤的中小房企不在少數,而員工薪資總額漲幅不大,甚至有所下降,從而導致薪酬總額與凈利潤漲幅之差進一步拉大。

  而對於多家薪酬總額超過凈利潤總額的中小房企來説,處於嚴重“透支”的不健康運營狀態中,存在運營風險,這些企業盈利能力亟待提高,同時要不斷優化組織架構,提高人員效能。

  高管薪酬佔管理成本平均4%

  據上述報告分析,根據企業年報顯示,上述136家上市房企的高管薪酬佔管理費用的比值約為4%,同比下降1%,説明行業的高管成本管控仍在持續優化。但是,以4%的平均水準來看,企業高管成本過高過低的現象在行業中依舊很普遍,其中最高的華遠地産達到38%,最低的華僑城則僅有0.5%。 

  從高管薪酬與管理費用比值的前十位企業來看,其平均值為20%,同比下降1個百分點。從企業的規模來看,這些企業均為中小房企,這些企業仍將面臨如何留住優秀的高端管理人員和觸及投資者利益的雙重問題。 

  從高管薪酬與管理費用比值的末十位企業來看,其平均值為1%,同比下降1個百分點。從入榜企業來看,規模大小均有,但主要可以分為兩類:一種是股權激勵做得比較好的企業,比如萬科、富力,管理層的持股比例較高,其獲益與公司股價密切相關,因而降低了他們對於薪酬的要求;另一種是持有經營性物業比重較高的企業,比如華僑城、寶龍地産等,商業運營階段常規管理工作比重高,也降低了管理層對薪酬的要求。 

  此外,該報告監測的15家重點房企高管薪酬情況顯示,高管薪酬在管理費用中的佔比約為4%,和去年同期基本持平,也與行業平均水準一致,其中金地集團、雅居樂等企業的高管成本水準接近行業平均水準。

  鋻於此,克而瑞認為,總體來看,國有企業明顯高於民營企業,比如中海的比值達到10%、招商地産為7%,而民營的綠城、富力則僅有1%。這主要是由於國有企業的管理層大多為職業經理人,持股比重普遍不高,因此對於他們薪酬是重要的激勵渠道之一。

  值得注意的是,保利的高管薪酬佔比比例和上年同期相比出現了大幅度的下降。據統計,2014年保利高管的平均薪酬降幅達到了17.02%,這主要是由於今年“限薪令”出臺等因素所致。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅