新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

百度告搜狗不正當競爭 一審判決搜狗賠償50萬

  • 發佈時間:2015-10-27 07:34:00  來源:北京晨報  作者:黃曉宇  責任編輯:郭偉瑩

  因用戶在百度搜索引擎中使用搜狗輸入法輸入文字,搜狗輸入法輸入框自動以下拉提示詞的形式出現搜索候選,點擊任一搜索候選詞,均進入搜狗搜索結果頁面。為此,百度以不正當競爭為由將搜狗訴至法院。北京晨報記者昨天從海淀法院獲悉,該院一審判決搜狗輸入法停止不正當競爭行為,並賠償百度經濟損失等50萬元。

  法院認定構成不正當競爭

  海淀法院審理後認為,搜狗公司與百度公司均經營有搜索業務,二者具有競爭關係。儘管搜狗輸入法有自身的輸入框,但該輸入框是在用戶先選擇百度搜索的背景下呈現的,並非一個純粹在自身産品中進行功能顯示設置的問題,而必須考慮用戶在先選擇使用百度搜索的意願、用戶對搜索引擎的使用習慣等因素,以避免與百度公司提供的下拉列表發生混淆。

  此外,搜狗輸入法搜索候選功能在設置上應注意與百度搜索下拉列表的顯示形式進行區分,使相關公眾在施以一般注意力時便足以分辨。結合該案證據,法院認為搜狗公司主觀上明知或應知百度搜索引擎下拉提示詞的顯示方式,卻不加避免,採取了與之相似的搜索候選呈現形式,主觀上具有過錯。客觀上搜狗輸入法在用戶事先選定百度搜索的情況下,先於百度公司以類似搜索下拉列表的方式提供搜索候選,實則是利用搜狗輸入法在搜索引擎使用中的工具地位,借助用戶已經形成的百度搜索使用習慣,誘導用戶在不知情的情況下點擊候選詞進入搜狗搜索結果頁面,造成用戶對搜索服務來源混淆的可能,不當爭奪、減少了百度搜索引擎的商業機會,其行為構成不正當競爭。

  一審判決搜狗賠償50萬元

  此外,該案中,在雅虎、搜搜和360搜索環境下,搜狗輸入法均未展現搜索候選,而搜狗公司未能對此加以合理説明。故法院認為,該案中搜狗輸入法就搜索環境中是否展現搜索候選,對百度搜索採取了有針對性的區別歧視對待,亦構成不正當競爭。而對百度公司有關搜狗輸入法覆蓋、隱藏百度搜索引擎下拉功能表的主張,因該案證據未能證明該情況的存在,法院對此未予以支援。

  最後,法院認定搜狗輸入法在百度搜索中直接以涉案下拉提示詞形式提供搜索候選及差別性對待的行為構成不正當競爭,判決搜狗輸入法停止在百度搜索中直接以涉案下拉提示詞的形式提供搜索候選及差別性對待的不正當競爭行為,搜狗公司消除影響並賠償百度公司經濟損失及合理支出共計50萬元。

  一審宣判後,雙方均未明確是否上訴。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅