新聞源 財富源

2023年04月02日 星期天

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

大眾總部遭搜查 高管改口否認知曉舞弊情況

  • 發佈時間:2015-10-10 07:20:00  來源:新華網  作者:特稿  責任編輯:李春暉

  隨著針對大眾集團“排放門”事件的調查不斷深入,德國警方和檢察官8日突擊搜查了這一汽車製造商位於沃爾夫斯堡的總部及其他辦公地點。

  “今天,3名檢察官在下薩克森州犯罪調查辦公室人員的幫助下,在大眾沃爾夫斯堡總部及其他辦公地點開展了與(尾氣)排放醜聞相關的突擊搜查,”德國下薩克森州檢察官在一份聲明中説,警方和檢察人員帶走了一些可能與“排放門”事件有關聯的文件和數據存儲設備,以期查明涉事的大眾工作人員身份。

  這一消息得到大眾方面證實。這家全球最大的汽車生産商表示將配合檢方調查,揪出醜聞的幕後主使。

  按檢方發言人朱莉婭·邁爾的説法,除大眾的辦公場所外,一些私人寓所也遭到搜查。

  上月18日,美國環境保護署指認大眾在銷售的部分柴油車上安裝專門應付尾氣排放檢測的軟體,使汽車能夠在車檢時以高標準過關,平時行駛時卻大排污染物。捲入“排放門”的大眾柴油車數量預計為1100萬輛,涉及大眾、奧迪、斯柯達、西雅特四個品牌,其中美國市場約48.2萬輛。

  這一事件連日來在全球各地引發反應,迫使大眾集團董事會主席兼首席執行官馬丁·溫特科恩引咎辭職。除德國外,一些國家也在了解大眾汽車是否在當地違規。

  【臨時改口】

  德國大眾集團美國公司主管邁克爾·霍恩定於8日出席美國國會眾議院能源和商務委員會聽證。媒體先前所獲證詞顯示,霍恩將在聽證中就“排放門”事件“鄭重道歉”並承認他早在去年春天就被告知大眾柴油車可能存在排放違規。

  然而聽證當天,霍恩卻矢口否認在今年9月之前就知曉尾氣排放舞弊的情況。

  霍恩説,他的確在去年就知道部分柴油車“存在排放問題”,但直到上月才知曉是舞弊軟體讓這些車在車檢時以高標準過關。

  大眾集團新任首席執行官馬蒂亞斯·米勒7日接受《法蘭克福彙報》採訪時也為集團高層辯護,稱這些高級管理人員不可能蓄意欺瞞“排放門”事件。

  按他的説法,汽車發動機的研發是“一個複雜的過程”,高管並不會直接參與其中。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅