新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

上海梅林子公司擬購 紐西蘭肉企半數股權

  • 發佈時間:2015-09-16 07:36:33  來源:中國經濟網  作者:王敏傑  責任編輯:吳起龍

  9月14日晚間,上海梅林正廣和股份有限公司(以下簡稱上海梅林;600073,SH)發佈公告稱,其下屬全資子公司上海梅林(香港)有限公司作為收購主體,對擬購買標的公司SilverFernFarmsBeefLimited(以下簡稱SFF)進行增資,增資後與其原股東SilverFernFarmsLimited將各持50%股份。

  9月15日,SFF方面也發表聲明,確認上海梅林將注資2.61億紐西蘭元(約合1.65億美元)現金,並獲得50%的股權。據悉,這一交易總價值為3.11億紐西蘭元(12.48億元人民幣)。

  據悉,上海梅林若能順利完成本次海外收購,將迅速成為中國最大的牛羊肉綜合産業集團,營業收入將高達250億~300億元人民幣。

  目前,這一交易還需要取得紐西蘭海外投資辦公室(OIO)、SFF股東、上海市國資委等多方批准。

  標的公司係當地巨頭

  “本次交易的擬購買資産為SilverFernFarmsLimited及其下屬子公司的全部經營性資産和業務的50%權益,交割前,交易對方需將其全部經營性資産和業務注入標的公司SFF,梅林香港收購SFF50%的股權。”在公告中,上海梅林方面這樣指出。

  據記者了解,標的公司是紐西蘭的第二大農産品出口商,僅次於恒天然公司,牛肉業務佔紐西蘭市場份額的第一,羊肉業務佔紐西蘭市場份額的第二,鹿肉業務佔紐西蘭市場份額的第一。

  公開數據顯示,截至2014年9月30日的2014財年,該標的公司的資産總額為32.32億元,營業收入為98.10億元,資産凈額為13.56億元。

  據悉,該公司多年來一直受加工能力過剩和原料不足兩方面因素困擾,面臨急需現金以增加流動性以及提升企業效率等問題。另外,紐西蘭羊的存欄量從1982年的7030萬頭下降到如今的2860萬頭,對企業造成持續打擊。“上市公司通過收購以上經營能力良好、擁有優質牛羊肉産業鏈的相關資産,實現控制國外優質牛羊肉上游資源的戰略佈局。”在解釋此次的收購目的時,梅林方面這樣表示。其指出,標的公司的産品與上市公司下屬聯豪食品的深加工業務相配合,同時與外食公司的牛羊肉進口業務相配合,並且與愛森公司、蘇食肉品以及光明食品集團下屬其他企業牛羊肉的零售和分割業務相配合,將上海梅林打造成集牛羊肉資源、屠宰、加工、批發、零售為一體的綜合性肉類專業平臺。

  “紐西蘭牛羊肉業務處於産業調整期,且紐西蘭元的匯率相比過去有所下降,目前來看這一標的公司的整體估值是比較合理的。”業內人士指出。

  母公司推進國際化進程

  近年來,上海梅林一直在肉類項目上發力。

  當然,上述收購的風險也一樣存在。上海梅林方面表示,如果公司不能根據海外業務發展需要及時優化現有的組織模式和管理制度,則可能對標的公司的經營管理産生一定影響。此外,市場競爭以及食品安全問題也是其需要面對的。

  而此次交易將有助於上海梅林實施國際化戰略,提升其管理水準,拓展國際市場,實現品牌和業務的國際化。

  在業界看來,上海梅林借力收購進行國際化的背後,也是其實際持有人光明集團國際化戰略的步步推進。

  8月初,光明食品集團副總裁葛俊傑在接受媒體採訪時表示,目前光明集團的戰略目標已經很清楚,一方面,資産證券化會充分利用好光明集團現有的四家上市公司平臺,通過把集團還沒有證券化的資産和上市公司做重組來提高自身的證券化比例;另一方面,光明集團的國際化已經有5年時間。後續,在國際化戰略中,一定會利用全球的資本市場加快光明全球的戰略、資源和網路佈局。

  憑藉海外資産的助力,光明持續國際化的效果是明顯的。根據此前公佈的數據,其上半年營業總收入684.73億元,增長17.15%;實現歸屬於母公司股東凈利潤12.09億元,增長22.85%。

  葛俊傑表示,集團的目標是抓緊構建全球食品分銷代理整合平臺,來對接和滿足中國市場。

上海梅林(600073) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅