新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 産經 > 正文

字號:  

農業部:今年新增9省土地承包經營權確權登記試點

  • 發佈時間:2015-02-26 13:48:02  來源:新華網    責任編輯:吳起龍

  農業部網站2月26日刊登了農業部部長韓長賦在全國農村土地承包經營權確權登記頒證工作視頻會議上的講話,講話總結了2014年承包地確權登記頒證試點工作,同時也指出了2015年的具體落實方案。

  講話指出,2014年承包地確權登記頒證試點工作平穩有序推進,山東、四川、安徽3個省和其他省區市的27個縣進行了整體試點,不少地方還結合實際擴大了試點範圍。截至2014年底,全國1988個縣(市、區)開展了試點工作,涉及1.3萬個鄉鎮、19.5萬個村,試點覆蓋面積3.3億畝。

  講話強調,2015年江蘇、江西、湖北、湖南、甘肅、寧夏、吉林、貴州、河南等9個整省試點,要抓緊制定工作方案,明確試點的目標任務、工作重點、主要內容和保障措施,確定時間表和路線圖。還要統籌考慮確權登記頒證工作與不動産統一登記的銜接,加快建設確權登記頒證資訊應用平臺,搞好與不動産登記資訊平臺的數據對接,逐步實現互聯互通、資訊共用。

  據悉,2015年是擴大整省試點範圍的關鍵一年,各級農業部門將會同農辦、財政、國土、法制、檔案等部門,認真貫徹落實六部門《意見》要求,加強組織領導和工作指導,突出重點,抓好試點,確保確權登記頒證工作積極穩妥、紮實有序推進。

  講話表示,確權登記頒證工作經費納入地方財政預算,中央財政已經安排了經費,各擴大試點的省、市、縣,也要安排專門的經費。韓長賦強調,各地要嚴格執行預演算法律法規,按照《中央財政農村土地承包經營權確權登記頒證補助資金管理辦法》要求,切實加強有關資金的使用和管理,嚴格支出標準,努力降低工作成本,絕不允許擠佔挪用,確保資金使用安全、高效。

  講話全文如下:

  韓長賦部長在全國農村土地承包經營權確權登記頒證工作視頻會議上的講話

  2015年2月11日

  落實中央1號文件和中辦國辦《關於引導農村土地經營權有序流轉發展農業適度規模經營的意見》精神,日前,農業部會同中央農辦、財政部、國土資源部、國務院法制辦、國家檔案局聯合下發了《關於認真做好農村土地承包經營權確權登記頒證工作的意見》。今天,我們聯合召開視頻會議,主要任務是貫徹落實中央部署要求,對承包地確權登記頒證工作進行再動員、再部署。剛才,山東、四川、安徽、江蘇4省農業部門主要負責同志作了典型發言,講得都很好、都很實。

  2014年承包地確權登記頒證試點工作平穩有序推進,山東、四川、安徽3個省和其他省區市的27個縣進行了整體試點,不少地方還結合實際擴大了試點範圍。截至去年底,全國1988個縣(市、區)開展了試點工作,涉及1.3萬個鄉鎮、19.5萬個村,試點覆蓋面積3.3億畝。從試點情況看,各地政策把握好,工作深入細緻,創造了許多典型做法經驗,探索了解決問題的有效方法路徑,化解了大量土地承包糾紛,促進了土地流轉和規模經營,得到基層幹部和農民群眾的歡迎支援,為進一步擴大試點範圍奠定了良好基礎。成績來之不易,離不開各地黨委政府的高度重視,離不開各級各有關部門的大力支援,借此機會,我代表農業部向大家表示感謝!

  下面,我講三點意見。

  一、進一步把思想認識統一到中央決策部署上來

  展承包地確權登記頒證,是中央從深化農村改革全局出發作出的一項重大決策十七屆三中全會、十八屆三中全會都明確要求,要搞好農村土地確權、登記、頒證,依法維護農民土地承包經營權,習近平總書記2013年中央農村工作會議上指出,建立土地承包經營權登記制度,是實現土地承包關係穩定的保證,要把這項工作抓緊抓實,真正讓農民吃上“定心丸”。李克強總理在去年政府工作報告中要求,抓緊土地承包經營權確權登記頒證工作。汪洋副總理多次做出具體指示,要求抓好現有試點,繼續擴大整省試點。去年底中辦國辦文件提出,要把穩定承包關係、推進確權登記頒證,作為引導農村土地經營權流轉、發展農業適度規模經營的重要基礎,擺在首要位置。今年中央1號文件又進一步明確了相關要求。

  中央之所以高度重視,是因為這項工作事關億萬農民切身利益,事關鞏固農村基本經營制度,事關農村改革發展穩定全局。這是一件非幹不可、必須幹好的大事要事,必須進一步深化認識、統一思想、抓好落實。

  第一,這是解決農村土地承包現實問題的迫切需要。中央明確提出,二輪農村土地承包到期後,現有土地承包關係保持穩定並長久不變。這是關乎農村生産關係的重大制度安排。但受歷史原因和客觀條件制約,各地不同程度存在著農戶承包地塊面積不準、四至不清等問題。加上二輪延包以來,土地承包內外部條件發生了較大變化,也積累了不少矛盾和問題。這些矛盾和問題早晚都得解決,早解決早主動。目前,距本輪承包到期少則八年,多則不過十四、五年,這也是完善現有土地承包關係的最佳檔期。做好承包地確權登記頒證工作,將為本輪土地承包到期後繼續穩定承包關係並保持長久不變奠定堅實基礎。

  第二,這是發展適度規模經營的迫切需要。推進土地有序流轉,發展適度規模經營是建設現代農業的必由之路。從小規模、分散經營向適度規模經營轉變,首先要解決“地從哪來”“人往哪去”的問題。地,要從農戶手中有序流轉出來;人,要往城鎮有序轉移出去。在這個過程中,必須處理好穩定與放活的關係。“穩”,就是要堅持農村土地集體所有權,堅持家庭經營的基礎性地位,穩定土地承包關係,這是堅持農村基本經營制度的根本。“活”,就是要發揮市場配置資源的決定性作用,放活土地經營權,優化土地、勞動力等生産要素配置。只有通過確權登記頒證,明確承包地的權利歸屬,承包農戶才能放心流轉,規模經營主體才能有穩定的經營預期,進城農民才能從根本上消除後顧之憂,促進既解決農業問題、又解決農民問題。

  第三,這是推進農村集體産權制度改革的迫切需要。農村集體經濟是我國社會主義公有制的重要組成部分。積極推進農村集體産權制度改革,探索農村集體經濟的有效實現形式,必須管好用好承包地這塊重要的資源性資産。只有抓緊抓實確權登記頒證工作,按照歸屬清晰、權責明確、流轉順暢、保護嚴格的要求,建立土地承包經營權登記制度,才能真正把承包農戶對承包地的佔有、使用、收益等權利落到實處,為農村集體産權制度改革奠定堅實基礎。

  第四,這是維護農民土地權益的迫切需要。土地是農民的命根子,也是農民最大的資産和權益。目前,土地承包關係總體穩定,但也存在徵地過程中侵害農民權益、強迫農民流轉土地等問題,農民群眾對此反映比較強烈。究其根源,土地承包不完善、確權不到位、保護不嚴格是一個重要原因。搞好確權登記頒證,明確承包地歸屬,可以定分止爭、化解矛盾、維護農民合法權益,其成果還可為土地經營權流轉、抵押擔保、完善涉農補貼和徵地補償提供重要依據。

  我們要認真學習領會中央精神,自覺把思想和行動統一到中央決策部署上來,以高度的政治責任感和歷史使命感,把承包地確權登記頒證工作做細做實做好,把這項民生工程辦成群眾滿意工程。

  二、準確把握六部門《意見》要求,切實抓好貫徹落實

  六部門聯合下發的《意見》在系統總結各地試點經驗的基礎上,從統一思想、總體要求、政策原則、重點任務、組織領導等五個方面對確權登記頒證工作作出全面部署,提出了明確要求,進一步回答了為什麼要在這個時候開展確權登記頒證,究竟要解決什麼問題,需要把握什麼樣的政策原則,有什麼樣的具體要求等廣大幹部群眾關切的重大問題,具有很強的針對性、指導性和可操作性。各地在貫徹落實過程中,既要保質保量完成任務,又要嚴格執行政策,防止引發矛盾,真正做到群眾認可,經得起歷史檢驗。要著重把握以下七個方面的要求。

  一是積極穩妥開展工作。對搞好承包地確權登記頒證工作,中央的要求是明確的。同時,中央的態度又是慎之又慎的。這件事十分重大,工作十分繁重、情況十分複雜、任務十分艱巨。為搞好這項工作,中央要求試點先行。在試點安排上,堅持循序漸進,逐步擴大,確保風險可控。從2009年開始,先是一個村一個組搞試點,然後整鄉整鎮試點,又到整縣推進試點,再到去年的整省試點,今年又擴大了整省試點範圍。整個過程是一步一步從小到大,始終是小步快走、蹄疾而步穩,目的是通過試點,探索路徑,積累經驗。在總體部署上,2013年中央提出用5年時間基本完成這項工作,2014年進一步要求在穩步擴大試點的基礎上,用5年左右時間基本完成,這體現了中央對這項工作既重視又審慎的精神。在今後工作推進中,還是要堅持積極穩妥,不求齊步走,不搞一刀切。

  二是穩定現有土地承包關係。現有土地承包關係是在一輪承包基礎上,通過二輪延包和後續完善形成的,得到了絕大多數農民群眾的認可,也得到了法律的確認。從試點情況看,絕大多數地方以二輪延包為基礎,以承包臺賬、合同和權屬證書為依據,按照現有土地承包關係確權,這一做法基層幹部和農民群眾是滿意的。實踐證明,以現有土地承包關係為基礎開展確權登記頒證,符合實際,群眾認可,必須始終堅持。個別村組群眾要求調地的,要慎重把握,通過集體經濟組織成員民主協商,在現有法律法規和政策框架內,妥善解決。

  三是依法依規有序操作。土地承包經營權是國家賦予農民的用益物權,其權利的名稱、內容、效力、變動要件等都有法律明確規定,登記是保護和管理物權的法定手段。開展確權登記頒證,要按照法律和政策規定,嚴格遵循程式,一個環節一個環節扎紮實實地做好工作。在實際操作中,宣傳發動要充分,調查摸底要深入,制定方案要民主,查田勘界要精準,糾紛調處要耐心,審核結果要公示,確權登記要認真,卷宗歸檔要規範,切實做到情況不清楚不實施、公示有異議不確權,避免引發新的問題、産生新的矛盾。

  四是充分調動農民群眾積極性。做好確權登記頒證工作,必須始終堅持走群眾路線。要在不違背法律政策規定的前提下,充分尊重農民群眾意願,廣泛發動群眾,調動他們的積極性和主動性,變“要我確權”為“我要確權”。要充分相信群眾,堅持村民自治,用農民群眾接受的辦法,妥善解決遇到的困難和問題。要充分依靠群眾,尊重他們的首創精神,團結帶領群眾做好各項工作。同時,要注意調動基層幹部的積極性,廣泛動員和組織社會力量參與。特別是要注意保護農民工、農村婦女等群體的合法權益,防止個別村組借少數服從多數的名義,限制或者剝奪其承包土地的權利。

  五是從嚴掌控確權確股不確地。確實權,就是要把農戶的承包地塊數量、面積搞清楚,權屬邊界搞準確,把農民對承包土地的各項權利確認到地到戶。確權確股雖然能體現農戶對承包地的收益權,但不易體現實際佔有權利,處理不好,還容易損害農民利益。因此,對確權確股不確地,我們在政策上是審慎的,要由省級政府相關職能部門作出具體規定,嚴格限制使用範圍,明確條件,規範程式。主要是在經濟發達地區、城市近郊區,對於已經實行土地股份合作、一直堅持集體經營的村組,或者納入城市發展規劃、土地很少且地界早已打亂的村組,可以在尊重農民群眾意願的前提下,審慎實施確權確股不確地,但要進一步細化明確具體政策和操作程式,關鍵是農民群眾贊成和擁護。

  六是確保進度服從品質。國家投入巨大的人力、物力和財力,集中開展確權登記頒證,是非常不容易的。確權登記頒證的成果,是現有土地承包關係的記錄和證明,是要管長遠的,來不得半點虛假。要堅持品質優先,科學把握進度,決不能匆匆忙忙,工作跑粗,敷衍了事。測量地塊要採用符合標準規範、農民群眾認可的技術方法,查全、量準、記清。要實行全程品質控制,建立並落實好檢查驗收制度,真正把每個階段、每個節點的工作做細做實。要充分利用好現有資源,建立健全資訊應用平臺,管好用好成果。要始終把農民群眾滿意不滿意、是否符合行業標準和規範要求,作為檢驗確權登記頒證工作品質的重要標準。

  七是實行地方分級負責。確權登記頒證工作,涉及農業農村和財政、國土、法制、檔案等多部門,政策性很強,工作浩繁而具體,越是到基層尤其是縣鄉兩級,越為關鍵。按照中央要求,地方各級黨委政府要履行好屬地管理責任,統一部署,推動落實。各有關部門要在當地黨委政府的統一領導下,分工負責,密切配合。省級主要負責組織領導,地市級主要負責組織協調,縣鄉兩級主要承擔組織實施任務,有關領導要親自挂帥。試點地方的縣委書記、縣長親自擔任領導小組組長,是個好經驗,值得推廣。

  總之,承包地確權登記頒證是一項歷史性、基礎性的工作,是一件關係農村改革發展穩定的大事,一定要抓緊抓實抓細,穩妥審慎推進,絕對不能為趕進度而放鬆品質要求,決不能吃夾生飯。做好這項工作要始終堅持黨在農村的基本政策,堅持依法辦事,堅持走群眾路線,堅持從當地的實際出發,堅持進度服從品質,實實在在給農民“確實權、頒鐵證”,圓滿完成中央部署的任務,向黨中央、國務院交出一份滿意的答卷。

  三、突出重點,認真做好各項工作

  2015年是擴大整省試點範圍的關鍵一年,各級農業部門要會同農辦、財政、國土、法制、檔案等部門,認真貫徹落實六部門《意見》要求,加強組織領導和工作指導,突出重點,抓好試點,確保確權登記頒證工作積極穩妥、紮實有序推進。

  一要抓緊組織試點工作。各地要緊密結合實際,認真總結經驗,加強督導檢查,確保工作品質。對已經完成試點任務的縣鄉,要適時組織“回頭看”,抓緊檢查驗收。達不到要求的,立即整改完善,還不行的,要“回爐”重來,一個單位一個單位地搞紮實。今年新增的江蘇、江西、湖北、湖南、甘肅、寧夏、吉林、貴州、河南等9個整省試點,要抓緊制定工作方案,明確試點的目標任務、工作重點、主要內容和保障措施,確定時間表和路線圖。非整省試點地區要根據本地情況,擴大以縣為單位的整體試點範圍,積極穩妥推進。各省份的工作方案要及早報農業部備案。

  二要加強工作指導。要加強確權登記頒證工作進展情況的跟蹤調度,及時準確掌握試點動態。加大培訓力度,編印好培訓教材,不斷創新培訓方式,確保參加確權登記頒證工作的基層幹部和技術人員都能熟練掌握有關政策和技術方法。這“兩支隊伍”非常關鍵,培訓時要特別講清楚開展確權登記頒證工作的重要意義和部署要求,引導他們以攻堅克難、敢於擔當的精神,積極主動地做好工作。要深入基層、深入實際開展調查研究,注意發現新情況,研究解決新問題。同時,定期通報交流情況,認真梳理帶有普遍性、傾向性的政策性問題,及時提出政策建議。

  三要加強配套制度建設。要抓緊建立健全確權登記頒證工作情況報告、監督檢查和成果驗收制度,儘快出臺成果檢查驗收辦法。按照合同取得權利、登記記載權利、證書證明權利的要求,搞好頂層設計,完善土地承包經營權的設立、轉讓、互換、變更、抵押和登出等規定,建立健全符合我國農村實際的土地承包經營權登記制度。要統籌考慮確權登記頒證工作與不動産統一登記的銜接,加快建設確權登記頒證資訊應用平臺,搞好與不動産登記資訊平臺的數據對接,逐步實現互聯互通、資訊共用。

  四要落實和管好用好財政經費。確權登記頒證工作經費納入地方財政預算,中央財政已經安排了經費,各擴大試點的省、市、縣,也要安排專門的經費。各地要嚴格執行預演算法律法規,按照《中央財政農村土地承包經營權確權登記頒證補助資金管理辦法》要求,切實加強有關資金的使用和管理,嚴格支出標準,努力降低工作成本,絕不允許擠佔挪用,確保資金使用安全、高效。

  五要加強組織領導。要抓緊建立健全各級黨委政府統一領導、部門分工協作、群眾廣泛參與的高效工作機制,為確權登記頒證工作提供強有力的組織保證。今年新增加的9個整省推進試點的省份,建議參考去年整省試點省份的做法,由省委、省政府分管領導牽頭主抓。各級農業部門要增強擔當意識,把這項工作擺上重要議事日程,主要領導親自抓,明確專門機構隊伍,細化責任分工,切實履行好牽頭職責,強化綜合協調、組織實施和工作指導。各成員單位也要按照職責分工,各司其責,密切配合,形成工作合力。各級農村經營管理機構承擔著確權登記頒證的具體組織實施工作。各地要切實加強農村經營管理機構隊伍建設,及時充實力量,強化工作保障,建設一支懂政策、會管理、善溝通、熟民情、愛“三農”的土地承包管理幹部隊伍,確保事有人幹、責有人負。

  同志們,做好農村土地承包經營權確權登記頒證工作,事關億萬農民群眾的切身利益,事關農村改革發展穩定,責任重大,使命光榮。我們要按照中央的統一部署,以良好的作風和釘釘子的精神,狠抓工作落實,圓滿完成承包地確權登記頒證工作任務,為推動農業發展轉方式、調結構,走中國特色新型農業現代化道路做出應有的貢獻!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅