新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

咪咕遊戲暗藏扣費陷阱頻吸錢 行業缺乏有效監管

  • 發佈時間:2015-11-20 07:16:48  來源:經濟參考報  作者:林遠  責任編輯:金瀟

  免費手機遊戲存扣費亂象

  暗藏扣費陷阱頻“吸錢” 行業缺乏有效監管

  隨著智慧手機的普及,手機遊戲已經成為不少人每天的“必修課”。然而,伴隨手遊市場的快速崛起,各種亂象亦隨之顯現,尤其是一些企業在用戶不知情的情況下,在遊戲中設置付費陷阱,更是成為行業最大的“毒瘤”。事實上,由於行業缺乏有效監管,投訴渠道不暢,賠償標準不明,不少消費者在手遊消費過程中都遭遇過侵權,投訴無門。

  韓女士最近用手機下載了一個名為“開心消消樂”的遊戲,介紹裏説明是免費遊戲。韓女士告訴《經濟參考報》記者,11月7日,家中兩歲多的孩子用手機打開了這個遊戲,不小心點到了遊戲中的圖標,隨後便收到短資訊:“咪咕遊戲溫馨提醒:您已成功購買‘開心消消樂’之強制交換,價格9元”。“我發現後趕緊撥打了咪咕遊戲的客服電話,客服説收到這個短資訊,就意味著扣費已成功。客服同時表示,‘開心消消樂'這款遊戲是免費的,但遊戲中的道具是收費的。同時,誤操作不能退費。”挂斷電話後的韓女士,感覺雖然只有9塊錢,但沒有經過任何認證,或密碼輸入就完成了扣費,既不安全也不合理。“為了保證將來話費不被輕易扣掉,我果斷卸載了這個遊戲。”韓女士説。

  記者在網上搜索這款遊戲相關資訊時發現,韓女士的遭遇並非個例,早在去年底就有多位移動用戶在網上投訴,稱玩“開心消消樂”都是在沒有明確提示的情況下被直接扣了話費。而這些案例,只是整個手機遊戲行業中扣費糾紛的冰山一角。有媒體報道顯示,諸如“地鐵跑酷”、“小黃人快跑”等手機跑酷類小遊戲在不能闖關時,手機會突然彈出對話方塊,表示付費即可繼續闖關,這些彈窗往往只有“確認”按鈕,想要關閉的話就只能點擊右上角的“X”按鈕,年齡小一點的玩家一不小心就會掉入這樣的“扣費陷阱”。

  四川一家手遊企業的負責人張開(化名)告訴《經濟參考報》記者,手機遊戲確實存在一些亂扣費、服務不到位的情況,侵害消費者權益的情形主要集中在三方面:一是遊戲企業和通信商做“暗扣”,即在用戶不知情的情況下,在遊戲中設置付費陷阱,通過直接扣除用戶的移動/聯通/電信通信費用作為收入來源,這種情況最為惡劣;二是由於遊戲發行平臺本身存在一些計費統計的盲區,在對接不同的遊戲研發公司時,面對參差不齊的技術水準會導致用戶的付費得不到保證,存在部分充值不到賬等問題;三是在安卓手機出廠時和硬體廠商勾結,內置的一些流氓遊戲軟體使得用戶的資訊被竊取,導致用戶權益受損。

  對於遊戲企業和通信商設計“暗扣”算計消費者,張開表示,大部分的“暗扣”都藏在安卓小渠道和IOS越獄渠道的一些遊戲裏,讓人防不勝防,甚至沒注意到手機話費就被扣除了,這個時候消費者去找運營商基本上只有吃“閉門羹”。

  有統計數據顯示,中國的手機遊戲用戶已達數億人級別。據投資銀行Digi-Capital發佈報告顯示,移動遊戲的年增長率達到15%,據預測,收入規模將從今年的290億美元增至2018年的450億美元。在中國,2014年手遊市場規模達275億元,在膨脹的市場數據刺激下,業內創業熱潮一浪高過一浪,一時間行業內資本風起雲湧,各類型的手機遊戲層出不窮。

  面對如此龐大的消費群體,有業內人士告訴記者,手遊消費過程中産生問題後,確實缺乏便捷的投訴渠道和可援引的法律條例。張開直言,這個行業還是監管不夠,有關部門只是年終的時候罰罰款完事,歸根到底,還是需要建立一條簡單快捷明確的投訴渠道,對賠償標準也應有一個清晰的法律規定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅