新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

市場上五常米超九成為假冒 咋防“盜”米香

  • 發佈時間:2016-01-11 07:46:56  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  市場上銷售的超過九成為假冒五常 咋防“盜”米香(政策解讀·聚焦)

  五常大米憑藉獨特的口感和醇厚的香氣聞名全國,成為哈爾濱市乃至黑龍江省最具代表性的地域品牌。然而,“天下大米亂五常”,這讓消費者對五常大米愛恨交加。如何保護好“五常大米”“稻花香”等金字招牌,成為當地大米種植戶和經營企業面對的一大難題。

  國家食品藥品監督管理總局1月8日發佈消息稱,《食用農産品市場銷售品質安全監督管理辦法》將於3月1日起實施。該辦法明確了食用農産品市場準入具體要求,明確食用農産品進入集中交易市場必須提供産地證明。五常大米的品牌保護又多了一道利器。

  什麼樣的五常大米是真的

  2014年,五常大米年産量為71.4萬噸,但據不完全統計,目前全國市場上標售的“五常大米”至少有1000萬噸,這意味著所謂“五常大米”超過90%是假冒的。

  2015年11月19日,五常市由市長帶隊對全市大米加工經銷企業、直營店進行地毯式排查,扣押了包裝袋253400條、成品大米213噸。而在北京、上海等城市,假五常大米也橫行于市。為此,黑龍江省工商局赴國家工商總局爭取支援,並赴北京市工商局協調支援配合事宜。國家工商總局辦公廳下發通知,要求相關省市對打擊網路銷售假冒五常大米專項整治提供協作配合。

  要杜絕假大米,先要讓消費者知道什麼是真正的五常大米。五常市地理標誌産品保護管理辦公室主任張野給出答案:符合五常大米品質標準的五常市內的企業使用五常稻作區的水稻在五常行政區內加工而成的大米,才叫五常大米。真正的五常大米,既要有五常的産地證明商標,又要有保護産品的地理標誌。標準不夠、水稻不同、地域不對的大米都不是真正的五常大米。

  追溯平臺上線,掃碼可知真假

  五常大米的定義知道了,可是超市裏不同品牌包裝各異,消費者怎麼判定?

  2015年12月28日,五常大米全産業鏈追溯體系——五常臻米網正式開通。通過“三確一檢一碼”——確地塊、確種子、確投入品、品質檢測、博碼防偽,對五常大米實行全程溯源防偽。消費者只要用手機掃一掃包裝上的博碼,就可以知道這盒大米來自五常哪塊水稻田、基因性狀比對結果是否在真五常大米範圍內。博碼是二維碼的升級版,具有更強的防偽功能。

  五常臻米網特設了企業誠信紅黑榜,將生産過假米的企業公示,如果消費者發現大米是假的,可以撥打網站上的6部投訴舉報電話。據了解,目前五常市所有生産經營五常大米的企業只要提出申請,符合條件,企業生産的五常大米資訊將上傳溯源防偽查詢平臺和五常臻米網。截至2015年12月23日,已有165家企業申請加入防偽系統。

  記者看到,五常臻米網在五常市人民政府網站顯著位置設立連結。一位稻米行業的業內人士告訴記者,這個驗真防偽平臺有官方的授權指定,改變了以往企業各自為戰,標準不統一的弊病。

  五常市市長宋澤剛認為,防偽博碼的使用將使五常大米屢遭山寨的現象得到遏制。同時,他也坦言打假面臨著取證難、立案難、成本大等問題。

  走可信渠道賣真五常米

  打假能夠解決眼下困境,卻難以根除假米的存在。如何讓不法分子無機可乘呢?

  位於五常市東北的衛國鄉是五常大米的核心産區,東方糧倉五常農業高科技示範園區就建在這裡。東方糧倉將原本零散的土地集中到了大型農業企業,從採購、倉儲、運輸,再至港口轉机全國各地銷售,形成一條完整的經營鏈條。龍頭企業管理規範有序,不法商販牟利作亂的空間將大大壓縮。

  除了生産加工,銷售環節失序也會讓假貨橫行。面對魚龍混雜的市場,要保護品牌,五常大米需要一個可信的銷售渠道。

  在中國石化的易捷便利店內,各色包裝的“黑土稻花香”五常大米銷售火爆。“中石化易捷店裏賣的都是茅臺酒、普洱茶這樣的中國名牌商品。”五常市外貿公司副總經理鐘喜軍説,“易捷店的經營理念是‘萬店無假貨’,這正和我們保護五常大米品牌的想法不謀而合。”2015年,僅易捷店銷售的五常大米就達1.2萬噸。

  借助網際網路創新行銷

  對農民而言,種得好,還要賣得好,只有賣得好,才能倒逼種得更好。“黑龍江有條件生産世界級的優質大米,這是讓糧食生産從‘種得好’向‘賣得好’轉變的一大機遇。”中國糧油學會首席專家、油脂分會會長王瑞元説。

  作為五常市杜家鎮半截河子村土生土長的農民,喬文志創辦了金福泰農業股份有限公司。“物以稀為貴,如果真米的數量得到控制,那麼價格自然會提高。”喬文志説。

  保護五常大米的品牌,就是保護農民的利益,那麼,如何讓真五常米的高品質發揮最大效益?五常市一手打假,一手借助網際網路直接撮合消費者和生産者,讓消費者參與到農業生産之中,改變了傳統的種植銷售模式。

  2015年7月,東方集團聯手民生易貸推出“五常大米”為標的的眾籌産品,顧客可在民生易貸上購買,3個月後指定地塊産出的五常大米直接郵遞給顧客。儘管價格賣到每斤18.8元,500萬元的大米5個小時就銷售一空。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅