新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 消費 > 正文

字號:  

2015年空調行業量額雙降

  • 發佈時間:2015-08-31 10:31:57  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 王楊二

  2015冷年雖已收官,但空調行業並沒有因收官歸於平靜,相反,空調企業提早開盤吸款、大佬重出江湖的現象預示2016冷年空調市場不會一帆風順。

  8月27日,由中國家電網主辦的主題為“風·雲·變·煥 且行且轉型”的2015空調行業高峰論壇上,國家資訊中心發佈的數據顯示,2015冷年空調市場銷售量同比下滑5.4%,而銷售額同比下滑幅度達到了更高的10.50%。

  國家資訊中心資訊資源開發部副主任蔡瑩認為,雖然庫存和價格戰對2015冷年整體空調市場産生了波動性影響,但空調這個競爭充分、品牌格局成熟的市場,依然出現了可圈可點的亮點,2016冷年以及未來2~3年,企業競爭的著力點可以朝著這些方向推進。

  空調行業量額雙降需求不旺

  2015冷年伊始,行業裏傳聞的巨量庫存就給空調市場蒙上陰影,企業面臨去庫存壓力,自龍頭企業開始全行業都參與到價格戰中,但“以價換量”卻並未刺激到整個市場需求的增長,相反,空調行業一轉2014冷年的增長趨勢,2015冷年出現量、額雙降的局面。

  分析2015冷年行業下滑的原因,蔡瑩指出,“以價換量”沒有實現説明導致行業下滑的真正原因還是需求不旺。空調業都是“靠天吃飯”,但今年進入夏季後,長江流域以及南方區域的空調主要消費區域,基本上是處於暴雨控制之下,降雨帶在長江流域徘徊長達2個月之久。北方雨水雖然不多,但也沒有出現持續高溫的情況,北京更是51天內出現32次降雨天氣的罕見現象。

  “做庫存是很多空調企業一貫的經營方式,以備旺季大量出貨,這種方式在以前是適應市場規律的,在空調的淡旺季很明顯、市場需求充足的背景是合理的。但隨著市場增幅明顯放緩、淡旺季差縮小,繼續向渠道大量壓庫,導致渠道庫存高居不下,將可能形成空調行業的‘堰塞湖’,對整個行業健康發展不利,也給企業的經營帶來風險”,中國家電網總編呂盛華認為,在沒有政策刺激,市場需求趨於平緩的前提下,空調企業應該反思傳統的做庫存、渠道壓貨的經營思路是否還順應當前的市場環境。在網際網路時代,企業可以較低的成本了解用戶需求,以實際需求為導向,自下而上優化供應鏈管理和製造資源配置,減少渠道環節,有利於企業的健康發展。

  變頻和智慧驅動産品競爭價值

  在空調峰會上,多家空調行業的主流品牌對2015冷年討論最多的是如何豐富變頻空調的産品陣容、如何提高企業變頻空調市場佔比,以及如何讓目前各個企業著手推動的智慧空調無論在硬體和應用性方面更好的落地、如何帶給用戶更好的體驗。

  與定速空調相比,變頻空調以節能舒適見長,在節能意識深入人心的前提下,家用市場對變頻空調的需求更加明顯。2015年,上述空調品牌加大了對變頻空調比例的投入和推廣,隨著技術的優化以及製造成本的降低,很多變頻空調産品的價格也更具親和力。變頻空調更加省電,以長久運作的節能表現、綜合性能以及舒適度等方面來説,變頻空調的性價比更高,更加綠色環保,更能突出市場引導作用。

  同時政府採購也開始趨向於變頻空調,有數據顯示,在2014年中央國家機關單位所採購的空調中,定速空調機採購共9354台,變頻空調機的總量為8333台。而現在中國的家用空調已經走進了變頻時代,變頻與定速銷售金額的比例能達到7:3。

  國家資訊中心數據顯示,變頻空調的銷量佔比由2014冷年的55.60%提高到2015冷年的59.89%,銷售額佔比由2014冷年的64.17%提高到2015冷年的69.96%。從而成為整體空調市場産品結構變化亮點之一。

  除了變頻空調,“智慧”一詞近二三年在整個家電行業大熱。空調企業在智慧空調上不斷推陳出新,美的與小米跨界合作之作“i青春”智慧空調、格蘭仕推出的“普羅旺斯”智慧全直流變頻空調、奧克斯推出的兒童空調、海爾的自清洗空調、長虹推出的CHiQ智慧空調、志高雲智慧升級産品、TCL推出的鈦金智慧空調以及市場上涌現的微信空調等等,都從用戶角度出發,兼顧性價比和實際的應用場景,給消費者帶來更好的産品體驗感。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅