新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 消費 > 正文

字號:  

協作聯動 全力以赴做好電梯安全監管工作

  • 發佈時間:2015-08-03 09:35:28  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者何可)7月30日,質檢總局電梯安全監管大會戰指揮部召開第二次全體會議。質檢總局局長支樹平出席會議並講話,質檢總局副局長、電梯安全監管大會戰指揮部總指揮陳鋼主持會議。會議總結了前一階段電梯安全監管大會戰的進展情況,分析了當前電梯安全形勢,研究部署了進一步強化電梯安全監管的措施。

  在聽取了電梯安全監管大會戰工作彙報及近期有關電梯安全事故的情況介紹後。支樹平表示,今年以來,質檢總局認真組織開展電梯安全監管大會戰,取得了顯著成效。近期連續發生電梯事故,安全形勢嚴峻,各級質檢部門要高度重視,協作聯動,全力以赴做好電梯安全監管工作。他要求,各級質檢部門一要採取硬性措施強化監管。認真落實電梯隱患排查整治工作,督促所有電梯使用維保單位切實加強安全管理和維護保養,要求使用維保和製造單位嚴格開展自動扶梯安全大排查。各地質監部門主要領導要親自負責,指派專人每日報告排查進展,務必使排查工作落到實處。二要嚴格落實相關責任。要按照電梯安全監管大會戰的階段要求,嚴查工作落實情況,是否逐臺進行排查,是否發現隱患,是否整改隱患,要一查到底。按照“誰檢查、誰簽字、誰負責”的要求,對工作不落實的,要嚴肅處理,絕不手軟。三要全力構建長效機制。積極向各級政府和安委會彙報,加強相關部門溝通協作,形成齊抓共管的長效機制。在全國推廣廣東省電梯使用安全首負責任的經驗,落實電梯安全主體責任;不等不靠,大力推行電梯應急處置平臺,加快應急體系建設;完善電梯法規標準體系,宣貫新頒布的電梯部件報廢等標準;推動地方政府建立老舊電梯更新改造和維修資金順暢提取的新機制;聯合保監會等部門,大力推進電梯責任保險等。

  陳鋼充分肯定了電梯安全監管大會戰前一階段取得的成績。他表示,質檢總局和地方各級質監部門齊心協力,電梯安全監管工作紮實有效開展。面對當前形勢,要進一步細化大會戰工作措施,加快電梯隱患排查整治工作,遏制事故抬頭趨勢。要再接再厲,落實好電梯安全監管大會戰第三階段的分類建檔和重點督查工作,切實保障群眾乘梯安全。

  質檢總局電梯安全監管大會戰指揮部成員單位及特種設備安全監察局有關負責人出席了會議。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅