新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 消費 > 正文

字號:  

弘揚品質主旋律 不折不扣抓落實

  • 發佈時間:2015-05-27 09:33:44  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(陳 曦張柏棋姜昊旻)5月20日至22日,質檢總局副局長陳鋼帶領質檢總局第二督導組赴遼寧,就質檢系統貫徹落實國家促進經濟穩定增長措施情況和開展“三嚴三實”專題教育情況進行專題調研和督查。

  督導組聽取了遼寧質檢兩局關於兩項工作的情況彙報。陳鋼要求,當前要抓好黨中央、國務院以及質檢總跼踀進經濟穩定增長措施等政策措施的落實,認真組織“三嚴三實”專題教育,大力弘揚品質主旋律,把質檢工作與促進地方經濟發展更好地結合起來,與“放、管、治”三位一體工作機制和方法結合起來,落實企業主體責任。

  其間,督導組參觀了遼寧檢驗檢疫局保健中心、技術中心實驗室,與大連10家企業代表座談交流,並深入大連國際航運中心檢驗檢疫“通報、通檢、通放”窗口、鞍山聚龍集團、森遠公司、瀋陽華晨寶馬、遠大鋁業工程有限公司現場調研。陳鋼指出,在抓改革、促發展、穩增長方面,遼寧質檢兩局按照質檢總局和地方政府要求,充分發揮職能作用,在突出戰略思維、系統考量上出實招、見實效。針對當前經濟下行壓力增大情況,遼寧局研究出臺了涉及産業結構轉型升級、支援跨境電子商務發展等12個方面22條具體措施,並將派出6個督導組到各分支局及百家外貿企業開展大調研;遼寧省質監部門在依法行政、簡政放權、發揮技術標準化引領企業等方面積極出實招,這些措施作用突出、反應迅速、效果顯著。

  陳鋼表示,促進地方經濟穩定增長,服務地方外向型經濟發展建設是質檢部門應盡的義務。當前,如何將國務院和質檢總局的部署落到實處,各地質檢部門還有很大空間。質檢總局的規定是針對全國的,裏面還有好多改革內容需要在落實中不斷深化。結合各地實際情況和地方政府、企業需求,各級部門還要加大改革力度,這樣才能在實際當中更好地發揮作用。在全國深化改革的大背景下,遼寧局牽頭促進東北四省區檢驗檢疫一體化,關檢“三個一”“三互”合作等方面工作走在系統前列,有許多好經驗、好做法值得學習推廣,要進一步加大宣傳力度。

  關於如何進一步深入開展“三嚴三實”專題教育,陳鋼強調,“三嚴三實”專題教育從長遠看是從嚴治黨的需要。認真組織好“三嚴三實”專題教育,要立足長遠,結合當前,近期要和“穩增長、促改革、調結構、惠民生”更好地結合起來落實;要總結亮點、注重效果,及時發現問題並採取措施,探索如何發揮質檢部門職能作用,進一步明確方向。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅