2021年12月06日 星期一
汽車 > 滾動新聞 > 正文

沈丹陽:商務部將出臺促進汽車平行進口等意見

發佈時間:2016-03-02 12:03:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網3月2日電 據商務部網站消息,商務部新聞發言人沈丹陽今日表示,為穩住汽車消費,商務部制定了三個辦法、出臺兩個意見、開展一個試點。所謂“出臺兩個意見”指的是,要制定有力政策措施,推動出臺促進汽車平行進口和便利二手車交易的意見。

  商務部今日召開例行新聞發佈會,新聞發言人沈丹陽回應了國內外媒體高度關切的熱點敏感問題。

  沈丹陽表示,汽車業是國民經濟中重要的戰略性、支柱性産業,汽車類商品零售額在社會消費品零售總額中大約佔四分之一左右,穩住汽車消費對穩增長、擴消費有舉足輕重的作用。

  為穩住汽車消費,國家已經出臺了減徵小排量汽車車輛購置稅等一系列政策措施,而且還在不斷加大政策力度。按照國務院部署,商務部在促進汽車消費方面總的思路是,從汽車全流通鏈條著眼,在新車、二手車、報廢車三個環節發力,拉動新車增量、盤活二手車存量、促進黃標車等老舊汽車減量。

  對此,沈丹陽表示,將重點開展兩方面工作:一方面是優化法治化營商環境,加強制度供給;另一方面是豐富産品和服務供給。具體包括制定三個辦法、出臺兩個意見、開展一個試點。所謂“制定三個辦法”指的是,涉及新車、二手車、報廢車三個環節的相關管理辦法也就是《汽車銷售管理辦法》、《二手車流通管理辦法》、《報廢機動車回收管理辦法》都要制修訂。所謂“出臺兩個意見”指的是,要制定有力政策措施,推動出臺促進汽車平行進口和便利二手車交易的意見。所謂 “開展一個試點”指的是,要繼續做好汽車平行進口試點指導工作,滿足多樣化、多層次消費需求。

  沈丹陽指出,目前,由商務部牽頭起草的《汽車銷售管理辦法(徵求意見稿)》已完成對外公開徵求意見。商務部將組織相關領域專家、學者對徵求到的意見進行認真研究梳理,加以進一步完善,努力使之真正達到規範汽車銷售行為、維護公平公正市場競爭秩序、保護消費者合法權益、促進汽車市場健康發展的目的。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅