2021年12月06日 星期一
汽車 > 滾動新聞 > 正文

沃爾沃將推無鑰匙汽車 藍芽科技解鎖車輛

發佈時間:2016-02-29 13:42:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  幾乎每個人都有過丟鑰匙的經歷,包括車鑰匙。那麼如果有一天不用鑰匙,就能把車門打開,相信這是很讓車主興奮的一件事,而沃爾沃就做到了。記者日前了解到,沃爾沃將推出全球首款無鑰匙汽車。

  幾十年來,人們早已習慣用實體鑰匙開啟車門發動汽車,然而沃爾沃將打破這一傳統,奏響汽車創新領域新篇章。據了解,2017年沃爾沃汽車將成為全世界首個提供無鑰匙汽車的廠商。未來沃爾沃車主可以使用手機上的數位鑰匙應用程式,取代傳統的實體鑰匙來開啟沃爾沃汽車。通過創新的藍芽技術,實現車分享等全新交通模式,讓沃爾沃車主可以更加靈活地使用汽車。

  據了解,全新沃爾沃數位鑰匙不僅可以實現實體鑰匙所能完成的一切任務(近距離鎖定或解鎖車門,啟動引擎等),它還能借助手機app將數位鑰匙分享給家人、朋友或急需使用沃爾沃汽車的人。這意味著,只要你願意,你可以讓任何人使用你的沃爾沃汽車,以滿足人們不斷變化的機動性需求。

  可以預見,數位鑰匙技術將在汽車租賃市場擁有廣泛的應用前景。試想一下,當你到達目的地後,通過手機app找到汽車、支付、解鎖、發動引擎,整個租賃過程一氣呵成,徹底告別在車站或機場的租車櫃檯排長隊的煩惱。

  另外,沃爾沃汽車的數位鑰匙也讓車分享這種日益流行的全新交通模式變得更簡單和便捷。沃爾沃車主可以通過手機將數位鑰匙分享給其他使用者,如:家人、朋友、同事等。

  “沃爾沃從未盲目地開發新技術。沃爾沃所有的創新必須基於使人們的生活變得更加簡單,可以更加高效地利用時間為原則。人們的機動性需求在不斷進化,我們的消費者需要更簡單的方式來打開汽車。”沃爾沃汽車産品策略和生産線管理部副總裁賀瑞安(Henrik Green)稱,“未來,創新數位鑰匙有可能會完全改變人們使用汽車的習慣。沃爾沃汽車可以不必在停車場裏空置,而是按照車主的意願更頻繁、更便捷地被使用和分享”。

  然而這項技術離我們的生活並不遙遠。據悉沃爾沃在今年春季裏的某一天,將開始與車分享公司Sunfleet在哥德堡機場合作試驗這一新技術,並於2017年在部分商用車輛上配備全新的數位鑰匙。

  “數位鑰匙的使用與分享仍存在著許多變數,”沃爾沃汽車特殊産品部的新車總監Martin Rosenqvist補充道,“我們將更加深入地挖掘這項技術在未來的多樣化使用方式,歡迎大家提出任何建議。當然,對於希望使用普通鑰匙的客戶,我們還將繼續向他們提供實體鑰匙”。

  其實早在2015年,沃爾沃已經推出了全球首項數位鑰匙商業服務——快遞到車。沃爾沃車主可通過向快遞公司發送一次性的數位鑰匙,讓投遞員可以直接將線上購買的商品放置到客戶的車中。現在,沃爾沃汽車計劃將數位鑰匙技術覆蓋更多用戶。

  另據了解,沃爾沃的創新數位鑰匙技術已在近日舉行的2016年度的巴塞羅那世界行動通訊大會(2月22日至25日)上進行了首次亮相。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅