2021年12月06日 星期一

3C認證放寬成本降低週期縮短 平行進口車坐等爆發

發佈時間:2016-06-22 09:37:17  來源:北京商報    責任編輯:張少雷

  隨著3C認證的程式簡化,困擾多年的廠商限制、授權繁瑣難題得以解決,平行進口車試點業務也將迎來爆發期。昨日,全國首張平行進口車3C認證在上海自貿區落地頒發。這不僅標誌著平行進口汽車的貿易成本和週期將大大縮短,而且也為擴大平行進口車進口量、提升市場份額提供了保障。

  國機汽車市場行銷部高級經理王存認為,儘管目前平行進口車的規模未及進口車總量的一成,但3C認證的放寬勢必帶動平行進口車的市場需求,平行進口汽車行業將迎來更大的發展空間,甚至有望達到歐美國家30%進口總量的份額。

  3C認證去“枷鎖”

  自去年1月在上海自貿區啟動平行進口汽車試點業務以來,國內已有廣州、深圳和天津等城市開展了平行進口車試點業務。雖然平行進口車因省去代理商以及建立4S店的成本,價格實惠且有個性化車型深受市場追捧,但由於廠商阻礙認證渠道,平行進口車的規模並未像想像中迎來爆發。

  據了解,此前平行進口車進行3C認證必須獲得原廠的授權文件,但原汽車廠商為保障官方進口車的利益,通常不會輕易把相關技術參數提供給平行進口汽車經銷商,這種情況讓平行進口車試點企業十分窘困。

  統計數據顯示,2015年國內進口汽車進口量為106.73萬輛,同比下滑25%,而平行進口車總量不及10萬輛大關,僅佔整體進口車市場的9%。一位上海自貿區相關負責人也坦言,去年一年上海自貿區真正意義上的平行進口汽車銷售量才幾十輛,平行進口車的潛力並未得到發揮。

  值得關注的是,今年3月,商務部聯合8部門頒發了《關於促進汽車平行進口試點的若干意見》(以下簡稱《意見》)的文件,提出了7條力挺汽車平行進口的措施,其中平行進口汽車3C認證改革不再強制要求此類授權,只要求檢測符合中國標準即可,相當於為平行進口車3C認證去掉了一道“枷鎖”。

  進口待遇提升

  在3C認證放寬的同時,平行進口汽車的數量限制也得以放開。此前,一個3C認證一年僅可以進口500輛車,而按照《意見》要求,在經指定認證機構確認已對申請認證車輛的一致性實施有效管理的情況下,可取消非量産車認證模式數量要求。

  王存認為,此次新措施等於解除了一年進口500輛車的限制。進一步講,平行進口車試點企業相當於跟品牌授權經銷商獲得了同等待遇,從而使得更多車型可以走平行進口通道,滿足消費者的個性化需求。

  在汽車市場專家顏景輝看來,3C終於得以“轉正”的平行進口車也並非沒有制約。按照新的規定,企業3C申請認證過程中,指定認證機構須增加對認證申請人“三包”、召回能力和體系的檢查工作。

  一位從事平行進口車業務的經銷商告訴北京商報記者,雖然平行進口汽車的售價比4S店便宜,但售後服務並不像品牌經銷商那麼完善。現在《意見》要求增強售後服務保障能力,使消費者能夠享有方便、快捷、有效的售後服務,還是希望汽車廠商方面可以有序放開,不希望看到平行進口車在發展的同時無法保持良好的售後。

  更多配套政策將出

  業界普遍預計,3C認證方式的變化,為平行進口汽車申請帶來了貿易便利,不少試點企業已經開始摩拳擦掌,預計明年進口量有望翻倍甚至有更大的增量,企業規模也有望快速擴大。

  “我們店今年的銷量已經超過100輛。”一家龐大平行進口車業務經銷商相關負責人透露,這也就意味著,該店今年的銷售數據已經超過了上海自貿區去年一年的銷量。不過,王存對於平行進口車今年的銷量能否取得更大的突破還是心存疑慮。“從目前來看,在得到政策導向的支援下,平行進口車會得到穩步發展。”王存認為,在授權渠道經銷商和汽車企業頻繁施壓之下,平行進口車並非坦途。

  北京商報記者發現,個別進口汽車廠商為了保護自身的壟斷地位和壟斷價格,通過對汽車排量進行微小的調整,從而致使同款車的整車進口關稅大幅提高,加大了平行進口車的成本。而汽車廠商國産化速度的加快以及區域市場的調整,都會導致平行進口車的價格優勢以及渠道優勢丟失,造成衝擊。

  對此,有業內人士透露,隨著《意見》的發佈與落實,我國仍會有平行進口汽車相關政策出臺,徹底打通平行進口車的流通環促進平行進口汽車擴大進口,幫助進口企業提升規模效益。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅