2021年01月26日 星期二

廣汽吉奧經銷商聯名要求公司賠償“斷供”損失

發佈時間:2016-05-16 15:02:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  5月10日,50余名廣汽吉奧經銷商統一著裝,聚集在杭州工業園區的廣汽吉奧總部門口。廣汽吉奧全國經銷商發出的聯名函也在網上流傳,函件稱,廣汽吉奧自2015年3月起未能及時供貨,且斷貨已久,故提出補償經銷商損失、回購所有庫存車輛及配件等7項補償要求。

  中國汽車流通協會副秘書長宋濤向財新記者確認此事,並表示協會也在關注,將積極代表經銷商與廠商溝通。

  廣汽吉奧內部人士告訴財新記者,3月份廣汽吉奧成為廣汽集團全資子公司後,廣汽吉奧已由廣汽乘用車公司接手,目前正處於産品過渡期。截止發稿,廣汽吉奧和廣汽乘用車尚未對財新記者採訪作出回應。

  廣汽吉奧成立於2010年12月,由廣汽集團與浙江吉奧控股以51:49比例投資組建,主要生産SUV、皮卡及汽車配件。今年3月,廣汽集團公告稱,廣汽吉奧成立以來,股東雙方實力不對等、企業産品線窄且競爭力非常低,連續五年虧損,已面臨破産。為解決廣汽吉奧生存困局,廣汽集團收購廣汽吉奧49%股權,收編其為全資子公司,對廣汽吉奧進行改造建設,總投資37.5億元。

  為自主品牌傳祺拓展産能也是廣汽收編吉奧的原因之一。根據公安部交通管理科學研究所數據,廣汽吉奧2011-2015年全線銷量僅5.5萬輛,而廣汽傳祺從2011年1.1萬輛,到2015年18.7萬輛,五年銷量39.7萬輛。傳祺銷量的快速增長對現有産能提出了挑戰,廣汽集團2015年年報顯示,生産傳祺的廣汽乘用車工廠産能利用率為91%,而廣汽吉奧工廠産能利用率為11%。

  汽車分析師孫木子認為,改為傳祺工廠是解決廣汽吉奧生存困局的較好方式。吉奧工廠位於浙江,長三角地區是國內主流汽車産區之一,有較好的供應商配套,同時廣汽吉奧也具備乘用車生産資質,方便廣汽進行産能改造。

  目前市場上在售的吉奧車輛並不多,財新記者隨機撥打了20家廣汽吉奧官網上的經銷商電話,其中僅有兩家表示仍有吉奧車型在售。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅