2024年04月15日 星期一

經濟增速放緩 “智慧化”加速出行業轉型升級

發佈時間:2015-11-02 09:17:16  來源:中國經營報  作者:朱耘  責任編輯:王庭

  2015年,中國經濟步入“新常態”,GDP增長正從過去的高速增長轉為中高速增長,經濟結構優化升級,從要素驅動、投資驅動向創新驅動轉型。

  “中國經濟轉型正處在關鍵時期,這是個充滿矛盾與困難的時期。”在日前由《中國經營報》舉辦的“2015中國出行業高峰論壇暨首屆出行影響力之星頒獎典禮”上,中國經營報社社長金碚向記者表示。

  順應宏觀經濟變化,抓住産業最新動向進行産品研發及市場行銷變革,提升企業內部管理效率正成為當下企業CEO們最為關注的問題,而以汽車、旅遊、為主的中國出行業,更是面臨著的新一輪的調整期挑戰。

  從財富到效用

  來 自國家統計局的最新數據顯示,今年前三季度國內生産總值同比增長6.9%,這是自2009年第二季度以來GDP首次破7%。國家統計局新聞發言人盛來運表 示,目前我國正處在結構調整的關鍵階段,傳統産業不僅在去庫存,也在去産能,且諸如汽車、手機等行業,市場容量進入調整期。

  在新一輪産業轉型升級下,伴隨著中國工業向4.0時代邁進,“智慧化”程度正不斷增強。金碚將工業4.0形象地比喻為“就是給製造裝個腦子”,這一變化對中國的出行業發展産生了巨大的影響。

  “早期的工業化之路,各國的發展路徑大致相同,但是工業4.0時代,每一個國家的發展道路都不相同,因為各國的文化不同。”金碚指出,德國的工業4.0依靠的 是製造業的升級驅動,德國高度的邏輯性、精細化生産,沒有哪個國家能夠比得上;美國的工業4.0則是靠創新驅動;而中國的工業4.0,首先在交易端、電子 商務領域發力,“因為中國的産業傾向是價廉物美,最好免費”。

  這一變化正悄然改變著傳統的出行行業,以汽車業為例,一直以來,汽車業都是中國製造業的支柱型産業,為人們提供了出行的工具,擁有小汽車更是財富的代表。但對汽車而言,真正的功能不是財富,而是交通效用。網際網路進入汽車産業後,將汽車的財富功能轉化為了效用功能。

  據 統計,不僅在中國,包括很多發達國家,私家車大部分時間不是跑在路上,而是趴在停車場,效用功能並沒有發揮出來。而網際網路的發展,恰恰能夠將小汽車的閒置 效用挖掘出來,讓車最大限度地使用,而不是佔有。“隨著網際網路對出行業的影響不斷加深,未來可能只需要現在1/8的汽車就能夠滿足人們的出行需求了。”金 碚説。

  然而在當前,國內汽車市場的效用功能還沒有發揮出來,城市擁堵問題日益嚴重。發改委綜合運輸研究所副所長汪鳴認為,汽車的效用功能 沒有更大地發揮出來,原因在於過去我們依靠的是小汽車拉動經濟增長,以小汽車彌補公共交通的不足。“低碳的綜合出行方式更符合我國國情。”汪鳴説,隨著各 地軌道交通投資建設的到位以及城際間公共交通體系的完善,大容量公共交通與小汽車各自發揮作用,搖號、拍號、車輛限行、限購等或將成為歷史。

  産業變局

  在 “網際網路 ”時代,各個産業正在形成新的格局。儘管“網際網路 ”概念成為當下最流行的詞彙之一,但是商務部研究院電子商務研究所副主任張莉認為,中國經濟 最大的問題是工業化不均衡,在傳統産業領域普遍存在創新不足的問題,這樣的結果是很多産業“被網際網路 化”而非主動擁抱網際網路。

  這二者的 區別在於“被網際網路 化”,主導變革的是網際網路企業,傳統産業則進入了産業鏈的下游。如今無論是汽車企業還是網際網路企業,都在加大力度開發智慧汽車。如果 網際網路企業主導的智慧汽車成為主流,傳統汽車製造商很可能會“去品牌化”,成為網際網路汽車的代工廠,這是很多傳統企業都不願意看到的事情。

  “這就需要企業從生産模式、流通模式、商業模式和消費者變化多個維度重新審視産業,以網際網路思維重塑傳統産業。”張莉説,融入大數據、智慧化的設計,借助網際網路實現全渠道流通,使服務更加精細化、極致化以滿足消費者的需求愈來愈重要。

  而為了使製造業更加智慧化,業內諸多汽車廠家也在積極努力。廣汽本田生産本部副本部長詹松光就表示,剛剛落成的廣汽本田第三工廠,就是汽車製造業朝“工業 4.0”方向發展的一個嘗試。這家工廠實現了100%自動化,機器人會根據板材的不同在一定範圍內給出焊接的最優指標,使品質得到充分的保證。

  此外,在重新定義“智慧化”行銷的思路方面,吉利控股集團公關總監、吉利汽車集團銷售公司副總經理楊學良也表示,博瑞汽車借助新媒體行銷、名人效應的拉動, 取得了銷售業績與品牌美譽度的雙重增長,成為自主品牌汽車走出“十二連降”陰霾、逆襲合資品牌汽車行銷案例的一個典範。

  當然,在這樣的變 局之下,企業的行銷、管理還會面臨很多新問題。行銷專家、中國傳媒大學廣告學院教授黃升民認為,僅為滿足消費者的個性需求而使産品失去了共性,就沒有了商 業價值。在其看來,工業4.0、“網際網路 ”帶來的産業新變局之下,企業需要以一種“再平衡的思路”重新審視商業模式的可行性,切忌陷入精準行銷的怪圈。 黃升民指出,精準行銷往往産生不了商業作用,因為獲取每個數據的成本太高。

  一直以來,中國企業不缺産能,不缺製造能力,缺乏的是品牌影響 力,而在工業4.0與“網際網路 ”時代,重塑品牌的“再平衡”則要既兼顧銷量也要兼顧品牌,“銷量解決企業生存問題,品牌解決企業發展問題,在這個傳播碎 片化之季,消費者與生産者間的關係更加脆弱,一條微網志、微信就可能顛覆企業的百年基業,對企業而言是個不小的挑戰。”黃升民如是説。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅