2024年04月15日 星期一

“十三·五”來了 中國汽車怎樣應對

發佈時間:2015-11-02 09:12:27  來源:輪語匯   作者:淩然  責任編輯:王庭

  隨著十八屆五中全會的召開,商討十三·五規劃顯然是這屆全會的重要日程。從會議公報以及國家明確的方針政策看,“中國製造2025”以及“全面建設小康社會”的願景,已經成了未來一個階段重要的發展方向。面對著國家層面的整體規劃,作為經濟的支柱産業的汽車,又是非常重要的一部分,為此,在十三·五向我們走來之際,國內汽車如何應對,如何形成關鍵階段的産業升級,就顯得尤為重要了。

  應該説,對於十三·五的兩大戰略目標,無論是哪一項都是與中國汽車發展息息相關的。這其中,中國製造2025戰略,不僅存在著十年以後中國汽車需要全面發展的問題;同樣也存在著進入小康社會以後、汽車需求産生質變的問題,這些都無不是十三·五期間,汽車産業需要夯實的發展基礎。特別是,在國內製造全面發展方面,已經準備好了與德國工業4.0、南韓創新3.0的國際化對接。而在制度保障標準落實層面,隨著國內制度上創新形成常態,這就更需要國內的汽車法律法規以臻完善,這才是十三·五所帶來的新變化。

  中國製造2025意味著什麼

  對於中國汽車來説,現在的汽車發展,可以説已經出現了全面開花的局面。不僅在市場佔有率上,形成了與國際品牌相抗衡的格局;而且也在新技術發展方面,有了喜人的變化。這就使得國內汽車,在邁向中國製造2025的過程中,既要面對著産業升級的態勢、也同樣需要面臨著與國際進一步接軌的問題。這個時候,用機遇與挑戰並存來形容,確實是再準確不過了。

  從汽車製造産業升級的角度上看,到十三·五結束,顯然具有著很鮮明的技術發展特徵與成效。且不説,在新能源汽車方面,國內要實現數百萬輛的目標;就是在節能環保層面,對燃耗的指標要求,也已經達到國際的平均水準。像工信部推出的到2020年,汽車製造整體耗能不超過5升的標準,這就從另一個側面,使傳統汽車製造達到了較高的技術水準。而隨著國內汽車製造升級與出口的拉動,也會使國內汽車的兼併重組,上升到一個更新的高度。所以,在十三·五階段的國內汽車發展,顯然是以技術提升促進汽車産業結構優化的過程。按照這樣的思路發展,到2025年國內汽車的國際競爭力,必然會上一個、或幾個臺階。

  全面實現小康社會對汽車消費的影響

  應該説,作為另一大戰略目標,全面實現小康社會,也是國內經濟發展的中心任務。這其中,既包括著國內全部地區的脫貧、也有著國內財富均衡分配的新舉措,這都使國內汽車的消費,很容易成為符合社會化發展的標配形式。換句話説,到十三·五結束之時,國內汽車消費,必然呈現出城市與鄉村的差異明顯縮小的現象。而作為消費個體的社會百姓,必然在個性消費以及理性消費的觀念上,更好地接近與達到發達國家的消費水準,這就會使國內汽車市場,自然會呈現出百花齊放的新格局。

  而伴隨著國內全面進入小康的過程,法制化進程的加快以及制度化保障的完善,這都使得消費者有著比現在更充分的保障力度。特別是,放開二胎新政策的推出,也使得國內汽車消費的改變、必然會出現不同的新趨勢。像七座車型的普及以及小型車重新回到消費熱點上等等,都將是汽車發展的新變化。再加之新能源汽車的不斷完善,這都是國內汽車的市場、發生著比現在更理性的轉變。到那時,消費者恐怕在全智慧的消費空間中,從買車到享受服務、再到具體出行,這些無不都是以技術保障為基礎的新消費模式。如果企業不能重視消費者的權益,到那時,與企業打官司的,或許就不再是消費者個體,而很可能是制度對企業的系統化問責與懲罰了。在這種情況下,消費者的利益,已經上升到國家高度,所以,企業的服務跟進以及服務的保障,自然就是産業化競爭的根本了。

  客觀地講,這一未來汽車發展的遠景規劃,也是與國內工業和經濟發展一脈相承的。在這種情況下,國內汽車到那時是不是主導製造,還要看創新的進度以及國際化整合的幅度如何,只有這樣,中國汽車才會在時間的催促下不停頓的發展。到那時,或許已沒有了中國品牌與國際品牌的界限,取而代之的是世界品牌哪研發、哪製造、哪服務了……!在這樣的一個明確而艱難的發展方向面前,國內企業是不是已經準備好了……?

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅