2024年06月22日 星期六

保障網路安全 車企要有虔誠之心

發佈時間:2015-07-08 09:57:43  來源:中國汽車報  作者:杜娟  責任編輯:王庭

  前一段時間接連爆出的支付寶、攜程等網際網路大佬被黑傳聞引發社會廣泛關注。在汽車行業,一些整車企業也被指存在官網和雲端安全漏洞。筆者在感慨網際網路給汽車業帶來資訊安全隱患的同時,不由想問一句,汽車真將變得如此脆弱嗎?如果是這樣,生命安全和個人隱私該如何得到保障?

  在採訪過程中,筆者印象最深刻的是車企對汽車網路資訊安全漏洞的不在意、不重視。俗話説,最可怕的事情是喪失對危險的警惕。如果汽車行業人士對 這個問題的重要性完全不了解,估計沒人會相信。然而,根據網路安全專家的介紹,無論跨國車企還是自主品牌,普遍表現出一種對網路資訊安全問題漫不經心的態 度。正是這種態度,將制約問題的解決和改進。

  “汽車上新增的技術越多,被不懷好意者利用的機會也就越多。”國外某安全專家甚至指出,“任何含有電腦晶片的東西都是可以被侵入的。”在汽車不 斷嵌入各種軟體和設備的今天,汽車正在成為移動整合器,相關方面對網路資訊安全問題必須予以充分的認識並採取針對性地措施,將可能面對的危險降至最低。

  烏雲網安全專家、“白帽子”王彪對車企提出的建議是,組建專業的運營和安全團隊,讓專業的人去做專業的事。筆者認為,這正是把事情做好的關鍵。 一切事業的成敗,在很大程度上取決於人。面對網際網路可能帶來的各種風險,車企需要以高度的責任心和專業性為消費者把好資訊安全關,讓他們有信心購買、使用 網際網路汽車乃至無人駕駛汽車。這是可能關乎生死的大事,值得我們以一顆虔誠之心認真對待。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅