2024年04月21日 星期天

兩會訪談:假如能採訪到一汽董事長徐建一代表

發佈時間:2015-03-02 11:49:08  來源:中國經濟網  作者:楊昕艷  責任編輯:王庭

全國人大代表、中國第一汽車集團公司董事長、黨委書記徐建一(資料圖)

  徐建一,全國人大代表、中國第一汽車集團公司董事長、黨委書記。身為一汽的“掌門人”,埋頭做事,內斂低調,為業界內外所稱道。

  作為中國經濟網的一名“90後”記者,我平時側重汽車産業新聞的采寫,今年有幸參加開幕在即的“兩會”報道。

  對於汽車行業最大央企的掌門人,徐建一是我最希望採訪到的人大代表。但是,有資深的媒體同行告誡我,徐建一代表低調謙遜,幾乎不接受媒體採訪……

  那麼,假如能夠採訪到徐建一代表,作為中國經濟網汽車記者會向他請教些什麼呢?而受業界內外矚目的徐建一代表,能夠在“兩會”期間回答我們代表眾多網友的疑問嗎?

  假如能夠採訪到徐建一代表,我想請教:目前,整體上市對於一汽來説十分迫切。您上任之初曾提出,整體上市融資是一汽確定要走的發展之路。到如今,已經是第8個年頭,這期間,種種一汽整體上市的傳聞一直不絕於耳。那麼,在國內汽車大集團中,只有一汽還未上市。為何一汽整體上市的過程如此漫長,您認為哪些問題可能阻礙了一汽整體上市的進程?還有,一汽旗下的合資公司股權結構比較複雜,但這是否是一汽整體上市的障礙呢?

  假如能夠採訪到徐建一代表,我想請教:一直以來,您倡導集中力量做自主,“不顧一切幹自主”,並在2014年“兩會”的議案中也提出要“做強自主”。那麼,一汽集團自主品牌,特別是乘用車將會如何發展呢?

  我們知道,為了圓國人的一個夢想,您一直在進行“紅旗復興”項目,振興紅旗品牌。2013年“兩會”期間,您更提出了一汽將就紅旗轎車的研發和生産投入105億元。可是,2014年,一汽紅旗的銷量僅為2708輛,相較2013年累計同比下滑9.16%。對此,您覺得問題是什麼呢?

  還有,中國自主品牌的里程碑式車型——夏利,2014年的銷量只有72059輛,同比下滑44.79%,市場份額只有0,58%;上市公司可能面臨ST的風險,這是為什麼?相信一汽不會放棄夏利吧!

  此外,2014年,一汽集團自主品牌瞄準衝擊高中端市場的奔騰B90僅為3951輛,同比下滑47.15%,作為一汽自主品牌給予厚望的車型,您是否感到失望,您覺得究竟問題出在哪?曾經由一汽集團斥資10億人民幣打造的全新自主品牌歐朗、曾經轟轟烈烈大手筆行銷的歐朗,2014年的銷量為6933輛。其中三廂車3757輛,同比下滑40.37%;並且隨著退出北京市場,歐朗停産的傳聞開始傳出。那麼,歐朗究竟會不會停産?如果不停産,歐朗接下來將如何發展?投入如此巨大的歐朗為什麼會落得如此結局?

  假如能夠採訪到徐建一代表,我想請教:1月30日,中央紀委監察部網站通報了一汽集團關於專項巡視整改的情況,由一汽集團公司8個職能部門參與組建的整改專項工作組,針對26項問題進行全面整頓。您曾表示,巡視組反饋的情況,完全符合一汽實際,同時也提出了五項整改方案,表示會列出“問題清單”,建立整改臺賬,明確整改責任,清晰完成時限。現在,中央巡視組已完成對一汽集團的兩輪督查,一汽集團人事架構經過一番震蕩也已落定。那麼,您認為反腐整改為一汽帶來了哪些變化?

  假如能夠採訪到徐建一代表,我想請教:2010年,您曾提出“2015年總銷量超過五百萬輛,自主突破二百萬輛,銷售收入超過六千億元,市場份額力爭達到20%”的“十二五”戰略目標。那麼最終的結果是怎樣的?令您滿意嗎?為什麼?

  假如能夠採訪到徐建一代表,我想請教:作為“共和國汽車工業”的長子,您非常重視“長子”的使命和責任,在2011年4月的上海車展上,您曾經就新能源汽車發佈了“藍途戰略”。三年過去了,人們激動地迎來了一汽首批量産的四款新能源汽車,但是卻無一入圍2014年新能源汽車銷量前十位,銷量排行榜被比亞迪等民營企業牢牢佔據,甚至有一種説法是“國企幹不好新能源汽車”,針對這種説法您怎麼看?您認為目前一汽新能源汽車發展面臨的最大問題又是什麼?

  一汽素有“共和國長子”的美譽,之所以有這麼多的疑問,其實也體現了廣大網友和中國經濟網對一汽的關心和關愛。國人都希望自主品牌給力,更希望“長子”率先垂范,面對華爾街戲謔“中國品牌汽車風光不再”,自主轎車佔有率下滑的事實,其中的五味雜陳,更需要徐建一為代表的汽車大集團“掌門人”給出回答。謝謝!

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅